Бигус в мультиварке. Бигус в мультиварке рецепт с фото Бигус в мультиварке редмонд рецепты

Из кислой капусты можно приготовить множество вкуснейших и питательных блюд: бигус в мультиварке – одно из них. Это кушанье пришло к нам из старинной польской кухни и заняло свое достойное место на наших праздничных и повседневных столах.

Немного истории

Когда-то это блюдо пользовалось популярностью преимущественно у деревенских жителей; нередко оно готовилось с использованием дичи. Причем, готовили бигус не только в Польше, но и в Литве. Каждая хозяйка пользовалась собственной рецептурой и использовала свои секреты и тонкости. Кроме дичи, изначально применяли также мясо домашних животных – говядину, свинину. А благодаря копченостям, готовый бигус приобретал особый аромат.

Сегодня трудно представить, что еще в прошлом веке хозяйки могли готовить это блюдо не один день, используя при этом несколько видов мяса, а также такие составные, как коньяк, чернослив, изюм и проч. Чтобы сэкономить время, бигус готовили большим порциями, замораживали и, при желании побаловать своих домашних, разогревали. К слову, это случалось не так часто, поскольку такое угощение, согласно старинным польским рецептам, – не только сложное в приготовлении, но и дорогостоящее. Поэтому еще каких-нибудь сто лет назад обычная польская семья могла позволить себе вкушать бигус только по большим праздникам. К примеру, его традиционно готовили и подавали к Рождеству.

К счастью, чтобы продегустировать бигус, сегодня не придется долго ждать, ведь современные хозяйки имеют таких надежных помощниц, как мультиварки: с их помощью это старинное блюдо готовится гораздо быстрее. П редлагаем вам на собственном опыте убедиться, что бигус, приготовленный в мультиварке, получится ароматным, вкусным и питательным.

Польский бигус: готовим правильно.

Популярный рецепт бигуса в мультиварке предписывает использование таких ингредиентов, как:

  • свежая капуста (полголовки),
  • квашеная капуста (0, 5 л),
  • лук – 1 шт.
  • сушеные грибы – 100 г,
  • копченая колбаса – 400 г,
  • сырокопченый бекон – 200 г,
  • лавровый лист,
  • жидкость – 3-4 стакана (это может быть как бульон, так и вода),
  • соль, перец,
  • тмин (половина чайной ложки),
  • чеснок – 3-5 зубчиков.

Из такого количества продуктов получается 8-10 порций готового блюда. Процесс подготовки компонентов не займет много времени, а, благодаря мультиварке, приготовление обеда или ужина значительно упрощается. Итак:

  1. Свежую капусту нарезаем тонкими полосками и отправляем на дно чаши чудо-кастрюли.
  2. Добавляем квашеную капусту (предварительно отжав).
  3. Нарезаем лук кубиками и кладем туда же.
  4. Следующий шар – нарезанные бекон и колбаса.
  5. Добавляем соль и специи.
  6. Пришел черед бульона – его добавляем с таким расчетом, чтобы жидкость заняла третью часть пространства емкости.
  7. В последнюю очередь отправляем в мультиварку чеснок (не требует измельчения) и лавровый лист.


После этого, чтобы приготовить бигус в мультиварке, осталось закрыть крышку и выбрать режим варки (оптимальный вариант – режим медленной готовки). Через 5-8 часов (все зависит от модели) – бигус готов. В процессе приготовления содержимое чаши периодически перемешивается. Теперь осталось открыть крышку и снять пробу.

Некоторые хозяйки предлагают свой вариант приготовления кушанья – исключительно из свежей капусты с добавлением томатной пасты. Конечно же, такая еда тоже имеет право на существование, но бигус с квашеной капустой – старая добрая классика. Проверенное, передаваемое из поколения в поколение блюдо, которое нравится всем без исключения.

Кстати, полакомиться таким кушаньем смогут и вегетарианцы, ведь современная кухня предлагает рецепт бигуса в мультиварке без мяса: такое блюдо не менее вкусное и аппетитное.

Бигус в мультиварке. Не только вкусно, но и полезно.

