Готовим по-корейски: соус кимчи и его вариации. Особенности приготовления соуса кимчи Соус чим в домашних условиях

Что такое суп кимчи? Это острое первое блюдо, приготовленное на основе кислой капусты кимчи. Сегодня это настоящий деликатес – вкусный, в меру острый и насыщенный. Приготовить такой суп совсем не сложно. А если вам не удалось раздобыть корейскую капусту, то можно взять свежий овощ и пасту кимчи.

Суп «Кимчи» – это одно из сотен блюд азиатской кухни. Правда, его происхождение и сейчас продолжают оспаривать между собой Япония и Корея. Суп назван так именно потому, что в его приготовлении используется одноименный соус. Но им сдабривают и другие блюда, поэтому суп называют не просто «кимчи», а добавляют к этому слову разные приставки, в зависимости от того, какие использованы добавки.

Основными ингредиентами, которые входят в состав супа кимчи, являются соевый соус и морские водоросли.

Варят блюдо на любом бульоне и даже просто на воде. Вариантов здесь много и четкой рецептуры нет.

По вкусу для нас такое блюдо необычно, но при этом оно очень аппетитное и полезное. Кстати, жители Японии не представляют свой завтрак без горячего блюда, как мы не представляем себе утро без чашечки кофе. Они считают, что легкий супчик на завтрак – залог крепкого здоровья и долголетия. И действительно, суп кимчи благотворно влияет на систему пищеварения, стимулирует работу мозга, улучшает память и укрепляет иммунитет. Его называют настоящим эликсиром молодости, а научный журнал Health включил суп кимчи в список «Самая здоровая еда в мире». Воздержаться от употребления такого блюда стоит только людям с язвой желудка.

Суп кимчи подают горячим в широких чашках-супницах. Сначала нужно маленькими глотками выпить жидкость, а потом палочками достать остальные ингредиенты.

Корейский суп Кимчи по традиционному рецепту

Корейская кухня считается одной из самых полезных в мире, благодаря использованию большого количества свежих овощей и зелени. В последние время блюда корейской кухни завоевали и наши сердца, ведь они отличаются ярким и необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • 650 г свинины;
  • китайская капуста (кочан);
  • четвертинка репчатого лука и несколько перьев зеленого;
  • две ложки перца чили;
  • упаковка сыра тофу;
  • 20 г пасты кимчи;
  • 65 мл соевой приправы;
  • чеснок, пару щепоток черного перца.

Способ приготовления:

  1. Несмотря на большой список ингредиентов, сварить суп кимчи достаточно просто. Первым делом порежем мясо тонкими полосками, так же мелко покрошим лук и капусту.
  2. Берем сотейник с толстым дном, вливаем в него две ложки масла, кладем пасту кимчи и тушим продукты пару минут. Затем вливаем соус, кладем пару долек пряного овоща и приправляем все черным перцем.
  3. Вливаем пару стаканов воды и ждем, пока содержимое сотейника начнет кипеть. После этого закладываем мясо и через пару минут отправляем к нему капусту и лук.
  4. Как только мясо будет готово, кладем брусочки соевого сыра и чили. Перемешиваем состав, томим пару минут под закрытой крышкой и тушим огонь.
  5. Готовый суп подаем с зеленым луком.

С сушеными водорослями и яйцом

Еще один вариант приготовления супа кимчи предусматривает добавление яиц. Суп варится быстро, легко, а остроту вы можете регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 120 г мяса птицы;
  • два сырых яйца;
  • 15 г сухих водорослей (готовых);
  • ложка пасты кимчи;
  • по вкусу сушеный имбирь, чеснок и перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо птицы режем брусочками и с маслом оправляем в сотейник. Слегка поджариваем.
  2. Затем кладем пасту, томим продукты пару минут, льем закипяченную воду и отвариваем до мягкости мяса.
  3. Яйца разбиваем в пиалу, взбиваем вилкой и тоненькой струйкой вливаем их в суп. Здесь важно молниеносно все перемешать, чтобы в готовом супе не плавали яичные хлопья.
  4. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, кладем соломки сухих, уже готовых к употреблению морских водорослей.

Готовим с пекинской капустой

Сытный и питательный суп кимчи можно сварить на любом бульоне.

Для нашего рецепта возьмем свинину, а также добавим к ней пекинскую капусту фунчозу.

