Что добавляют в куриный фарш для котлет. Очень вкусные куриные котлеты. Пошаговый рецепт

Для того, чтобы котлеты из куриного мяса получились сочными, нужно соблюдать правильную пропорцию ингредиентов. Фарш перед лепкой следует выдержать в холодильнике 1/2 часа. Формировать котлетки — биточки нужно высотой не ниже 1 см, чтобы не пересушить мясо во время жарки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 кг
  • Хлеб белый — 250 грамм
  • Лук репчатый — 200 грамм
  • Яйца — 2 (по желанию)
  • Молоко (вода или бульон) — 100 мл
  • Сухари для панировки
  • Масло растительное для жарки
  • Специи: соль, перец черный молотый
  • Как приготовить вкусные котлеты из куриного фарша


    1
    . Подготовить куриное филе. Разморозить или разделать от тушки (в зависимости в каком виде имеется куриное мясо).


    2
    . Хлеб разрезать на крупные куски, удалить нижнюю корочку (она самая жесткая) и залить молоком.

    3 . Лук почистить и разрезать, чтобы он помещался в приемник мясорубки.


    4
    . Перекрутить хлеб, мясо и лук через мясорубку. Закладывайте ингредиенты поочередно.


    5
    . Посолить, поперчить.


    6
    . Тщательно перемешать и немного «отбить» фарш о дно чашки.


    7
    . Поставить чашку в холодильник на 30 минут.


    8
    . Слепить котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Совет, не делайте котлеты слишком тонкими, куриное мясо готовиться быстро и «тонкие» (менее 1,5 см в высоту) биточки сильно прожарятся и не будут сочными.


    9.
    Выкладывать котлетки на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Сковороду лучше не накрывать крышкой, так котлетки не развалятся, лучше немного убавить огонь.

    Вкусные куриные котлетки готовы

    Приятного аппетита!

    Куриные котлеты не только вкусное, но и полезное блюдо. Не зря именно котлеты из курицы рекомендуют давать детям или лицам, которым необходимо соблюдение диеты. Готовить куриные котлеты можно по-разному. Они хороши и в жареном виде, и в печёном, и после термической обработки на пару.

    Однако далеко не у всех хозяек куриные котлетки получаются сочными. Хотя на самом деле, чтобы не испортить данное блюдо нужно следовать нескольким простым советам.

    Секреты приготовления сочных куриных котлет

    Помимо мяса основными ингредиентами любых котлет являются яйца, хлеб и лук. Именно благодаря им котлетки не разваливаются и получаются сочными и очень вкусными. Но в отличие от своего мясного собрата, куриный фарш не терпит излишков дополнительных продуктов. Поэтому очень важно соблюсти правильные пропорции.

    Начать стоит с яиц. Этот ингредиент является тем самым клеем, который не даёт блюду развалиться ещё на сковороде. Но есть нюанс, если добавить в фарш слишком много яиц, то котлеты станут слишком жёсткими. Специалисты считают, что оптимально добавлять на 1 кг куриного фарша 2-3 яйца. Когда вы готовите домашний куриный фарш, особенно из свежего филе куриц – наседок, яйца можно вообще не добавлять, котлеты получатся очень нежными и сочными.

    По поводу хлеба мнение опытных поваров разделяется. Некоторые предпочитают класть в фарш, размоченный в молоке белый мякиш. Другие кулинары советуют использовать размолотые сухари, поскольку они вбирают в себя лишнюю влагу, делая котлеты сочными. В принципе, правы и те и другие. Можно даже использовать крахмал, овсяные хлопья или обычную муку. Так что тут каждая хозяйка вольна поступать по собственному желанию. Ну, или делать так, как указано в рецептуре. Что же касается пропорций, то в этом вопросе мнения профессионалов сходятся: на килограмм фарша вполне достаточно 250 г хлеба.

    Теперь о луке. Этот ингредиент нужен для придания котлетам особенного вкуса. К тому же котлеты с луком получаются более сочными. Добавлять его можно как сырым, так и обжаренным. В первом случае рекомендуется пропустить лук через мясорубку. В противном случае он может не успеть приготовится, поскольку куриное мясо жарится достаточно быстро. Но лучшим вариантом считается добавление в фарш мелко порезанного и уже обжаренного лука. И котлетки будут вкуснее, и недожаренный лук не будет хрустеть на зубах. А вот количество лука не должно быть большим. Это может сделать вкус котлет достаточно резким. Оптимальным вариантом считается 200 г лука на каждый килограмм фарша.

    И пара слов о самом фарше. Куриное мясо действительно готовится невероятно быстро. Так что слишком «тонким» фарш делать не стоит. Это, разумеется, касается самодельного продукта. Кстати, делать его лучше всего из куриной грудки, поскольку именно эта часть птицы наиболее нежная и полезная для организма человека. В фарш можно добавить и немного куриного жира. Это сделает готовое блюдо сочнее. А вот кожу проворачивать через мясорубку не стоит. Она может всё испортить.

    Когда к порубленному мясу будут добавлены все ингредиенты, фаршу нужно дать настояться в холодильнике примерно с полчаса. За это время хлеб успеет пропитаться мясными соками. Опытные повара ещё советуют добавлять в фарш ледяную крошку. Это тоже придаёт котлетам сочность. В принципе, совет дельный. Так что по возможности его тоже можно использовать.

    Выкладывать котлеты нужно на уже разогретую сковороду с раскалённым маслом. Только тогда они сразу покроются корочкой, и весь сок сохранится внутри. А вот доводить до готовности можно и на слабом огне под крышкой.

    Ну а теперь пришло время рассказать о нескольких самых популярных рецептах.

    Сочные куриные котлеты из магазинного фарша

    Куриные котлеты из готового фарша – самый простой и быстрый вариант приготовления данного блюда. Для его приготовления нужны практически все описанные выше ингредиенты:

    • фарш куриный – 1 кг;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук – 2 небольшие головки (примерно 200 г);
    • мука – 100-200 г;
    • соль и перец – по вкусу;

    Готовый фарш посолить (если в него еще не добавлена соль, смотрите этикетку), поперчить, посолить и перемешать. Затем вбить яйца. Добавить муку. Делать это лучше в два захода, каждый раз тщательно вымешивая получаемый фарш. Если указанного количества муки не хватит для получения нужной консистенции, то можно добавить ещё пару столовых ложек этого продукта.

    Готовый фарш надо оставить на 30 минут в холодном месте, после чего можно приступать к лепке котлет. Затем каждую из них нужно хорошенько обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с двух сторон до образования корочки. Потом огонь можно убавить, накрыть сковороду крышкой и подержать котлеты ещё по 2-3 минуты с каждой из сторон.

    Котлеты из куриной грудки

    Этот рецепт предполагает приготовление мясного фарша самостоятельно. Поэтому для него придётся запастись:

    • филе курицы – 600 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • хлеб белый – 2-3 кусочка (примерно 100-150 г);
    • молоко – 100-150 мл;
    • масло сливочное – 100 г;
    • мускатный орех, соль и перец – по вкусу;
    • сухари и растительное масло – для обжарки.

    С хлеба срезать корочки и положить в молоко на 5-10 минут. Лук нарезать как можно мельче и обжарить на сливочном масле. Куриное филе прокрутить через крупную сетку мясорубки. В полученный фарш положить лук и отжатый хлебный мякиш. Затем туда же вбить яйцо, посолить, добавить молотый перец, порошок мускатного ореха и ещё раз тщательно перемешать.

    Фарш поставить на полчаса в холодильник, после чего из него можно формировать котлетки, обваливать в сухарях и выкладывать на уже раскалённую сковороду. Когда они покроются корочкой с каждой из сторон, довести до готовности на самом слабом огне, прикрыв сковороду крышкой.

    Можно сделать и иначе. Сформировать достаточно тонкие лепёшечки, обмакнуть каждую во взбитые яйца, затем в панировочные сухари и обжарить на сильном огне до образования хрустящей корочки с обеих сторон. Такой вариант приготовления часто называют «Пожарскими котлетами».