Кстати, бигус, в том числе приготовленный в мультиварке, – блюдо не только приятное на вкус и имеющее удивительный аромат, но и приносящее большую пользу организму. Входящие в его состав ингредиенты содержат такие важные компоненты, как витамины, минеральные вещества, аминокислоты (в капусте и других овощах), а также незаменимый белок (в мясе). В результате такого удачного соединения при регулярном употреблении бигуса укрепляются костная и нервная системы, выводится холестерин, восстанавливаютс я защитные силы организма.

Читайте наши лучшие рецепты

Как известно, бигус - это квашеная капуста, тушенная с мясом. Предлагаю вашему вниманию рецепт бигуса, который прижился в нашей семье.

Для того чтобы готовое блюдо не было чрезмерно кислым, квашеную капусту принято дополнять (разбавлять) капустой свежей. Мясо у меня - свинина, что более присуще аутентичному венгерскому бигусу, нежели говядина или курица. Приготовление бигуса в мультиварке сведёт ваши усилия к минимуму. Приступим!

Чтобы приготовить в мультиварке бигус из капусты (квашеной и свежей), подготовьте свинину, лук, морковь, растительное масло, квашеную белокочанную капусту, свежую белокочанную капусту, воду, томатную пасту, соль.

Нарежьте мясо кубиками, лук полукольцами, а морковь натрите на крупную тёрку. На программе "Жарка" разогрейте в кастрюльке мультиварки растительное масло, переложите в неё мясо и овощи.

Слегка всё это обжарьте. Посолите по вкусу.

Влейте воду из чайника, добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите на программе "Тушение" около 30 минут.

Затем добавьте в кастрюльку квашеную капусту.

И сразу за квашеной добавьте в мультиварку нарезанную тонкими полосочками свежую капусту. Не перемешивайте слои, пусть на самом верху будет слой из свежей капусты.

Тушите всё вместе ещё 30-40 минут. В конце приготовления (после выключения) перемешайте бигус в мультиварке и оставьте минут на 20 постоять.

Ну, а затем уже подавайте. Вкуснейший домашний бигус готов к вашей дегустации.

И, конечно же, приятного вам аппетита!!!

Бигус – популярное блюдо в Польше и Литве. Готовят бигус в России и других странах. Бигус – это тушеное мясо с капустой. В каждой стране и в каждом доме у хозяек имеется свой, проверенный рецепт.

Вариантов готовки этого блюда несколько: можно в казанке на плите, в духовке, а также в русской печи и, конечно же, в мультиварке. Как раз последний вариант нам подходит больше всего, давайте приступать к работе.

Что подготовить из продуктов:

  • говядину – 400 г;
  • смесь колбасных изделий: грудинку, сосиски, ветчину- 350 г;
  • свежую капусточку – 300 г;
  • кислую капусту – 350 г;
  • масло для обжарки – 2 ст.л.;
  • томатную пасту – 2 ст.л.;
  • лук – 1 головку;
  • соль, специи – по желанию.

Приготовление бигуса в мультиварке:

  1. Первый шаг – подготовка говядины: кусочек без прожилок нужно вымыть (а лучше подержать под проточной водой), нарезать острым ножом на тонкие полоски.
  2. Луковицу – почистить, нарезать колечками или полукольцами.
  3. Колбасные изделия: нарезать кубиками или на полоски одинакового размера.
  4. Свежую капусту нашинковать, подготовить квашеную капусту – насыпать в пиалу.
  5. В мультиварке на растительном масле необходимо обжарить говядину, затем добавить лук, колбасу, томатную пасту. Режим «Жарка», время 20 минут.
  6. Потом переключаем прибор на программу «Тушение», чтобы протушить ингредиенты под закрытой крышкой. Перед тем, как переключитесь на эту программу, нужно добавить оба вида капусты. Время приготовления – 15 минут.
  7. После сигнала можно попробовать блюдо на вкус – если все устраивает, пора насыпать бигус в мультиварке по тарелкам и пробовать это необычное блюдо.

Особенностью приготовления данного блюда является возможность вариации продуктов: бигус в мультиварке можно приготовить как с мясом и колбасками, так и с грибами, с овощами и даже красным вином! Разное сочетание продуктов дает новые вкусы.