Ингредиенты:

  • 160 г свининой мякоти;
  • 35 г фунчозы;
  • 160 г китайского салата;
  • шесть плодов черри;
  • лук белый и зеленый;
  • 15 г соуса кимчи.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезаем небольшими брусочками и обжариваем в малом количестве масла.
  2. Лук мелко крошим и отправляем к мясу. Затем кладем четвертинки черри.
  3. Пока овощи тушатся, лапшу заливаем прохладной водой и оставляем на 10 минут.
  4. Теперь кладем нашинкованную капусту, пасту и лапшу. Заливаем продукты половиной литра воды и доводим блюдо до готовности.

Подаем с измельченным зеленым луком. При желании можно приправить суп соевой приправой.

Суп Кимчи со свиной корейкой

Следующий рецепт супа кимчи предусматривает использование грибов шиитаке. Такой гриб восточные жители обожают за его вкусовые качества и используют в приготовлении самых разнообразных блюд.

Ингредиенты:

  • 650 г мясной корейки;
  • 55 г грибов шиитаке;
  • 220 г китайского салата;
  • четвертинка луковицы;
  • упаковка сыра тофу;
  • четыре зубчика чеснока;
  • две ч. ложки пасты кимчи;
  • четыре ч. ложки соевой приправы;
  • три ложки черного и острого перца;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Корейку режем полосками, кладем в сотейник и слегка обжариваем на масле. После, кладем острый соус и протушим продукты пару минут.
  2. Вливаем китайский соус, кладем перец и пропущенные через пресс чесночные зубки. Перемешиваем.
  3. Добавляем нашинкованную капусту, нарезанные грибы и лук. Льем воду и варим суп до полной готовности мяса.
  4. В самом конце приготовления кладем кубики соевого сыра и измельченные перья зеленого лука.

Ингредиенты:

  • 155 г свининой мякоти;
  • 120 г сыра тофу;
  • три пластины сухих водорослей;
  • шесть ед. сухих анчоусов;
  • луковица;
  • 120 г капусты кимчи;
  • 55 г грибов шиитаке;
  • два чесночных зубчика;
  • перец чили;
  • 15 г корня имбиря.

Как приготовить суп кимчи:

  1. В кастрюлю наливаем ⅔ литра воды, кладем анчоусы и отвариваем их в течение часа.
  2. Мясо режем брусочками, смешиваем с измельченным имбирем, пряным овощем и перцем. Маринуем полчаса.
  3. Бульон из-под анчоусов процеживаем, а саму рыбу выбрасываем.
  4. Лук, грибы и чили режем полосками. На подогретом масле вначале обжариваем мясо, потом кладем к нему грибы и нашинкованную капусту. Вливаем бульон и варим состав до мягкости мяса
  5. Как только свинина будет готова, кладем лук белый и зеленый, чили и сыр тофу. Томим суп пару минут и выключаем огонь.

С болгарским перцем и фунчозой

Предлагаем еще один густой, в меру острый и питательный суп кимчи с болгарским перцем и фунчозой.

Ингредиенты:

  • 320 г свиной мякоти;
  • четвертинка болгарского перца;
  • 25 г фунчозы;
  • 320 г капусты кимчи;
  • луковица;
  • четвертинка перца чили;
  • долька чеснока;
  • перья лука.

Способ приготовления:

  1. Мясо и капусту режем квадратиками. Перец сладкий и чили, а также луковицу стараемся нарезать тонкими полосками.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреваем масло и пережариваем мясо вместе с капустой. Через десять минут закладываем два вида лука, вливаем пол-литра воды, а лучше бульон, и кладем сладкий перец.
  3. Затем закладываем фунчозу и варим суп пять минут.
  4. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, в каждую кладем кусочек перца чили, немного рубленого пряного овоща и перышки лука.

Вот и все, теперь вы знаете, чем вкусным побаловать своих близких и гостей. Правда, такой острый суп не стоит давать детям, чтобы не навредить их пока несовершенному пищеварительному тракту. Зато остальным домашним такое блюдо с восточным акцентом точно придется по душе.

Кимчи — это острое блюдо корейской кухни, приготовленное из пекинской капусты, которая по-особенному квасится. На русском языке существуют и другие названия: кимчхи, ким-чи, чимчхи, чимчха, чим-ча. Приправляют ее обычно луком, перцем, имбирем, чесноком и ломтиками редиса. Иногда используются листья лобы, кольраби, редиса, а также баклажаны, огурцы и прочие овощи. Однако, содержание овощей в процентном соотношении с капустой, должно быть в 4-5 раз меньше.