    Котлеты из рубленного куриного мяса

    Рубленые биточки готовятся просто. Правда, сохранить в них сочность несколько сложнее. Для этого в данном рецепте используется дополнительный продукт – сыр. В результаты получается прекрасное блюдо с пикантным вкусом. Подготовить нужно следующие ингредиенты:

    • филе курицы – 500 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • лук – 1 небольшие головки (примерно 100 г);
    • сыр твёрдый – 100 г;
    • майонез или сметана – 50 г (примерно 3 столовые ложки);
    • крахмал – 100 г;
    • укроп, петрушка, соль и перец – по вкусу;
    • растительное масло – для обжарки.

    Замороженное куриное филе слегка разморозить. До конца этого делать не стоит. В подмёрзшем состоянии оно будет легче резаться. Филе порубить ножом на мелкие кусочки. Сыр порезать на небольшие кубики и смешать с измельчённой курицей. Лук порезать как можно мельче и добавить к мясу с сыром. Туда же положить крахмал, яйцо, майонез и мелко нарубленную зелень. Смесь нужно посолить, добавить немного перца и тщательно вымесить.

    Как и в предыдущих случаях фаршу дать немного постоять, сформировать из него котлетки и пожарить на растительном масле до готовности, периодически переворачивая с одной стороны на другую.

    Сочные биточки из куриного мяса на сковороде

    По сути, биточки мало чем отличаются от котлет. Разве что формой. К тому же они обычно более нежные, чем котлеты. Готовить их можно так же, как и котлеты: на пару, в духовке или на сковородке. Для большей сочности в них добавляют немного сала, но это совсем не обязательно. Особенно если полученное блюдо должно быть диетическим. Список продуктов для приготовления биточков:

    • филе курицы – 600 г;
    • лук – 1 небольшие головки (примерно 100 г);
    • морковь – 50-60 г (половина одного корнеплода среднего размера);
    • чеснок – 2 небольших зубчика;
    • молоко или сливки – 50-100 мл;
    • сухари (можно панировочные) – 50 г;
    • соль, красный перец, мускатный орех и кориандр (молотые) – по вкусу;
    • панировочные сухари и растительное масло – для обжарки.

    Курицу, морковь, лук и чеснок измельчить при помощи мясорубки. В образовавшийся фарш добавить молоко, сухари и специи. Если фарш получился жидковатым можно добавить ещё немного сухарей. Всё тщательно перемешать и оставить в покое на 30 минут.

    Осталось сформировать биточки и обжарить в горячем масле до готовности. Если масла было слишком много, то можно готовые биточки положить на пекарскую бумагу, чтобы в неё впитался лишний жир. Готовое блюдо лучше подавать на стол горячим.

    Котлетки из курицы в мультиварке

    Как уже говорилось, куриные котлеты не возбраняется готовить на пару. Такое блюдо сохранит все полезные свойства куриного мяса и не содержит лишних калорий. Очень удобно готовить биточки на пару в мультиварке. Правда, часто в ней они получаются несколько суховатыми. Избежать подобной неприятности поможет нижеприведённый рецепт. Для него понадобятся:

    • филе курицы – 500 г;
    • лук – 1 небольшие головки (примерно 100 г);
    • овсяные хлопья – 100 г (лучше брать хлопья, не требующие варки);
    • чеснок – 2 небольших зубчика;
    • молоко или сливки – 50 мл;
    • вода – 350-400 мл;
    • свежая зелень и соль – по вкусу;
    • растительное масло (желательно оливковое) – 10 мл.

    Воду вскипятить и залить ей овсяные хлопья. Куриное филе, лук и чеснок пропустить через мясорубку. Желательно это сделать дважды, тогда фарш получится нежнее. Размокшие хлопья отжать и смешать с измельчёнными ингредиентами. В полуфабрикат фарша влить растительное масло и молоко. Смесь посолить, добавить как можно мельче порезанную зелень и тщательно перемешать. Фарш настоять в течение половины часа и сформировать котлеты.

    В мультиварку влить воду, установить решётку, уложить на неё котлеты и готовить 20 минут в режиме «Пароварка».

    Готовые куриные котлетки подавать домочадцам на обед или ужин с разнообразными гарнирами: из круп, овощей. В качестве соуса можно использовать кетчуп, сальсу и прочие красные сорта. Однако многие предпочитают сдабривать котлеты майонезом или сметаной. Это тоже приемлемо.

    Видео-рецепты от шеф повара: «Три соуса к куриным котлетам»

    Птицеперерабатывающая промышленность уверенно движется вперед. А все потому, что нежная курятина является традиционным кушаньем практически в каждой семье. Одно из любимых народных блюд – котлеты. В сущности, это жареный фарш или филе с добавками – основа вторых блюд. Котлеты из курицы, особенно приготовленные на пару, считаются диетическим блюдом. Готовится оно из фарша, рубленого филе или цельного мяса с косточкой, как например, в знаменитой куриной котлете по-киевски. Они легко усваиваются, не требуют много времени на подготовку, да и просто удивительно вкусные.

    Куриные котлеты — подготовка продуктов

    Не составит большого труда перемолоть мясо курицы или порубить его. А вот правильно отделить филе сложнее. Вначале нужно удалить два сегмента куриного крыла, оставить только одну, самую крупную косточку. Кожа снимается и край косточки слегка зачищается ножом. Филе снимается острым ножом, надрезая по хребту. Разрезать филе на две части и использовать по назначению. Если филе предназначается для котлеты по-киевски, сделайте несколько надсечек, чтобы прорезать пленки и сухожилия и слегка отбить кусочки.

    Куриные котлеты — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Куриные котлеты со сливочным маслом

    Из множества вариаций этого блюда эти котлеты наиболее простые, самая что ни на есть классика. Многие хозяйки считают, что они самые вкусные. Нежные, сочные и не очень жирные. Для их приготовления понадобится очищенная от кожицы куриная грудка.

    Ингредиенты : куриные грудки (2 шт, примерно 1 кг). хлеб или сухари (150-200 грамм), соль, перец, сливочное масло (40 грамм), масло растительное для жарки, молоко (200 грамм).

    Способ приготовления

    Измельчить курицу мясорубкой или кухонным комбайном вместе с хлебом, замоченным в молоке заранее. Солим, перчим и перемешиваем фарш. Делим его на части и лепим лепешки. На середину каждой лепешки вкладываем кусочек сливочного масла. Жарим на растительном масле с обеих сторон. Складываем на блюдо и ставим в микроволновку на 5 минут.

    Рецепт 2: Куриные котлеты с манкой

    Фарш в этом рецепте получается немного жидкий, поэтому выкладывать будем ложкой. Майонез и сметану можно смешать в равных количествах.

    Ингредиенты : куриное филе (1 кг), репчатый лук (4 шт), яйцо (4-5 штук), манная крупа (можно использовать крахмал, 7 ложек), майонез или сметана (6 ложек)., приправа для курицы, соль, масло для обжаривания.

    Способ приготовления

    Так как котлеты рубленые, мясо не пропускаем через мясорубку, а нарезаем мелкими кусочками. Нарезаем также лук, чтобы его было столько же, сколько и мяса. Перемешаем мясо и прибавим манку, яйца, сметану или майонез. Солим, добавляем специи. На сковородке в разогретое масло выкладываем ложкой котлетки и жарим с обеих сторон. Для более насыщенного вкуса можно добавить чеснок, но это только для любителей. За счет манки они раздуваются, становятся пышными и мягкими.

    Рецепт 3: Куриные котлеты с капустой

    Просто изумительный рецепт для смешанного фарша. В основе куриные грудки и капустное пюре. Несмотря не такой состав, панировка совершенно не требуется, достаточно ложкой выложить тесто на сковороду, они и не думают разваливаются.

    Ингредиенты : куриные грудки (700 грамм), лук (2-3 щтуки), капуста (700 грамм), яйцо (1 шт).

    Способ приготовления

    Проворачиваем через мясорубку фарш и лук. Отдельно измельчаем капусту, отжимаем сок и смешиваем курицу с капустным пюре. Основательно перемешиваем, солим и перчим и оставляем в холодильнике на 1 час. Затем формируем котлетки и жарим их на сковороде. Получаются пышные и сочные, годятся для бутербродов в холодном виде. Сок из капусты используем для приготовления соуса – добавить его в натуральный йогурт, выдавить сок из половины лимона и добавить немного крахмала и прогреть. Полить котлетки и посыпать зеленью. Вкусно и красиво!