Бигус в мультиварке со свининой и морковью

Представляем еще один вариант приготовления бигуса в мультиварке – на этот раз, со свининой. И, как вы уже догадались, неизменным ингредиентом остается капуста белокочанная, как свежая, так и квашеная.

Продукты для готовки по этому рецепту:

  • капусты свежей понадобится – 250 г; квашеной – 500 г;
  • свинина – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, приправы – по желанию;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • вода – 100 мл.
  1. Свинину нужно нарезать кубиками, морковку с луком почистить. Лук – измельчить, морковку можно пропустить через крупную терку.
  2. В чашу мультиварки налейте масло, включите программу «Жарка». Время обжаривания всех продуктов около 15 минут.
  3. Закладка в такой последовательности: в разогретое масло выкладывается мясо кусочками, обжаривается в течение 3-х минут, потом добавляется лук – снова 3 минуты обжаривания с помешиванием, потом можно добавить морковку.
  4. Пока мясо с луком обжариваются, быстренько шинкуем свежую капусту, подготавливаем квашеную. Выкладываем оба ингредиента в чашу мультиварки, когда обжарится мясо, лук и слегка – морковка.
  5. Прозвучал сигнал таймера, это означает, что нужно переключить прибор в другой режим – «Тушения», время выставить на 20 минут.
  6. В чашу мультиварки нужно добавить томатную пасту, разведенную в 100 мл теплой воды. Соль и специи – по вкусу.
  7. После завершения программы желательно оставить бигус в мультиварке под закрытой крышкой в течение 20 минут, пусть настоится.

Подавать блюдо желательно горячим с гренками, соленьями или салатами из свежих овощей. Приятного аппетита!

Бигус с рисом в мультиварке

Различные сочетания продуктов дают необычный вкус и каждый рецепт хорош по-своему. Давайте приготовим бигус в мультиварке по этому рецепту: в перечне ингредиентов добавляется новый продукт – это рис.

Какие продукты понадобятся:

  • свинина на косточке – 500 г;
  • репчатый лук, морковка – по 1 шт.;
  • масло оливы – 3 ст.л.;
  • капуста квашеная – 1.5 стакана; свежая – 200 г;
  • рис круглозернистый – 1 неполный стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, перец черный горошком, лавровый листик – по желанию.

Как приготовить бигус в мультиварке:

  1. Свинину нарезать на кусочки, обжарить в масле, используя программу «Жарка». Время – 7 минут.
  2. Пока мясо готовится, успеваем не только периодически переворачивать свинину, чтобы обжаривалась равномерно, но и почистить овощи, измельчить. Лук можно нашинковать мелкими кубиками, морковку – тонкими полосками или натереть на терке.
  3. Овощи добавить к мясу, продолжить обжарку до завершения программы.
  4. Рис – промыть несколько раз до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
  5. Как только мультиварка отключится, высыпать в чашу рис, включить еще программу «Жарка» буквально на 5 минут, чтобы обжарить слегка рис с мясом и овощами.
  6. Свежую капусту нужно нашинковать как можно тоньше, выложить на тарелку квашеную капусту, чтобы стек лишний сок. Если капуста перекисла, тогда ее нужно откинуть на дуршлаг, промыть под струей воды, хорошенько отжать.
  7. Кислую капусту добавить в чашу мультиварки, перемешать. Сверху выложить равномерным слоем свежую капусту.
  8. Добавить сразу специи и соль, включить программу «Суп». Важно дождаться процесса закипания, потом можно переключить прибор в более тихий режим работы. Например, активировать программу «Тушение».
  9. Готовиться по времени блюдо будет в течение 20 минут, затем еще 5 минут на «Выпечке».

Блюдо готово, когда рис разварится. Вот тогда и можно отключать прибор, чтобы разложить ароматное кушанье по тарелкам.

Бигус в мультиварке. Рецепт для детского меню

Иногда хочется приготовить что-нибудь особенное для всех членов семьи. Бигус – как раз то блюдо, которое понравится всем, только деткам нежелательно давать копчености, поэтому предлагаем приготовить упрощенный вариант.

Что подготовить:

  • говядину нежирную – 300 г;
  • лук – половинку;
  • капусту свежую белокочанную – 250 г;
  • соль — по необходимости, а также приправы;
  • воду – неполный стакан.