В Корее кимчи является основным национальным блюдом. Поскольку местные жители считают, что она способствует рассасыванию подкожного жира и жировых отложений. Научно доказано, что кимчи восстанавливает нормальную работу кишечника, замедляет процесс старения, усиливает аппетит и помогает усвоить пищу. Еще она очень полезна, т.к. в состав входят ферментированные овощи, которые содержат большое количество микроэлементов, витаминов, клетчатки и полезные вещества овощей.

Закуска считается эффективным похмельным средством, а острая домашняя кимчи — прекрасное противопростудное средство. Благодаря таким превосходным свойствам, кимчи становится всё более популярной во многих странах мира.

Классический рецепт

Кимчи — острое блюдо, обладающее особенным вкусом, стойким запахом и структурой. Корейцы ее поедают при каждом приеме пищи и безгранично гордятся своим национальным кушаньем. Для оригинального рецепта приготовления понадобятся простые и доступные продукты.

Ингредиенты:

Пекинская капуста — 2 шт. (свежие крупные кочаны)
Дайкон — 2 шт. (среднего размер)
Красный болгарский перец большого размера — 3 шт. (красный перец красивее смотрится в готовом блюде)
Лук зеленый — 1 большой пучок (перо должно быть примерно 5 см в диаметре)
Петрушка — 2-3 пучка
Красный молотый перец — 100 г (но острота продукта зависит от вкуса)
Чеснок — 2 головки
Крахмал — 3 ст.л.
Соль — 1 кг для тузлука и по вкусу для блюда
Вода — 10 л
Крахмал — 3 ст.л.
Кипяток — 400 мл

Приготовление:

С капусты снимите 2 верхних зеленых листа и разрежьте кочан вдоль пополам. Приготовьте тузлук — в 10 л воды растворите 1 кг соли.

Полкочана положите в большую кастрюлю для просаливания и залейте тузлуком, чтобы он полностью покрыла листья. Чтобы капуста не всплывала, сверху положите не слишком тяжелый гнет. Оставьте капусту просаливаться на 2-3 суток - листья кочерыжки должны не ломаться с хрустом, а свободно гнуться.

Спустя это время капусту хорошо промойте и слегка отожмите листья от влаги. Теперь начинайте готовить кимчи. Для этого сделайте крахмальную замазку, разведя крахмал холодной водой. Затем залейте его кипятком, чтобы получился густой клейстер и оставьте остывать.

Дайкон очистите от кожуры, измельчите кусочками 4 см на 2мм толщиной, посыпьте солью и перемешайте. Оставьте настаиваться, а когда образуется жидкость, порядка 100 г, то слейте ее.

Болгарский перец нарежьте пластинами, как и дайкон. Луковые перья нарежьте длиной по 4 см. Петрушку измельчите по 2 мм.

Все овощи соедините, выдавите чеснок, налейте крахмальную замазку, приправьте молотым красным перцем и все тщательно перемешайте.

Капуста кимчи

Традиционное кимчи по-корейски — это редкость на просторах нашей страны. Но местные обрусевшие корейцы уже давно упростили его рецепт. Вы и не заметите, как пройдут двое суток после засолки, как на вашем столе будет красоваться очень вкусная закуска.

Ингредиенты:

Пекинская капуста — 1,5 кг
Чеснок — 6 зубчиков
Перец острый молотый — 4 ст.л.
Поваренная соль — 150 г
Питьевая фильтрованная вода — 2 л
Сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

С капусты снимите верхние порченые листья. Кочан разделите на 4 части и положите его в подходящую тару.

Сделайте тузлук. Залейте кипятком соль, размешайте ее и остудите. После доверху залейте рассолом капусту и оставьте на 10 часов, при этом 1-2 раза её перемешивайте, чтобы все листья равномерно просолились.

Когда капуста будет готова, сделайте перечную массу. Горький перец соедините с сахаром и выдавленным чесноком. Налейте 3 ст.л. воды, чтобы получилась консистенция густой кашицы.

Полученной кашицей промажьте каждый капустный лист и укладывайте их обратно в засолочную тару. Налейте немного рассола и установите гнет, чтобы выделился сок. Капусту держите в прохладном месте: холодильник, погреб, балкон. Через 2 суток домашняя кимчи готова. Храните ее в рассоле всю зиму.