    Рецепт 4: Куриные котлеты с сыром

    Ингредиенты : куриное филе (300 грамм), сыр (50 грамм), белый хлеб (50 грамм, молоко (50 грамм), яйцо, соль, перец, панировочные сухари, масло растительное.

    Способ приготовления

    Замачиваем в молоке хлеб со срезанными корками. Нарезаем маленькими кубиками сыр и порезать куриное филе и измельчить в комбайне или мясорубке. Добавляем к фаршу отжатый хлеб, солим, вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем. Формируем плоские лепешки и в середину прячем кубики сыра. Защипываем края и обваливаем в сухарях. В разогретой сковороде с растительным маслом жарим котлеты (по 5 минут, до появления поджаристой корочки). Прикрыть крышкой, влить немного воды и потушить еще 10-15 минут. На гарнир прекрасно подходят картофель, рис, овощной салат.

    Рецепт 5: Куриные котлеты в пароварке

    При приготовлении блюда в пароварке вы получите массу удовольствия — она готовит сама, вам требуется только размешать фарш и загрузить полуфабрикат в емкость. Вкусные котлетки едят и капризные маленькие дети, и взрослые.

    Ингредиенты : лук (2-3 шт), куриное филе (1 кг), зелень, яйца (2 шт), сливочное масло (70 грамм),

    Способ приготовления: лук и фарш измельчить, добавить мелко нарезанную зелень и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешать, сформировать котлеты в виде плоских шариков, обвалять в муке и выкладывать на поддон в пароварку. Достаточно 15 минут, чтобы мягкие аппетитные комочки приготовились.

    Рецепт 6: «Котлеты по-киевски»

    Это блюдо является символом ресторанов не только в Киеве. Котлета по-киевски – классическое блюдо, при одном его упоминании у некоторых начинают «течь слюнки». Считается, что в домашних условиях ее приготовить достаточно сложно – но только не с нашим рецептом! Вначале освоимся с самым простым способом, затем придет очередь и многослойных блюд на косточке.

    Ингредиенты : Куриное филе (800 грамм), сливочное масло (150 грамм), панировочные сухари (8 ложек), 2 яйца, соль, растительное масло для жарки.

    Способ приготовления

    Главное – это тщательно завернуть начинку в отбитое филе, запанировать полученный рулет в сухарях. Масло нам понадобится в виде брусочков, поэтому его лучше разделить на кусочки и отправить в морозилку. Аккуратно отбиваем куски филе, чтобы мясо осталось целым. Солим и перчим его с обеих сторон. В центре выкладываем кусочек масла и заворачиваем плотно, чтобы масло при жарке не вытекло. Вилкой или венчиком взбиваем яйца и подготавливаем в блюде сухари. Обмакиваем котлету в яйце и сухарях 2 раза и жарим на сковороде до готовности. Подавать с овощами и картофелем.

    Известны несколько вариантов рецептов котлет с грибами, например, с магазинными вешенками. Чтобы такие котлеты не распадались на кусочки, увеличим количество яиц в фарше. Они должны склеить его и придать готовому блюду красивую форму.

    На 200 граммов грибов возьмем 300 грамм куриного фарша, 2-3 ложки муки и 2-3 яйца. Прованские травы, перец, соль и другие приправы выбирайте по вкусу. Рецепт традиционный – провернуть мясо и грибы, добавить остальные ингредиенты и хорошенько перемешать. Жарить до получения корочки, затем немного потушить под крышкой. Горячие или холодные – они просто превосходны!

    Приятного аппетита!

    Если и существует универсальное мясное блюдо, то это точно котлеты, рецептов которых существует немало. В сегодняшней статье пойдет речь, пожалуй, о самых популярных и многими любимых котлетах, приготовленных из куриного фарша.
    Содержание статьи:

    Среди множества сортов мяса, чаще всего хозяйки отдают предпочтение именно куриному виду. Поскольку курица отличается превосходным вкусом, легкость и полезностью, а также в ней значительно меньше жирности в сравнении с другими сортами мяса. А самое популярное блюдо ежедневного рациона практически каждой семьи, бесспорно, являются куриные котлетки. Их проще и быстрее готовить, а получаются они всегда сытными и вкусными.

    Как приготовить котлеты из куриного фарша?

    • Для приготовления котлет из куриного мяса можно использовать фарш готовый покупной в магазине или приготовленный самостоятельно. Но домашний фарш получается всегда качественнее магазинного, к тому же, в нем отсутствуют различные добавки.
    • Чтобы котлеты получились крепкими, куриный фарш предварительно «отбивают». Для этого горстями берут его из миски и с силой бросают обратно.
    • Для пышности и сочности можно в центр каждой котлетки класть кусочек сливочного масла.
    • Разнообразить классические котлеты, получив новый их рецепт можно проявляя фантазию. Например, приправить фарш разными специями и пряностями, использовать всевозможные панировки, добавлять разнообразные начинки и т.д.

    Особенности приготовления куриных котлет


    Котлеты из куриного фарша значительно полезнее котлет приготовленных из других сортов мяса. Они прекрасно подходят для диетического и детского стола. Готовить их можно на сковороде, на пару, в духовке, в микроволновке, в пароварке, на гриле или костре. При этом они всегда получаются вкусными. Немало важным достоинством куриных котлет является скорость приготовления вне зависимости от способа измельчения фарша. Однако, чтобы все достоинства полностью воплотить следует правильно приготовить котлеты.
    • В куриный фарш (рубленый или перекрученный) добавляется для сочности лук, для клейкости - яйца, для пышности и лучшей лепки котлет - хлеб, вымоченный в молоке. При этом важно продукты класть в умеренных пропорциях, иначе получится обратный эффект. Переборщив яиц, котлеты станут жесткие и «резиновые», хлеба - хлебные. Лук может добавляться сырой, обжаренный, мелко нарезанный, перекрученный в мясорубке или измельченный блендером. По мнению поваров, наилучшая пропорция - на 1 кг фарша: 3 яйца, около 200–250 г хлеба и 200 г лука.
    • Готовить котлеты предпочтительней из куриной грудки. Она отличается особенной нежностью, а чтобы блюдо не было сухим можно добавить немного куриного жира. При этом кожу из курицы для приготовления фарша желательно не использовать.
    • После замеса фарша, ему надо настояться в холодильнике 30 минут, чтобы он впитал мясной сок и стал сочнее. Также поварским секретом сочного фарша, является лед, измельченные кусочки которого укладываются сверху на фарш.
    • Чтобы получить хрустящую корочку, котлеты панируют в сухарях, муке, семечках подсолнечника, кунжуте и других продуктах.

    Способы приготовления котлет из куриного фарша


    Способов тепловой обработки котлет существует несколько. Самый простой - обжарить котлеты на хорошо разогретой сковороде. Причем важно, чтобы сковорода была именно раскаленной, тогда из котлет не успеет вытечь сок. После этого котлеты доводят до готовности на маленьком огне под крышкой.

    Немало распространенным способом является запекание котлет в духовке, в которую, по тем же причинам что и в предыдущем варианте, котлеты отправляются только в предварительно хорошо нагретую.

    С точки зрения приготовления, помимо жарки на сковороде и запекания в духовке, существуют и другие варианты, как приготовление на пару, в мультиварке или пароварке. Самые диетические котлеты, приготовленные в пароварке, а наиболее калорийные - пожаренные на сковороде.

    1. Куриные котлеты в духовке


    Куриные котлеты в духовке - старинное русское блюдо, с той разницей, что ранее их запекали в русской печи. В сегодняшние дни любая хозяйка готовит их в духовочном шкафу.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе без шкурки - 700 г
    • Куриные яйца - 1-2 шт.
    • Сыр (желательно твердый) - 150 г для начинки
    • Зелень (желательно укроп) - небольшой пучок для начинки
    • Постное масло - 2-3 ст.л. для жарки
    • Батон или хлеб - 500 г для обсыпки
    • Сливочное масло - 40-50 г для начинки
    Приготовление:
    1. Батон нарежьте мелкими кусочками, разложите на противень и отправьте в духовой шкаф, чтобы он зарумянился и подсушился. Затем измельчите его блендером или потолките скалкой, чтобы получились сухарики.
    2. Очищенный репчатый лук и вымытое куриное филе измельчите блендером.
    3. В фарш вбейте яйцо, приправьте его перцем, солью и вымесите.
    4. Сыр натрите на терке, добавьте размягченное сливочное масло, нарезанную зелень и перемешайте.
    5. Из фарша слепите тонкую лепешку размером с ладонь, в середину положите сырную начинку, приподнимите края и их защипните, придайте котлете овальную форму. После запанируйте котлеты в сухарях, положите на сковороду и обжарьте с обеих сторон по 3 минуты на постном масле в сковороде.
    6. Полуготовые котлеты положите в огнеупорную форму и поставьте в нагретую до t 190°С духовку на полчаса. Чтобы котлеты не подгорели, прикройте их листом фольги.
    7. Готовые сочные котлетки внутри получаются сочными, с нежным вкусом и приятным ароматом. На гарнир к ним подавайте свежие овощи с зеленью и отварной или запеченный картофель.