Как готовить бигус в мультиварке:

  1. Этот рецепт лишен всех вредных продуктов, а также мы не будем обжаривать мясо и лук. Достаточно только протушить эти ингредиенты.
  2. Подготавливаем мясо: промываем обсушиваем, нарезаем кубиками.
  3. Луковицу делим на 2 части, половинку шинкуем мелко.
  4. Капусту шинкуем как можно тоньше.
  5. Мясо, капусту и лук кладем в чашу прибора, наливаем воду, добавляем сразу соль, специи, которые можно давать детям. Если есть свежие помидоры, добавляем томат (кожицу снимаем), а также рубленую свежую зелень.
  6. Все, опускаем до щелчка крышку мультиварки, выбираем программу. Готовить будем в режиме «Тушения». По времени ориентируйтесь на 60 минут плюс еще 20 на «отдых».
  7. Важно, чтобы капуста была мягкой, буквально таяла во рту. Кстати, мясо так же, потому что детки не очень любят жесткое мясо.

Как только бигус в мультиварке приготовится, нужно насыпать это кушанье в тарелки, подождать немного, пока остынет. Подавать теплым с гренками и салатом из свежих овощей. Всем приятного аппетита!

Бигус в мультиварке с грибами

И снова интересный рецепт с добавлением грибов. Представляете, какой восхитительный аромат будет на кухне, если приготовить бигус в мультиварке с лесными грибочками? Да и обычные шампиньоны, купленные в магазине, также поделятся своим грибным ароматом со всеми ингредиентами. Это блюдо можно готовить в пост.

Продукты для готовки:

  • капуста свежая белокочанная – 250 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • соль, сухие специи, лавровый лист – по вкусу;
  • мука высшего сорта – 1 ст.л.;
  • репчатый лук – головка;
  • измельченный корень сельдерея – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Грибочки нарезать, обжарить в масле (программа «Жарка»).
  2. Пока грибы обжариваются, нужно почистить и нашинковать луковицу, добавить к грибам, перемешать.
  3. За процессом пока можно не следить, а успеть нашинковать за пару минут капусту как можно тоньше.
  4. Затем необходимо добавить капусту к грибам, а также специи, соль, лавровый листик, корень сельдерея, перемешать, вылить томатную пасту.
  5. Теперь наступил момент, когда можно переключить нашу помощницу в другой режим – «Тушения» и задать время для готовки. А готовиться блюдо будет в течение 40 минут плюс 20 минут на «Подогреве».

Бигус в мультиварке получится ароматным, вкусным, а главное – сытным. Вам приятного аппетита! А для тех, кто будет готовить это блюдо не в пост, советуем добавить к перечисленным ингредиентам немного нежирной свинины и буквально горсточку измельченных колбасных изделий (копченых сосисок, окорок). Получится вкусно и сытно, попробуйте!

Бигус в мультиварке «Вегетарианский»

Мясо — это хорошо, но иногда хочется приготовить что-нибудь легкое и вкусное. Буквально за 10 минут вы подготовите все ингредиенты, а с остальной задачей поможет справиться мультиварка.

Продукты:

  • капуста квашеная – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 4 шт.;
  • черемша – 4 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • вода – 100 мл;
  • горох стручковый – 200 г;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • соль, черный перец молотый, лавровый лист, зелень – по вкусу.

Приготовим бигус в мультиварке:

  1. Подготовка всех овощей: морковку, лук, картошку нужно почистить. Картошку нарезать кубиками, можно пластинами толщиной 1 см. Лук нашинковать мелко, морковку натереть на терке (со средними насечками).
  2. Подготовить капусту, если перекисла, тогда нужно капусту промыть под струей воды, откинуть на дуршлаг, отжать.
  3. Налить масло, включить программу «Жарка», пусть прогреется несколько минут, потом выложить лук, обжарить пару минут, затем добавить морковку, обжаривать нужно в течение 5 минут.
  4. Добавляем к этим ингредиентам квашеную капусту, обжариваем до тех пор, пока капуста не станет темнеть.
  5. А пока у нас достаточно времени, чтобы подготовить оставшиеся ингредиенты: черемшу и свежую зелень нужно измельчить.
  6. Выкладываем к готовым овощам сверху картофель, специи, соль, черемшу и зелень, а также томатную пасту (смешать с водой).
  7. Устанавливаем программу «Тушения» на 40 минут. А когда услышите сигнал, можно смело открывать крышку, чтобы попробовать бигус в мультиварке. Готов? Понравилось? Пора звать домашних и накрывать на стол. Приятного всем аппетита!