Кимчи из пекинской капусты

Корейцы называют кимчи — эликсиром вечной молодости, т.к. пекинская капуста, главный ингредиент блюда. Она имеет не только сочный и насыщенный вкус, но и содержит особенное полезное вещество, как лизин, который очищает кровь, повышает иммунитет и борется с опухолевыми клетками. Предлагаем популярный рецепт острой восточной закуски из пекинской капусты, который адаптирован под наши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

Пекинская капуста — 1 кг
Соль — 30 г
Луковица — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Красный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Капусту нарежьте полосками, пересыпьте солью и оставьте на 6 часов. Спустя это время к капусте добавьте нашинкованный лук, выдавленный чеснок и красный перец. Сверху поставьте плоскую тарелку, на которую установите гнет, к примеру, банку с водой. Через 2 дня домашняя кимчи по-корейски будет готова.

Кимчи из белокочанной капусты

Традиционно кимчи готовится из пекинской капусты, которая практически у нас не выращивается. Однако корейская кухня тем и прекрасна, что легко адаптируется под имеющиеся продукты. И русские повара уже научились делать популярную корейскую закуску в домашних условиях, из одного распространенного русского овоща — белокочанной капусты.

Ингредиенты:

Белокочанная капуста — 1 большой крупный кочан
Соль — 150 г
Корейская приправа — 1 упаковка
Чеснок — 1 головка
Сахар — 1 ч.л.
Красный молотый перец — 0,5 ч.л.
Питьевая вода — 2 л

Приготовление:

Капусту нарежьте на 4 части. Если кочан мелкий, то поделите его на 2 части. Уложите капусту в емкость.

Сделайте соленый раствор — растворите в воде соль, которым залейте капусту. Оставьте её на 15 часов, при этом каждые 5 часов переворачивайте, чтобы верхние листья оказались внизу. Спустя это время капусту помойте под краном.

Приготовьте приправу — чеснок выдавите, добавьте сахар, перец и залейте солевым раствором, в котором находилась капуста, чтобы консистенция массы получилась, как густая сметана.

Капусту уложите в кастрюлю или стеклянную банку и залейте приправой. Утрамбуйте, закройте крышкой и держите в прохладном месте.

Соус кимчи

Соус кимчи готовится с острой корейской пастой кочхуджан, которая представляет собой смесь из ферментированного риса, соевых бобов и большого количества острого перца. Консистенция кочхуджана и ее цвет напоминает нашу томатную пасту. Достать этот продукт можно во многих интренет-магазинах азиатских продуктов.

Состав соуса кимчи не имеет единственного перечня ингредиентов, он может включать в себя самые разнообразные добавки, которые можно часто встретить в азиатской кухне. Этот соус составит идеальную компанию рыбным и мясным блюдам.

Ингредиенты:

имбирь - 2,5 см
чесночные зубки - 2 шт.
острая паста кочхуджан - 1/2 ст.
сок лайма - 35 мл
рисовый уксус - 35 мл
рыбный соус - 15 мл

Приготовление:

Разотрите имбирный корень и чесночные зубки в пасту. Полученную пасту смешайте с кочхуджаном, влейте сок лайма, рисовый уксус и рыбный соус. Полученная смесь может храниться даже без холодильника практически целую неделю.

Острый корейский соус кимчи

Если вы не любите соусы, сбивающие с ног своей остротой, а хотите приготовить просто пикантное дополнение к барбекю, то остановитесь на этом рецепте. Готовый соус прекрасен со свининой и курицей, а также с морепродуктами.

Ингредиенты:

сок из-под кимчи - 470 мл
репчатый лук - 75 г
чеснок - 8 зубков
кетчуп - 230 г
рисовый уксус - 115 мл
корень имбиря - 3 см
вустерширский соус - 15 мл
кочхуджан - 2 ст. ложки

Приготовление:

С помощью блендера взбейте сок из-под капусты с луком, чесноком и имбирем. Поместите смесь на средний огонь и добавьте уксус, кетчуп, вустер и пасту кочхуджан. Проварите все на протяжении 10 минут, дожидаясь, пока соус загустеет.

Соус кимчи в домашних условиях

Чтобы сделать базу кимчи - кочхуджан - более мягкой по своим вкусовым свойствам, можно дополнить ее обилием растопленного сливочного масла, а излишки остроты убрать с помощью меда.