    2. Куриные котлеты на пару


    Следите за своей внешностью, весом и рационом питания? Тогда приготовьте сытные, диетические и низкокалорийные котлеты из куриного фарша на пару. Даже при отсутствии мультиварки, вы сможете их приготовить. Для этого потребуется кастрюля, наполненная на - кипящей водой. Сверху нее установленный металлический дуршлаг или специальная подставка для приготовления на пару, в который выкладываются котлеты. Конструкция накрывается крышкой и котлеты готовятся около 15 минут. Получается эффект водяной бани.

    Приготовленные котлеты подобным образом являются исключительно диетическими и полезными. Благодаря паровой обработке они готовятся при температуре около 100 градусов, от чего в готовом кушанье сохраняют практически все витамины и микроэлементы.

    Ингредиенты:

    • Куриные грудки без шкурки - 500 г
    • Белый хлеб или батон - 2-3 ломтика
    • Молоко - 1/3 стакана
    • Луковица - 1 шт. (среднего размера)
    • Куриные яйца - 1 шт.
    • Чеснок - 1 зубчик
    Приготовление:
    1. Нарезанный ломтиками хлеб замочите в молоке.
    2. Помытое куриное филе перекрутите через мясорубку или измельчите кухонным комбайном.
    3. Репчатый лук натрите на терке или измельчите блендером.
    4. Соедините все продукты, вбейте яйцо, приправьте перцем, солью, пропустите через пресс чеснок и хорошо вымешайте.
    5. Сформируйте котлеты, которые поместите в пароварку на полчаса. В случае ее отсутствия воспользуйтесь способом приготовления на плите, который описан выше.
    6. Готовые нежные, воздушные и вкусные котлеты снимите вилкой, выложите на тарелку и сразу же подавайте к столу.

    3. В мультиварке


    В мультиварке, в зависимости от производителя, куриные котлеты будут готовиться немного дольше, чем на пару, примерно около получаса, поскольку часть времени затрачивается еще на подогрев воды.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе без шкурки - 450 г
    • Куриные яйца - 1 шт.
    • Луковица - 50 г (среднего размера)
    • Морковь - 50 г
    • Белый хлеб или батон - 20 г
    • Молоко - 50 мл
    • Соль - щепотка
    Приготовление:
    1. Батон нарежьте небольшими кусочками, которые замочите в молоке.
    2. С куриного филе уберите кожицу и измельчите его любым удобным способом. Например, воспользовавшись блендером, мясорубкой или кухонным комбайном.
    3. Очищенную морковь натрите на крупной терке.
    4. Луковицу очистите и мелко нарежьте кубиками.
    5. В миске соедините куриный фарш, лук и морковь. Вбейте яйцо, раздавленный мокрый батон и соль по вкусу.
    6. Фарш перемешайте руками, чтобы овощи равномерно распределились.
    7. Руками, смоченными холодной водой из фарша скатайте небольшие котлеты в виде шариков.
    8. В мультиварку установите подставку для варки продуктов на пару, на дно чаши налейте фильтрованную питьевую воду, чтобы уровень воды был ниже на 1–2 см подставки и разложите котлеты. Установите режим «пар» и готовьте блюдо 25 минут.
    9. Когда мультиварка просигналит о готовности, немного остудите котлетки и угощайте ими свою семью. Рекомендую сдобрить их сметаной и присыпать рубленой свежей зеленью.

    5 рецептов приготовления куриных котлет

    Одно из самых любимых и универсальных блюд домашней кухни. Их одинаково обожают и дети, и взрослые. Предлагаем вам разнообразить свой арсенал куриных котлет новыми и интересными рецептами.

    1. Рубленные котлеты из куриного филе


    Рубленые котлеты из куриного филе можно сделать двумя методами. Первый - мясо мелко нарезать острым ножом. Второй - измельчить кухонным комбайном импульсивным режимом не до однородности, а чтобы мясо оставалось кусочками. В рубленый фарш также для скрепления добавляют яйцо и прочие ингредиенты, как муку, сметану и специи.
    • Калорийность на 100 г - 173 ккал.
    • Количество порций - 8 шт.
    • Время приготовления - 25 минут

    Ингредиенты:

    • Куриное филе без шкурки - 300 г
    • Куриные яйца - 1 шт.
    • Пшеничная мука - 1,5 ст.л.
    • Сметана - 1 ст.л.
    • Соль и перец свежемолотый - по вкусу
    • Постное масло - для жарки

    Приготовление:

    1. Филе помойте и острым ножом нарежьте небольшими кубиками, примерно в 1 см. Для более удобного его нарезания, подержите филе предварительно 15–20 минут в морозильной камере, чтобы оно слегка подморозилось.

  • Яйцо взбейте со сметаной до однородной пышной массы и добавьте к куриному мясу.
  • В фарш положите муку, соль, перец и хорошо перемешайте.
  • Сковороду с постным маслом нагрейте. Столовой ложкой выкладывайте на сковороду фарш и обжарьте котлеты с каждой стороны по 2 минуты. После убавьте температуру до минимального режима, сковороду накройте крышкой и готовьте их еще 5 минут.
  • Готовые рубленые котлеты подавайте с любым гарниром - например, макаронными изделиями, картофельным пюре, гречкой. Также к котлетам можно предложить сметану или соус. Получаются котлетки сочные, вкусные и нежные. Они станут отменным дополнением к любому гарниру.
  • 2. Куриные котлеты с сыром


    Самое главное в приготовлении куриных котлет с сыром - их не пережарить, т.к. сыр быстро плавится. Сорт сыра для котлет подойдет любой, однако предпочтительнее выбирать твердые виды. В зависимости от рецепта, сыр может применяться несколькими способами. Первый - натертый добавляется непосредственно в фарш. Второй - кусочек или натертый кладется в середину котлет в виде начинки. Третий - котлеты посыпаются сырной стружкой и пекутся в духовке.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка без шкурки - 1 шт.
    • Пшеничная мука - 1 ст.л.
    • Крахмал (картофельный или кукурузный) - 0,5 ч.л.
    • Куриные яйца - 1 шт.
    • Соль - 1/2 ч.л. или по вкусу
    • Постное масло - для жарки
    • Сыр (желательно твердый) - 150 г
    Приготовление куриных котлет с сыром:
    1. Помытую куриную грудку нарежьте маленькими кусочками около 5–7 мм.
    2. К мясу вбейте яйцо, насыпьте крахмал, приправьте солью, добавьте натертый на терке сыр, вымешайте продукты и оставьте на 15 минут.
    3. Сковороду с маслом хорошо перемешайте, столовой ложкой выложите фарш, формируя его овальной формой, и обжарьте по 3 минуты на умеренном огне.
    4. Подавайте куриные котлеты с картофельным пюре, рисом или другим гарниром по вкусу. Получаются котлетки очень сочными, нежными и пикантными.