Бигус в мультиварке «По-армейски»

Хотите попробовать то самое блюдо, о котором рассказывают все новобранцы? Да, это бигус, вернее его упрощенный вариант. Обязательные ингредиенты присутствуют, без них никак не обойтись, добавляются и другие доступные продукты.

Из чего будем готовить:

  • из капусты квашеной – 0.5 кг;
  • говяжьей тушенки – 1 банка;
  • картофеля – 0.5 кг;
  • лука – 1 шт.;
  • перца, лаврового листа, свежей зелени, немного соли – все по вкусу.

Как готовить:

  1. Вариант приготовления блюда простейший, если в холодильнике имеются остатки колбасы или отварного мяса, можно добавить – будет вкуснее.
  2. Также можно добавлять перец сладкий и даже острый (на любителя), кабачки, помидоры и томатную пасту.
  3. Чистим лук, шинкуем, обжариваем, как обычно (программа «Жарка»).
  4. Капусту откидываем на дуршлаг, чтобы стек сок. Пробуем, если слишком кислая, придется промывать, если терпимо – добавляем в чашу мультиварки, обжариваем приблизительно 10 минут.
  5. В конце, когда программа вот-вот завершится, открываем банку тушенки, добавляем все, что имеется вместе с жирком, перемешиваем.
  6. Чистим картошку, режем на кубики так, как обычно готовите суп. Картошку нужно высыпать к мясу с капустой, добавить немного водички.
  7. Соль, сухие специи можно добавить после закипания. Включаем программу «Суп», крышку пока что не опускаем. Нужно дождаться самого главного процесса – закипания, потом можно и соль добавить, и перчик молотый, и сушеный лавровый листик, а по желанию – даже целую острую перчинку.
  8. Все, программу выставляем «Тушение» на 20 минут. Ждем, когда все продукты приготовятся. Если картофель уже мягкий, можно отключить прибор раньше указанного времени.

Бигус в мультиварке получился наваристым, ароматным. Стоит обязательно попробовать это армейское блюдо. В тарелочку можно добавить измельченную свежую зелень, а также ложечку сметаны.

Бигус в мультиварке. Видео

‘]

Пошаговые рецепты приготовления бигуса в мультиварке из свежей и квашеной капусты: варианты бигуса с мясом, колбасой, рисом, грибами

2018-11-07 Марина Данько

Оценка
рецепта

1323

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

5 гр.

Углеводов

5 гр.

90 ккал.

Вариант 1: Бигус в мультиварке с мясом - классический рецепт из свежей капусты

Лучший вид мяса для бигуса - молодая телятина, а часть туши - рёбра. Поскольку рецептом не предусмотрено готовить бигус с косточками, мякоть с рёбер срезают. Если есть время, отварите крепкий бульон из косточек и говяжьей обрези. Его используем вместо воды в любом из рецептов бигуса, за исключением лишь вегетарианского.

Ингредиенты :

  • капуста, свежая - 600 гр.;
  • две средних луковицы и пара крупных морковок;
  • соль и набор специй;
  • вода - половина стакана;
  • ложка с горкой густого томата;
  • треть стакана масла;
  • небольшой плод болгарского перца;
  • 400 граммов говядины.

Пошаговый рецепт бигуса в мультиварке

Обсушив салфетками промытое мясо, распустите его брусочками, подобно тому, как нарезают говядину в бефстроганов. Слегка поперчите и посолите, оставьте на столе в накрытой миске. С капустного кочана удалите верхние листья, отрежьте кусок с небольшим запасом. Нарезаем капусту шашечками, со стороной в пару сантиметров.