Ингредиенты:

сливочное масло - 75 г
паста кочхуджан - 9 ст. ложек
мед - 15 мл
щепотка семян кунжута

Приготовление:

Все ингредиенты положите в сотейник и оставьте на слабом огне. Помешивая, добейтесь эмульсификации всех продуктов в густой однородный соус. Когда однородность будет достигнута - готово! Можно подавать как к жареной курице или пельменям.

Самый простой и приятный путь познать чужую культуру - это через кухню этой страны. Спустя какое-то время после посещения страны можно забыть многие детали, например, имена членов правительства данной страны, но вы никогда не забудете своё любимое блюдо, которое там попробовали. И хотя есть принятые стереотипы в еде для людей той или иной страны - например, немцы едят больше колбасы и пьют больше пива, чем другие - они позволяют нам узнать и понять людей из данной страны больше, чем какой-либо другой аспект культуры.

Итак, национальное блюдо Кореи - это кимчи, и вы правы если думаете, что большинство корейцев едят кимчи в том или ином виде каждый день. Кимчи - это общее название для маринованных или засоленных овощных гарниров из Пекинской капусты, редиса, огурца или морепродуктов, чеснока и красного перца. Кулинары насчитывают более 170 разновидностей и рецептов кимчи, но самый распространённый - это кимчи из Пекинской капусты.

Кимчи - это только лишь одно из блюд, которые подаются к рису. Поскольку все блюда подаются на стол стразу, корейский этикет не предусматривает какой-то особый порядок в еде. Акцент создаётся на количестве блюд.

Традиционно, число выставленных блюд указывало на позицию в обществе, как хозяина, так и гостя. Только члены королевской династии Чосон могли позволить себе обед из 12 блюд. Класс аристократии мог позволить себе обед из 7 или 9 блюд. А простые люди обычно ограничивались 3 или 5 блюдами.

Но на самом деле обед из трёх блюд обычно включал по меньшей мере рис, бульон, кимчи, три овощных блюда, два жареных блюда, и два вида солений и заготовок. Представьте тогда ежедневный рацион королевской семьи, и поваров, которым приходилось готовить три раза в день!

Сейчас, конечно, никто не готовит себе сразу столько блюд. Даже президент Ким Янг Сэм обходится иногда простой тарелкой супа с лапшой. Но лапша также требует дополнительных блюд и салатов, которые придают вкус основному блюду и являются обязательной чертой корейской кухни . (Возможно именно из-за частоты употребления острых салатов и закусок каждый день самый распространённый тип рака в Корее - это рак желудка).

Каждый кто бывал в корейском ресторане знает, что еда здесь общий ритуал. В кастрюле, которая стоит на каждом столе, готовится одно на всех мясное или рыбное блюдо, а затем каждый набирает себе из общей кастрюли и ест. Близкие друзья распивают напитки, передавая свой стакан друг другу. Негигиенично? Совсем нет. Корейцы чувствуют, что, разделяя таким образом еду и напитки, - можно выразить свою симпатию к человеку наилучшим способом.

Кимчи

Острые кимчи в Корее являются обязательным дополнением к рису или супу с лапшой. Но сейчас кимчи используют почти везде, даже в пицце и гамбургерах. Даже холостяки, которые почти не умеют готовить, знают, как превратить остатки риса и кимчи в поджаренное вкусное и шипящее блюдо.

Процесс приготовления кимчи - это прекрасный пример, для изучения Корейской культуры приготовления пищи. (кстати большинство мужчин никогда не заходят на кухню, а большинство женщин после свадьбы умеют только готовить, следуя советам своих свекровей).

Кимчи рецепт приготовления

Горстка того, щепотка этого... ? Какие используются инструменты? Всё режется, колотится, мнётся и растирается голыми руками. Пальчиками пробуется на вкус соус. Постепенно подсыпаются разные приправы.

Лучше всех готовят кимчи , конечно, пожилые женщины, поскольку приготовление пищи по Корейской традиции это напряжённый физический труд, и говорят, что у самых лучших поваров волшебные руки. Никакая книга рецептов не заменит годы опыта и ошибок, необходимых, чтобы развить навыки и интуицию достижения нужного вкуса и добавления соответствующих приправ.

Раньше, когда девушка выходила замуж, свекровь начинала обучать её готовить кимчи из пекинской капусты . И рецепты приготовления таким образом, передавались через поколения.