    3. Диетические куриные котлеты


    Если вы придерживаетесь диетического питания, это не значит, что надо полностью отказываться от мясных блюд. Главное лишь уметь правильно их готовить. Куриные диетические котлеты по праву можно считать диетическим продуктом, т.к. мясо курицы абсолютно нежирное. Все, кто желает похудеть и соблюдает диету, включайте в свое меню низкокалорийные и питательные диетические вкусные куриные котлеты, которые наполнят вас энергией и подарят ощущение сытости.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе без шкурки - 500 г
    • Чеснок - 1 зубчик
    • Нежирная сметана - 2,5 ст.л.
    • Соль и свежемолотый перец - по вкусу
    • Куриные яйца - 2 шт.
    • Крахмал (картофельный или кукурузный) - 2 ст.л.
    • Постное масло - для смазки противня
    Приготовление диетических котлет:
    1. С куриной грудки удалите шкурку, мясо помойте и мелко порежьте кусочками по 5–7 мм.
    2. Очищенный чеснок пропустите через чеснокодавку и добавьте к куриному мясу.
    3. В фарш налейте сметану, вбейте яйцо, приправьте перцем и солью.
    4. Загустите массу крахмалом и хорошо перемешайте продукты до однородности.
    5. Мокрыми руками сформируйте котлеты, уложите их на смазанный постным маслом противень и запекайте их в разогретой до t 190 °С духовке 20–25 минут.
    6. К таким диетическим котлетам прекрасно подойдет отварная гречка или рис с овощным свежим салатом.

    4. Котлеты по-киевски


    Котлета по-киевски - знаменитое блюдо, которое фигурирует в меню как русских и украинских ресторанов, так и в европейских и американских заведениях. Классический рецепт представляет собой отбитое куриное филе, которое заворачивают в виде котлеты со сливочным маслом, пряностями и зеленью внутри.

    Ингредиенты:

    • Филе курицы без шкурки - 1 шт.
    • Зелень укропа - пучок
    • Соль и свежемолотый перец - по вкусу
    • Сливочное масло - 120 г
    • Пшеничная мука - сколько возьмет
    • Куриные яйца - 2 шт.
    • Постное масло - для жарки
    • Хлеб (черствый) или сухари - сколько возьмет
    Приготовление котлет по-киевски:
    1. Куриное филе без косточки промойте, высушите, разрежьте вдоль на 3 отбивных, которые отбейте кухонным молоточком, посолите и поперчите.
    2. Сливочное масло размером 1,5–3 см обмакните в соль, перец, нарезанную зелень и положите на середину отбитого филе.
    3. Куриные грудки аккуратно заверните, чтобы не было дырочек.
    4. Котлеты панируйте в муке и подморозьте в морозильной камере около 20 минут. Тогда мясо лучше схватится, масло не вытечет, а панировка лучше возьмется.
    5. Сухой хлеб измельчите блендером или натрите на терке, а в отдельной емкости взбейте яйца.
    6. Достаньте котлеты, окуните их в яйце, потом в сухарях и муке, снова в яйце, сухарях и муке.
    7. Сразу же отправляйте котлеты в кастрюлю с кипящим маслом (или фритюрницу) и жарьте их около 10–15 минут до золотистости на среднем огне. Чтобы сделать котлеты менее калорийными, их можно прожариться на сковороде в небольшом количестве масла.
    8. Несмотря на то, что куриное мясо это диетический продукт, котлеты по-киевски получаются довольно калорийными. Поэтому на гарнир подавайте легкий овощной свежий салат.

    5. Как приготовить куриные котлеты быстро


    Практически все котлеты из куриного мяса готовятся довольно быстро. Однако этот процесс можно еще ускорить. Для этого в первую очередь купите готовый фарш, либо попросите продавца при вас его перекрутить. Это сразу ускорит процесс приготовления. Вместо того чтобы мясо отбивать для выделения клейковины, на что потребуется около 5 минут, добавьте яйцо и крахмал. Эти продукты обладают хорошим скрепляющим свойством. Также применяйте способ термической обработки, духовой шкаф. Поскольку на противень можно сразу выложить все котлеты, а не порционно готовить их на сковороде.

    Ингредиенты:

    • Куриный фарш без шкурки - 500 г
    • Луковица - 1 шт. (среднего размера)
    • Куриные яйца - 1 шт.
    • Молоко - 50 мл
    • Крахмал (картофельный или кукурузный) - 1,5 ч.л.
    • Белый хлеб или батон - 2 кусочка
    • Соль и черный свежемолотый перец - по вкусу
    • Постное масло - для смазывания противнем
    Приготовление:
    1. Белый хлеб опустите в емкость с молоком на 5–10 минут.
    2. Тем временем луковицу очистите и блендером измельчите.
    3. Соедините куриный фарш, измельченный лук, яйцо, крахмал, соль и перец.
    4. Руками отожмите хлеб, положите ко всем продуктам и хорошо перемешайте фарш.
    5. Противень смажьте постным маслом, выложите на него сформированные котлетки и отправьте в разогретый духовой шкаф до t 190 °С на 20 минут.
    6. А пока котлетки пекутся, отварите спагетти, нарежьте овощной салат и зовите семью ужинать.
    Видео-рецепт и советы от шеф-повара Лазерсона - как приготовить «Пожарские котлеты» из курицы:

    Тем хозяйкам, которым надоели сосиски с сардельками, пригодится информация о том, как заранее заготовить куриные котлеты, заморозить, а при необходимости просто поджарить на масле или запечь в духовке. Однако вкуснее всего получится блюдо из свежего фарша, только что снятое со сковородки.

    Как приготовить котлеты из куриного фарша

    Тефтельки, котлетки и кнели – популярные мясные блюда, для которых необходимо заранее купить или сделать правильный фарш. Такие рецепты можно смело отнести к числу классических и легких для воплощения даже неопытными хозяйками. Однако не нужно спешно хвататься за мясорубку. Сперва освойте некоторые кулинарные тонкости, чтобы решить, как сделать удачную заготовку:

    • Лучше не покупать неизвестный полуфабрикат. Кто знает, что недобросовестный производитель добавил в заготовку помимо свежего мяса. Если вы решили купить готовый фарш, берите его на рынке у проверенного мясника.
    • В другом случае запаситесь хорошей свежей куриной грудкой, ножками или бедрышками. Удалите кожу и кости, затем прокрутите мясо через мясорубку. Одновременно можно добавить лук или зелень.
    • Как приготовить куриные котлеты, решать вам, но специалисты рекомендуют не переусердствовать с прокруткой фарша. Для мясных изделий мясо нужно пропускать через мясорубку только один раз, при установленной решетке среднего размера.
    • Котлеты можно готовить из любых частей курицы, но если вы хотите прибавить в блюдо калорий, добавьте к филе немного свиной вырезки или готовый говяжий фарш.
    • Для диетического варианта мясной закуски в фарш можно вмешать свежую зелень или овощи, например, тыкву, кабачки, помидоры. Подойдет то, что любят в вашей семье.
    • Сочные и мягкие котлеты будут вкуснее, если добавить немного белого хлеба, заранее размягченного в молоке.
    • Ароматные добавки – дело вкуса. Если же вы решите хорошенько приправить котлетный фарш, обратите внимание на тмин, паприку, чили или кориандр.
    • Попробуйте сделать начинку, в качестве которой подойдут грибы, гречка, сливочное масло, бекон.

    Когда кулинарные азы изучены, ознакомьтесь с точными рецептами. Начинать лучше с базовых, а потом попробуйте приготовить все или хотя бы несколько из предложенных вариантов. Экспериментируйте с продуктами, выбирая новую начинку, приправу или способ приготовления. Разнообразить котлетки можно обыкновенным тертым сыром, смешанным с измельченным мясом.

    Рецепты котлет из куриного фарша

    Есть много вариантов того, как сделать куриные котлеты. Какой из них выбрать – зависит от ваших предпочтений. Некоторые повара любят добавлять к мясной смеси манку, другие же делают котлетки из чистого мяса. Экспериментируйте, ориентируясь на то, что любят в вашей семье. Помните, что некоторые варианты предусматривают использование не фарша, а мелко порубленного ножом филе.

    Из куриной грудки

    У любой хозяйки в кулинарных записях найдется один «тот самый» рецепт вкуснейших куриных котлет, описывающий порядок действий и точность их исполнения. Пропорции могут меняться в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Кулинарам-новичкам рекомендуется начинать с простейших классических блюд.