Сейчас у женщин меньше возможностей и времени готовить кимчи традиционным способом. Семьи сейчас не такие большие, как раньше, а городские жители живут в маленьких квартирах, и часто не могут собираться вместе на кимчанг - ежегодный сезон приготовления кимчи , когда готовятся большие заготовки кимчи на всю зиму. (именно в сезон кимчанг цены на Пекинскую капусту, чеснок и редиску подскакивают в несколько раз). Раньше кимчи хранили в погребе или под землёй в банках, но сейчас продаются специальные контейнеры, а холодильники подходят для того, чтобы делать кимчи небольшими партиями по несколько раз в год.

Самый простой и быстрый способ приготовить кимчи - это муль-кимчи или кимчи на воде . Тикие кимчи имеют сладковатый и острый привкус и являются отличной закуской к рису и другим основным блюдам. В отличие от других способов приготовления кимчи - этот вид не требует использования пасты из креветок для закваски и готовится в течение нескольких дней.

Способ приготовления кимчи из пекинской капусты

Взять несколько вилков пекинской капусты, разрезать каждую капусту на четыре части вдоль. Сложить эти половинки в кастрюлю, посыпать солью, накрыть крышкой или тарелкой и поставить под пресс на ночь засаливаться в прохладное место. Когда капуста засолилась, приготовить смесь приправы из резаного чеснока, красного перца, молотой кинзы, сахара и уксуса (необязательно) и промазать этим составом, закладывая его под каждый листик капусты. Снова накрыть и поставить под пресс в холодильник на сутки. После этого можно есть с рисом или другими блюдами.

Видеоролик приготовления кимчи:

Во всех странах мира можно встретить любителей корейской кухни. Особенно популярны характерные для нее заправки для салатов из овощей и сами салаты. Соус кимчи – это салат и маринад одновременно, все зависит от того, какой консистенции сделал его повар. Изначально так называлась пекинская капуста в особом пикантном маринаде, позже в ее состав стали включать фрукты, которые придали пасте новый вкус. Поклонники азиатской кухни имеют возможность приобрести легендарный соус через Интернет, но многие хозяйки не упускают возможности приготовить известное блюдо собственноручно. Сделать соус кимчи в домашних условиях возможно, но для этого придется достать основные ингредиенты и узнать несколько особенностей технологии.

Особенности приготовления

Соус кимчи мало похож на любой другой, а потому он имеет свою специфику приготовления.

  • Основной ингредиент соуса кимчи – паста кочхуджан. Делается она из ферментированных бобов и риса с добавлением большого количества острого перца. Альтернативы этой пасте в европейской кухне нет. Если вы не имеете возможности достать этот компонент, его можно заменить густым жгучим кетчупом или перечным соусом, но вкус конечного продукта будет отличаться от оригинального.
  • Еще один часто встречающийся в составе соуса кимчи ингредиент – рыбный соус. Найти его в магазинах сложно, заменить нечем. В крайнем случае можно исключить его из рецепта или заменить бульоном. Вкус готового соуса от этого пострадает, но заметить это сможет только истинный ценитель корейской кухни, хорошо знакомый со вкусом оригинальной закуски.
  • Остальные ингредиенты, входящие в состав соуса, более доступны. Их можно заменить и идентичными продуктами: сок лайма – соком лимона, рисовый уксус – яблочным или винным. На результате это почти никак не скажется.
  • Некоторые варианты соуса кимчи обладают специфическим запахом, который понравится не всем. Придает его заправке пекинская капуста, пролежавшая в ней продолжительное время. Если вы чувствительны к ароматам, предпочтение лучше отдать заправке, в состав которой входят фрукты. Она будет обладать приятным ароматом с фруктовыми нотками.

Корейские блюда славятся своей остротой. Соус кимчи по своей жгучести превосходит многие из известных корейских заправок. Его следует употреблять с осторожностью людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией.

Классический рецепт соуса кимчи без капусты

  • корень имбиря – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сок лайма – 40 мл;
  • рисовый уксус – 40 мл;
  • рыбный соус – 20 мл;
  • семена кунжута – 20 г;
  • паста кочхуджан – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Корень имбиря очистите, измельчите на терке.
  • Зубчики чеснока измельчите, пропустив через специальный пресс.
  • Положите имбирь и чеснок в чашу блендера, взбейте их. Это делается для того, чтобы соус приобрел более гладкую консистенцию.
  • К продуктам добавьте пасту кочхуджан, взбейте все вместе.
  • Добавьте сок лайма, уксус и рыбный соус.
  • Размешайте ингредиенты с помощью блендера, переложите в миску.
  • Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде в течение 2–3 минут, всыпьте в емкость с соусом. Размешайте вручную.
  • Поместите соус в стеклянную банку и уберите в холодильник.