    Ингредиенты:

    • грудинка – 500 г;
    • луковица – 2 шт.;
    • чеснок – 3 дольки;
    • вчерашний хлеб – 2-3 ломтика;
    • молоко – ½ ст.;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Чтобы сделать вкусные куриные котлеты из грудки, нужно пропустить филе с луком и чесноком через мясорубку.
    2. С ломтиков хлеба убираются корочки, а мякиш замачивается в теплом молоке на 10 минут.
    3. Затем жидкость отжимается, а крошки добавляются к фаршу.
    4. Полученную куриную смесь необходимо немного подсолить, приправить перцем и специями, затем перемешать.
    5. Мокрыми руками формируются котлетки желаемого размера и выкладываются на разогретую сковородку. Предварительно их можно обвалять в муке или манке.
    6. Как только нижняя сторона зарумянится, биточки нужно перевернуть.
    7. Готовые котлеты выкладываются в сотейник, где слегка пропариваются вместе с 20 мл кипяченой воды под крышкой.

    В духовке

    Этот пошаговый рецепт подойдет для гурманов, которые не жалеют времени на приготовление сытного обеда. Нежные, невероятно сочные биточки готовятся длительное время в духовке, где успевают пропитаться ароматами всех специй. Для реализации задуманного вам не понадобятся какие-то сверхдорогие ингредиенты, все продукты найдутся в холодильнике в любое время года.

    Ингредиенты:

    • фарш – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сметана – ½ ст.;
    • зелень.

    Способ приготовления:

    1. Добавьте к фаршу измельченную зелень, репчатый лук, болгарский перец, специи.
    2. Сметану слегка разбавьте кипяченой водой. Влейте в мясную смесь, хорошенько перемешивая.
    3. Приправьте фарш любимыми специями и сформируйте биточки.
    4. Выложите заготовки на пергаментную бумагу на небольшом расстоянии друг от друга.
    5. Котлеты из куриного фарша в духовке выпекайте при 200°С 40 минут. Готовое блюдо идеально сочетается со сливочно-чесночной подливкой.

    В мультиварке

    Воспользовавшись всеми преимуществами мультиварки, можно приготовить полноценный обед для большой семьи, не прилагая особых усилий. Очень вкусными в этой чудо машине получаются даже котлеты из куриного фарша, нежные и не слишком сухие (как на фото). Если вы хотите сделать диетическое блюдо, откажитесь от использования панировочных сухарей.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • куриный фарш – 600 г;
    • луковицы – 2 шт.;
    • панировка.

    Способ приготовления:

    1. Измельчим при помощи блендера лук.
    2. Добавим овощ к мясному фаршу, посолим и перемешаем.
    3. Взобьем в смесь яйцо, вновь перемешаем и сформируем небольшие котлеты.
    4. Обваляем со всех боков заготовки в панировке.
    5. Выложим биточки на дно чаши мультиварки, дольем немного растительного масла.
    6. Включим режим «Выпечка», установим на таймере время 10-15 минут.
    7. После звукового сигнала откроем крышку, перевернем котлеты из куриного фарша в мультиварке и обжарим с другой стороны.

    Паровые

    Все мы знаем о правилах здорового питания, но редко их придерживаемся. Как можно отказаться от сочной котлетки, мягкого биточка или ароматной фрикадельки? Ограничивать себя в таких вкусностях вовсе не обязательно, ведь большинство из этих блюд очень легко приготовить на пару, особенно когда под рукой найдется пароварка. Этот пошаговый рецепт с фото поможет вам осуществить задуманное.

    Ингредиенты:

    • курица – 500 г;
    • картофель – 2 клубня;
    • яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Для начала из отварного картофеля сделаем пюре. Это обеспечит нежность готовому блюду.
    2. Взобьем яйцо со специями и постепенно введем в картофельную массу.
    3. Пропустим куриное филе вместе с луком через среднюю насадку на мясорубке. Посолим.
    4. Соединим полученный фарш с пюре. Перемешаем.
    5. Слепим небольшие аккуратные заготовки.
    6. Готовим котлеты куриные на пару в пароварке 20 минут.

    Диетические

    Снизить калорийность блюда можно, если добавить к фаршу немного протертых овощей: помидоров, перца, баклажан. В этом рецепте речь пойдет о приготовлении низкокалорийных котлет с морковью. При желании овощи можно заранее отварить, но помните, что так вы лишитесь большой дозы витаминов и питательных веществ. Лучше всего воспользоваться для приготовления мультиваркой или пароваркой.

    Ингредиенты:

    • курица – 600 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • морковь – 150 г;
    • вода – 50 мл;
    • оливковое масло – 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Разделайте курицу, удалите с филе лишний жир, кожицу и кости.
    2. Измельчите мясо при помощи блендера в пюре.
    3. Таким же способом обработайте очищенную морковь.
    4. Смешайте овощную и мясную смесь, добавив к ним яйцо, соль, специи.
    5. Сформируйте руками небольшие заготовки, смазав ладони оливковым маслом.
    6. Выложите биточки на дно пароварки, закройте крышку.
    7. Готовьте диетические котлеты из куриной грудки на умеренном огне 9 минут.

    С сыром

    После пиршества у вас остался небольшой кусочек неиспользованного сыра? Попробуйте добавить его к фаршу и сделать котлеты с пикантной тянущейся начинкой, которая обязательно понравится всем домочадцам. Готовые котлетки подавайте вместе с рисовым или макаронным гарниром, а для тех, кто сидит на диете, подойдет овощной салат или сотэ.

    Ингредиенты:

    • фарш – 600 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • мука – 2 ст. л.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • сыр – 100 г;
    • зелень.

    Способ приготовления:

    1. Сыр пропустите сквозь мелкую терку, мелко нашинкуйте зелень.
    2. Снимите с репчатого лука кожуру, нарежьте овощ мелкими кубиками.
    3. Смешайте все подготовленные ингредиенты с мясным фаршем.
    4. Вбейте в эту же емкость яйцо, всыпьте несколько грамм муки, добавьте сметану.
    5. Хорошо вымешайте фарш, сдобрив его ароматными специями.
    6. Обжарьте котлеты из курицы с сыром в сотейнике по 2 минуты с каждой стороны.

    С творогом

    Для наращивания мышечной массы необходимо употреблять много белка. Про это знают все любители спорта, однако иногда им надоедают все классические белковые блюда. Если вам нужно выдерживать ежедневные нормативы, попробуйте разнообразить свое меню котлетами из курицы и творога. Необычное сочетание компонентов поразит вас выразительным вкусом.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 0, 5 кг;
    • творог – 0,2 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • луковица – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Очищенное куриное мясо вместе с луком и чесноком измельчаем при помощи блендера.
    2. Добавляем в смесь муку, яйцо, творог, ароматные травы и вымешиваем.
    3. Руками формируем небольшие заготовки, которые обваливаем в панировке.
    4. Выкладываем куриную котлету с творогом на сковороду, обжариваем до золотистой корочки.
    5. Подавать это блюдо можно с любым гарниром, а соус сделать из сметаны с зеленью.

    С кабачками

    Любая мать знает, как порою сложно заставить своего ребенка съесть что-нибудь действительно полезное и витаминное. Капуста, морковка, баклажаны в детских вкусовых предпочтениях, как правило, отсутствуют. Однако одними конфетами сыт не будешь, да еще и зубы испортятся. Попробуйте накормить свое непослушное чадо мясными котлетами с добавлением цуккини.

    Ингредиенты:

    • куриный фарш – 600 г;
    • кабачки – 2 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • манка – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. С кабачков овощерезкой снимаем тонкий верхний слой. Нарезаем овощи кубиками и измельчаем в блендере.
    2. Смешиваем перетертую кабачковую массу с фаршем, манкой, яйцом, специями.
    3. Если фарш получается слишком жидким, добавляем в емкость еще 2-3 столовые ложки муки.
    4. Формируем руками небольшие котлетки, жарим в сотейнике с оливковым маслом.
    5. Готовые биточки перекладываем на бумагу, чтобы стек лишний жир.
    6. Подаем домашние нежные котлеты из кабачков и куриного фарша с любым гарниром.

    Без яиц

    Яйца в куриных котлетах выступают в качестве загустителя, но если его нет, можно заменить этот продукт пшеничной несладкой выпечкой. Хлебобулочные изделия лучше брать уже полежавшие, вчерашние. Предварительно их замачивают в теплом молоке или сливках, а потом смешивают с фаршем.

    Ингредиенты:

    • фарш – 0, 5 кг;
    • луковица – 1 шт.;
    • батон – 3 маленьких ломтика.