Классический соус кимчи получается очень острым, добавлять его в блюда в большом количестве не стоит. Если банку для него простерилизовать, то соус можно хранить в холодильнике до 2 недель. Если вы любите жгучие приправы, за это время вы успеете с ним расправиться.

Традиционный рецепт соуса кимчи с пекинской капустой

  • пекинская капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежий имбирь – 30 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • рыбный соус – 20 мл;
  • паста кочхуджан – 50 мл;
  • рисовая мука – 30 г;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капустные листья надрежьте у основания. Промойте листья, раздвигая их руками, под струей воды. Посолите каждый лист и оставьте на 4 часа. Некоторые предлагают засаливать капусту в рассоле в течение двух суток, но в этом случае нужно быть готовым к тому, что она приобретет специфический запах.
  • Зеленый лук порежьте крупными кусками, морковь нарежьте соломкой или натрите, использовав терку для корейских салатов.
  • Имбирь и чеснок, нарезав некрупными кусками или натерев, измельчите в блендере. Точно так же поступите с луком.
  • Муку разведите в стакане воды, подогрейте. Когда смесь начнет закипать, добавьте 1–2 столовые ложки сахара, перемешайте. Поварите немного, пока смесь не приобретет консистенцию киселя.
  • Смешайте пасту кочхуджан с морковью, зеленым луком, имбирно-луково-чесночной смесью.
  • Капусту промойте, отожмите, скручивая листья.
  • Смажьте полученной смесью листья капусты, уберите ее в холодильник.

Перед подачей к столу закуску целесообразно мелко порубить ножом и перемешать, чтобы она приобрела консистенцию густого соуса. При желании в соус можно добавить измельченную в блендере мякоть яблока, тогда аромат у него будет совсем другим: мягким, свежим, пикантным.

Если вы сомневаетесь, что сделанный по оригинальному рецепту соус кимчи придется вам по вкусу, попробуйте воспользоваться адаптированным его вариантом. Поместите в сотейник 80 г сливочного масла, столовую ложку меда, 100 мл пасты кочхуджан и поварите на медленном огне, пока соус не приобретет однородную консистенцию.

Соус кимчи в Корее считается одной из лучших заправок. Его используют в приготовлении нескольких десятков блюд. Сделать его можно и в домашних условиях.

Корейцы безгранично гордятся своей национальной кухней, особенно секретной заправкой — острым, жгуче-пряным соусом кимчи. Сегодня попробуем приготовить соус в домашних условиях, и познакомимся с рецептом, узнаем, с чем его едят и какой он на вкус, острый или нет. Обладающий ароматом свежих овощей и фруктов, соус, популярен не только у жителей Кореи, японцы относятся к острой приправе с большим почитанием.

Многие, впервые увидев красивые бутылочки на полках супермаркета, задаются вопросом о вкусовых качествах и использовании соуса. На все вопросы вы получите подробные ответы.

У истории происхождения соуса довольно грустные корни. Утверждают, что готовить его начали в VII веке, тогда бедным корейцам стали доступны овощи. Зимы в стране были долгими и довольно холодными, поэтому и придумали делать салат из пекинской капусты, засолив его особым соусом. Со временем, претерпев некоторые изменения, соус стал отдельной приправой, которая традиционно используется в кухне Кореи и Японии.

Интересно! У кимчи имеется множество разных названий, но практически всегда его величают эликсиром молодости.

Соус кимчи – рецепт в домашних условиях

Говорить однозначно о рецептуре приготовления в домашних условиях кимчи нет возможности. Посльку единственного перечня компонентов нет. Приправа включает разнообразие добавок, частенько встречающихся в азиатской кухне. Имеется одна сложность – найти пасту кочхуджан. Предлагаю несколько самых простых рецептов.

Рецепт № 1. Понадобится:

  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Имбирь – 2.5 см. корня.
  • Паста кочхуджан — ½ стакана.
  • Рисовый уксус, сок лайма – по 35 мл.
  • Рыбный соус – 15 мл.

Как приготовить соус кимчи:

  1. Чеснок и корень измельчите блендером в кашицу, добавьте остальные добавки. Перемешайте.

Рецепт № 2. Очень острый. Подойдет к блюдам с морепродуктами, уместен в сочетании с курицей и свининой, отличное пикантное дополнение к барбекю.