    Способ приготовления:

    1. Уберем с батона хрустящую корочку, а серединку замочим в теплом молоке.
    2. Через 10 минут, отожмем с хлеба лишнюю жидкость и соединим его с фаршем, мелко нарезанным луком и специями.
    3. Сформируем небольшие заготовки, выложим на противень, уберем в духовку. Перед тем, как выкладывать на него котлеты, смажьте лист пергамента или фольги подсолнечным маслом.
    4. Котлеты из куриного фарша без яиц должны запекаться при 200 градусах примерно полчаса.

    С капустой

    В дачный сезон, когда на прилавках магазинов овощи можно найти в изобилии, грех не воспользоваться моментом и не приготовить капустные зразы из куриного фарша. Получается очень неординарно, вкусно, сочно. Главное - это полезное блюдо, которое не требует больших финансовых затрат. Можно подавать его со сливочной подливкой с зеленью, любыми кашами, картофелем, овощами или просто есть с хлебом.

    Ингредиенты:

    • капуста белая – 500 г;
    • курица – 0, 5 кг;
    • луковица – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Пропустите сырые листья капусты через мясорубку или измельчите блендером.
    2. Смешайте капустный фарш с мясным, добавьте к смеси мелко нашинкованный лук.
    3. Сдобрите полученную массу специями, присолите и приперчите.
    4. Сделайте небольшие заготовки, обваляйте в муке. Если хотите получить хрустящую панировку, измельчите в блендере овсяные хлопья и обваляйте котлетки из куриного фарша с капустой в них.
    5. Пожарьте в сотейнике, а затем туда же добавьте немного воды и припустите под крышкой.

    С манкой

    Некоторые неопытные повара считают, что манка и курица плохо сочетаются друг с другом, однако опытные кулинары опровергают такое мнение. Из этих двух компонентов получаются очень сочные куриные котлеты, которые отлично держат форму, получаются пышными и компактными, нежными на вкус, румяными (как на фото).

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 1 кг;
    • манка – 7 ст. л.;
    • яйца – 3 шт.;
    • луковица – 3 шт.;
    • сметана – 4 ст. л.;
    • чеснок – 2 дольки.

    Способ приготовления:

    1. С куриного филе снимаем верхнюю пленку, удаляем при необходимости кости или сухожилия.
    2. Пропускаем курицу через мясорубку со средней насадкой.
    3. Добавляем к полученной мясной смеси, мелкие кубики лука, яйца, сметану, чеснок.
    4. Вымешиваем все компоненты блюда пластиковой лопаткой до однородности и оставляем на полчаса.
    5. Формируем из фарша небольшие заготовки, обваливаем в муке и жарим в сотейнике.
    6. Готовые котлеты из куриного фарша и манки заливаем водой и припускаем под крышкой 5-7 минут.

    Узнайте, по другим рецептам.

    Видео

    Пошаговые рецепты приготовления сочных куриных котлет на сковороде и в духовке: как приготовить сочные котлеты из куриного фарша, грудки

    2018-07-18 Марина Данько

    Оценка
    рецепта

    2304

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    11 гр.

    12 гр.

    Углеводов

    9 гр.

    191 ккал.

    Сочные куриные котлеты с овсяными хлопьями

    Если вы стараетесь придерживаться правильного питания, тогда однозначно вам часто приходится придумывать различные мясные блюда, в основном из курицы, чтобы подать их к столу с овощами. Сегодня я вам предложу просто бесподобно легкий, вкусный, быстрый и полезный вариант - куриные котлеты с овсяными хлопьями.

    Такие котлеты получаются сочными и нежными, вкус у них полностью мясной, не перебитый батонами, картофелем и прочими добавками, которые так любят многие. Такие котлеты можно приготовить также в духовом шкафу, если у вас имеется силиконовый коврик для духовки, масло и вовсе не понадобится, или же поджарить котлеты на специально сковороде, но и от пары ложек масла большого вреда не будет.

    Ингредиенты :

    • филе куриное - 300 г;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • зелень - 3-5 г;
    • куриные яйца - 1 шт.;
    • овсяные хлопья - 3-4 ст.л.;
    • масло растительное - 2 ст.л.;
    • кукурузная мука - для панировки;
    • соль, перец - по вкусу.

    Процесс приготовления

    Подготовить все продукты по списку - куриное филе предварительно ополоснуть и просушить, нарезать филе произвольными кусочками и сгрузить в чашу блендера. На высоких оборотах измельчить филе до консистенции фарша.

    Переложить полученный фарш в миску, в которой будет удобно приготовить фарш. Добавить к фаршу сразу овсяные хлопья.

    Небольшую луковицу очистить и сполоснуть, нарезать мелкими кубиками и бросить в миску с фаршем. Куриное яйцо разбить и добавить к остальным ингредиентам.

    Осталось нарезать чистую зелень - это может быть петрушка, укроп, базилик - все, что вам по душе. Зелень накрошить и бросить в фарш. Добавить соль, молотый перец, при желании можно добавить немного сухого чеснока, или же пропустить один зубчик чеснока на прессе.

    Тщательно перемешать все составляющие, чтобы в результате получился плотный фарш. Итак, теперь можно приступать к дальнейшим действиям.

    Сформировать из фарша небольшие котлеты, запанировать их в кукурузной муке или любой другой панировке.

    Жарить котлеты на растительном масле с обеих сторон по 3-4 минуты.

    При желании котлеты запечь в духовке. Вот и все, разложить котлеты по тарелкам и подавать к столу.

    Приятного аппетита!

    Вариант 2: Быстрый рецепт сочных котлет из куриного фарша

    Из покупного фарша котлеты готовятся буквально за двадцать минут. Недостаток приобретённого полуфабриката лишь в том, что он не такой сухой, как домашний фарш и котлетная масса из него зачастую выходит излишне редкой. Чтобы исправить такой недостаток в фарш добавляют крахмал, который забирает часть влаги на себя.

    Ингредиенты :

    • полкило куриного фарша;
    • сливочное масло;
    • крупная луковица;
    • растительное масло;
    • две ложки картофельного крахмала;
    • молотые сухари для панировки.

    Как быстро приготовить сочные котлеты из куриного фарша

    Фарш выкладываем в широкую миску. Обратите внимание, если полуфабрикат был заморожен, оттаивать его нужно только при комнатной температуре или в холодильнике. Чтобы котлеты действительно вышли сочными, не следует прибегать к быстрым методам размораживания, например, помощи микроволновой печи либо воды.

    Снимаем с луковиц шелуху и, ополоснув водой, меленько крошим ножом. Быстро измельчить лук можно в измельчителе блендера, важно чтобы на выходе он был меленькими ломтиками, а не кашей.

    Высыпаем измельчённый лук к фаршу и тщательно вымешиваем ложкой. Оцениваем густоту, если влаги много, добавляем крахмал. Присаливаем котлетную массу, приправляем специями или же только перцем. Вымешиваем котлетную массу до однородности, после хорошо отбиваем.

    Масло режем на небольшие брусочки. Выкладываем с ложки в ладонь немного котлетной массы, разминаем её в лепёшку толщиной не менее сантиметра и укладываем сверху брусочек масла. Сводя края, формируем чуть вытянутую котлету.

    Прогреваем в массивной сковородке тоненький слой масла. Поочерёдно обваливаем мясные заготовки в панировочных сухарях и сразу обжариваем. Вначале крышкой не прикрываем, жарим первую сторону в течение четырёх минут, переворачиваем и на протяжении трёх минут доводим котлеты под крышкой.

    Вариант 3: Сочные куриные котлеты из грудки (рубленые)

    Рубленый фарш изменяет не только вкусовые ощущения, выглядят блюда тоже иначе. Котлеты из рубленой курятины выглядят столь забавно, что получили в народе ласковое прозвище - кудрявые.

    Ингредиенты :

    • сливки, 20-процентные - полный стакан;
    • белое филе крупных бройлерных кур - 800 граммов;
    • упаковка натурального сливочного масла;
    • двести граммов сухого хлеба;
    • 150 граммов белого батона без корочек;
    • соль, крупная;
    • 450 граммов лука;
    • мелкий перец;
    • масло, оливковое.

    Как приготовить

    Упаковку масла разделите поровну, одну часть отправьте в морозилку, нарезав небольшими кубиками. Луковицы очистите, нарежьте шашечками меньше сантиметра и спассеруйте на ложке сливочного масла. Как только ломтики станут полупрозрачным, переложите в плоскую тарелку и остудите.

    Мякиш батона вымочите в сливках. Курятину промойте и промокните от влаги, нарежьте очень острым узким ножом на пласты полусантиметровой толщины, как будто собираетесь готовить отбивные. Мясо распускаем далее на узкие полоски и рубим тяжёлым тесаком или ножом.

    Не отжимая, перекладываем пропитанный сливками батон к курятине, добавляем пассерованный лучок и вымешиваем сочный фарш. Быстро добавляем и перемешиваем с ним ломтики замороженного масла, охлаждаем в течение получаса.

    Хлебные корочки натираем в крошку. Формуем котлетки из сильно охлаждённого фарша и панируем крошкой. В сковороду к оливковому, отправляем остаток сливочного масла, разогреваем и быстро подрумяниваем на нём котлетки, перекладываем на чуть намасленный противень. Четверть часа запекаем при средней температуре, не открывая дверцы духовки, чтобы вышли куриные котлеты рубленые сочными.

    Вариант 4: Диетические сочные куриные котлеты из грудки на пару

    Для здорового питания важна не только калорийность, но и свежесть продуктов. Не подойдёт для действительно сочных котлеток мороженая мякоть, охлаждённая заметно лучше, но действительно пышными и сочными выйдут котлетки только из свежайшего филе.

    Ингредиенты :

    • половинка куриного парного филе - примерно 350 граммов;
    • свежее сырое яйцо;
    • две ложки сухой манки;
    • соль мелкого помола;
    • пара сочных луковичек;
    • специи и пряности.

    Пошаговый рецепт

    У бройлеров средней массы количество жира на грудке невелико. Если тушка разделана по всем правилам, тончайшие кусочки жира можно даже не срезать. В блюде они не помешают, но удаляйте жир обязательно, если придерживаетесь строгой диеты. Ополосните курятину, промокните, обернув сухой тряпицей. Разрежьте на несколько кусков для удобства перемалывания.

    Луковицы очистите, и разрежьте на крупные дольки, вместе с филе перемелите мясорубкой. В фарш выпустите яйцо, присолите и чуть приправьте. Выбор специй за вами, хорошо сочетается с куриным фаршем куркума и обычный перец.

    Манку всыпьте к остальным продуктам и тщательно вымешайте фарш. Котлеты из него формируем некрупные и не панируем, а сразу раскладываем по контейнеру пароварки или мультиварки. Готовим над паром тридцать минут, при условии, что вода под котлетами уже кипит, а крышка опущена.

    Вариант 5: Сочные куриные котлеты из грудки с сыром

    Начинка котлет в равной мере может быть названа и сырной, и масляной, количество обоих продуктов в ней сопоставимо. Сыр обладает более сильным вкусом, и передаёт его всему блюду, а масло отвечает за мягкость и сочность, вместе же эти продукты делают куриные котлетки роскошным угощением.

    Ингредиенты :

    • восемьсот граммов (две половины) куриной грудки;
    • половина упаковки сладкосливочного масла;
    • 150 граммов лука;
    • соль;
    • смесь тёртого муската и перца;
    • сыр - сто двадцать граммов;
    • зелень;
    • одно яйцо отборной категории.

    Как приготовить

    В тепле кухни медленно размягчите масло, сыр натрите стружкой среднего размера. Равномерно смешайте масло с сыром, выложите на лист пищевой плёнки и с его помощью соберите в колбаску. В этой же плёнке отправьте смесь замораживаться.

    Шелуху с луковиц снимите, разрежьте их на несколько более мелких частей произвольной формы. Вымытое и обсушенное куриное мясо нарезаем ломтиками, перемалываем их вперемежку с луком, настроив мясорубку на получение фарша мелкой фракции.

    Массу присолите и вымешайте, соберите в ком и слегка отбейте о миску. Посыпьте пряностями, снова смешайте и отбейте. Пару пышных веточек укропа ополосните и очень мелко нарежьте к фаршу, ложкой перемешайте, пока цвет массы не станет однородным, без крупных вкраплений зелени.

    Котлетки формируем продолговатыми, заключив внутрь фарша ломтик подмороженного масла. Разогрев сковородку, при высокой температуре масла в ней, обжариваем котлетки, переворачивая по образованию янтарной корочки. В конце собираем все котлеты в чистую сковороду и, подлив немного воды, тушим до четверти часа.

    Вариант 6: Сочные куриные котлеты в духовке

    Кунжут как в панировку, так и в фарш, используем светлый, сыр острый, курятину с грудной части тушки. Чесноком можно пренебречь, если сыр резок на вкус, или добавить ещё зубочек, если сыр относительно нежный.

    Ингредиенты :

    • небольшое куриное или пара перепелиных яиц;
    • тридцать граммов сыра;
    • сочная луковка;
    • немного постного масла;
    • соль и мелкий перец;
    • один чесночный зубец;
    • треть стакана кунжутного семени;
    • сто граммов курятины.

    Пошаговый рецепт

    Перемалывать куриное филе, а именно его лучше использовать в котлеты, будем блендером, это быстро и практично. Мякоть грудки промойте и нарежьте сразу в измельчитель, туда же отправьте полукольца лука, очищенный, нарезанный чеснок.

    Непосредственно в контейнер выпустите к остальным продуктам яйца, посолите, приперчите, добавьте половину кунжута. Регулируя скорость вращения ножей по своему усмотрению, измельчите продукты и переложите в миску.

    Смочив водой столовый нож, нарезаем им сыр на ломтики, длиной и толщиной в мизинец. Набирая фарш ложкой, вначале делаем небольшую лепёшку, выложив массу в ладонь. На неё укладываем ломтик сыра, прикрываем ещё одной порцией фарша.

    Тщательно облепливаем фаршем брусочек сыра и панируем заготовку котлеты в кунжуте. Укладываем в неглубокую керамическую ёмкость, густо натёртую маслом. Размещайте полуфабрикаты не слишком плотно, но и не оставляя широких зазоров.

    Равномерно натираем на котлеты остаток сыра, форму 25 минут выдерживаем в духовке. Нагрев в пределах умеренного, не выше 180 градусов.

    Вариант 7: Классический рецепт сочных куриных котлет

    Рецептура немного переработана, из взятых за основу ГОСТовских куриных котлет. Изменение касается только добавленного лука, в исходном рецепте этот компонент отсутствует. Если в вашей семье не любят блюд с луком, спокойно исключите его, котлеты в любом случае выходят сочными.

    Ингредиенты :

    • куриная тушка, весом не менее 2 кг;
    • четверть кило белого батона;
    • две крупных луковицы;
    • молоко - 350 мл;
    • две ложки масла, сливочного;
    • масло;
    • белые сухарики (панировка).

    Пошаговый рецепт сочных куриных котлет

    Обмываем куриную тушку. Сняв кожу, разрубаем тушку на части и отделяем от костей филе. Кости, крылья и шею складываем в пакет, убираем в морозилку - из них можно будет приготовить бульон.

    Срезаем с хлеба все корки. Поместив в миску, заливаем мякиш молоком и оставляем так не менее чем на десять минут. После, хлеб слегка отжимаем, а молоко выливаем, оно больше не понадобится.

    Настраиваем мясорубку на тонкое измельчение. Перекручиваем кусочки куриного филе, за ними пропускаем и лук, в последнюю очередь хлеб. Соединяем всё в одной миске, перемешиваем.

    Приперчиваем куриный фарш и присаливаем, ориентируясь на свой вкус. Сверху раскладываем кусочки размягчённого масла и снова хорошо всё перемешиваем.

    Собрав в ком, приподнимаем куриный фарш над миской и резко бросаем о её дно, повторяем процедуру несколько раз. Увлажнив ладони водой, формируем котлеты. Заготовки, как и фарш перед тем, хорошо отбейте. Для этого, при формировании несколько раз с силой перебрасываем их из ладони в ладонь.

    Поочерёдно панируем котлеты в сухарях и сразу отправляем в раскалённое масло. Прижарив низ до приятного румянца, котлетки переворачиваем и прикрываем, готовим ещё минут пять.