Возьмите:

  • Сок от приготовления кимчи из пекинской капусты – 500 мл.
  • Рисовый уксус – 120 мл.
  • Кетчуп – 250 гр.
  • Луковица – 80 гр.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Имбирный корень – 3 см.
  • Кочхуджан — 2 ст. ложки.
  • Вустерский соус – 15 мл.

Как сделать соус:

  1. Возьмите сок от приготовленной капусты, добавьте корень, чеснок и лук – порубите блендером до состояния пасты.
  2. Поставьте на несильный огонь, налейте уксус, кетчуп, (о его рецептах домашнего приготовления узнайте в другой статье). Положите пасту кочхуджан, размешайте.
  3. Поварите 10 минут, дождавшись, когда соус загустеет.

Рецепт № 3. Хотите несколько снизить остроту приправы – воспользуйтесь третьим рецептом. Более мягкий вкус у соуса кимчи получится, если дополнить сливочным маслом и медом. Подавайте к пельменям и курице.

Возьмите:

  • Паста кочхуджан – 9 столовых ложек.
  • Мед – 15 мл.
  • Сливочное масло – 75 гр.
  • Семена кунжута – щепотка.

Приготовление:

  1. Сложите в кастрюльку все компоненты и прогревайте на малом огне. Помешивайте, цель – добиться однородной густой консистенции. Когда ингредиенты соединятся и загустеют – готово!

С чем едят корейский соус кимчи

Соус кимчи – традиционная витаминная приправа, виртуозно сочетающая совершенно различные компоненты. Сюда входят мандарины, яблоки, красный перец, непременно добавляется чеснок и имбирь. В описании вкуса всегда присутствуют восхищенные слова: жгучий, остренький, пряный.

Невероятно приятные и свежие нотки вносят фрукты. Красный перец придает соусу чудесный красный тон, с оранжевым отливом. Консистенция кимчи густая, поэтому, упоминая соус в приготовлении салатов и иных блюд, его иногда называют пастой.

Когда пряный соус кимчи попал в Страну восходящего солнца, неизвестно, но японцы настолько полюбили острую приправу, но даже заявляют свои права на первенство изобретения. Только название несколько изменили – в Японии соус зовется кимучи.

Употребляют соус в чистом виде, добавляют в пасту, супы и овощное рагу, преображая вкус блюд. Кимчи используется как основа спайси соуса для суши и роллов, да и в прочих блюдах японской кухни.

На родине приправы, в Корее, используют как острую приправу к блюдам из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, пицце, салатам. Известно более 170 блюд с использованием соуса! Из примеров известных поразительно вкусных блюд – остренькие куриные крылышки. Ну а главным считается, известное по всей планете, кимчи из пекинской капусты. Не знаете рецептов – бегом в .

В России впервые скромно попробовали кимчи в супе с морепродуктами. А сейчас разошлись, и подают даже к пельменям и курице. Большим успехом пользуется соус в барбекю.

Чем полезен корейский кимчи

Состав соуса достоин уважения, поскольку в описании природных веществ упоминаются витамины группы В, РР, Е, С. В кимчи содержатся бета-каротин, холин, минеральный состав представлен кальцием, медью, фтором, марганцем, цинком, калием, медью, магнием.

Регулярно употребляя кимчи в приготовлении блюд, вы не испортите фигуру, поскольку калорийность соуса практически ничтожна – 94 ккал. на 100 гр.

Помните о весьма «говорящем» названии соуса кимчи у корейцев? Эликсир молодости повышает иммунитет, улучшает память и зрение, приводит в норму пищеварение и ускоряет обменные процессы в организме.

Интересно! Японцы стараются ежедневно употреблять соус во всех проявлениях, будучи уверенными, что кимучи омолаживает и надолго сохраняет хорошую фигуру.

Справедливости ради стоит упомянуть о противопоказаниях к употреблению вкусной приправы. Соус довольно острый, с заболеваниями сердца и желудка лучше им не злоупотреблять. Это вызовет раздражение слизистой и способно спровоцировать приступ болезни. По крайней мере, не ешьте соус на голодный желудок. Откажитесь от добавления кимчи при беременности, кормления ребенка грудью.

Как хранить соус

Срок хранения кимчи производственного изготовления 24 месяца, домашнего приготовления намного меньше – неделю, но допускается без холодильника.

Любите необычные приправы – держите еще один рецепт корейского соуса. И пусть вам всегда будет вкусно!