Из перца удалите перегородки и семена, мякоть нарежьте короткой соломкой. Лук и морковку очищаем, корнеплод крупно трём, а луковицы распускаем помельче. Томат разведите кипячёной водой, можно его слегка присолить. В чашу мультиварки наливаем масло и прогреваем его в режиме приготовления выпечки, кладём в неё говядину.

Крышку мультиварки не опускаем, мясо помешиваем, жарим минут 10, затем кладём морковку и лук. Жарим ещё минут пять, затем засыпаем нарезанный перец и перемешиваем. Дайте овощам с мясом прогреться и выложите к ним капусту. Посолите, приправьте и влейте разбавленный томат.

Готовится бигус в течение часа, оптимальная программа - «Тушение», но можете выбрать любую похожую. Крышку во всё время готовки не поднимаем, затем блюдо перемешиваем и ещё минут на 30 оставляем в режиме подогрева.

Вариант 2: Бигус в мультиварке из кислой капусты - быстрый рецепт с колбасой

Количество масла в рецептуре приведено в расчёте на колбасные изделия с достаточно высоким содержанием жира. Обратите внимание, что копчёную колбасу стоит выбирать мягкую, иначе в бигусе будут встречаться жёсткие кусочки. Не годится, по понятным причинам, сырокопчёная колбаса, но её ломтики можно дополнительно положить поверх капусты на последнем этапе тушения. Это придаст бигусу более яркий аромат.

Ингредиенты :

  • квашеная капуста - 1000 граммов;
  • две крупные морковки;
  • четверть стакана масла;
  • три луковицы;
  • специи и мелкая соль;
  • ломтик сладкосливочного масла - 40 гр.;
  • по 200 граммов варёной и копчёной колбасы.

Как быстро приготовить бигус в мультиварке с колбасой

Сантиметровыми кубиками нарезаем варёную колбасу, а копчёную лучше распустить соломкой. Капусту промойте от рассола, отожмите и оставьте в дуршлаге, часть влаги ещё стечёт.

Очищаем остальные овощи, тонко натираем морковку, а лук распускаем шашечками. Мультиварку прогреваем с налитым маслом, затем отправляем в него колбасу и на четверть часа выбираем режим «Выпечка».

Спустя 5 минут к колбасе добавьте и перемешайте овощи. Повторите размешивание через такое же время и дождитесь завершения программы. Поверх обжарки выкладываем кислую капусту, посыпаем пряностями.

Ту же программу выберите снова, но уже на полчаса, крышку опустите. Минут за пять до готовности добавьте сливочное масло и перемешайте, попробуйте и присолите при надобности. Готовый бигус желательно выдержать на подогреве ещё минут пятнадцать.

Вариант 3: Бигус в мультиварке из свежей и квашеной капусты с грибами

Касается следующего рецепта в равной мере, как и всех остальных. Если используется кислая капуста - не стоит выбирать очень резкую или несвежего посола. Избыток кислоты не лучшим образом сказывается на остальных ингредиентах, будь то овощи, мясо или грибы. Они становятся жёсткими, а сам бигус может приобрести неприятный вкус и запах.

Ингредиенты :

  • 400 гр. свежей и 150 гр. кислой капусты;
  • 50 граммов корня сельдерея;
  • большая салатная луковица;
  • ложка томата;
  • постное масло;
  • 300 граммов свежих грибов.

Как приготовить

Острым ножом на тонкие пластинки нарезаем очищенные, вымытые шампиньоны. Шелуху на луковицах надрежьте и снимите, удалите грубую внешнюю «рубашку». Разрезав луковицы вначале на половинки, затем распустите на тонкие полукольца.

Капустные листья отделяем от кочана, срезаем уплотнения. Оставшуюся мякоть сворачиваем и нарезаем лапшой, потоньше. Сельдерей чистим и мелко крошим ножом. Масло влейте в чистую чашу, выберите с панели режим «Жарка», после разогрева засыпьте лук с сельдереем.

Пассеруем овощи 5 минут, после чего ещё столько же времени жарим вместе с ними грибы. Переключаемся на «Тушение», программируем таймер на 30 минут. Кладём капусту обоих видов, заправляем томатом и слегка присаливаем.

За несколько минут до остановки перемешайте бигус, а при необходимости досолите. Если капуста недостаточно мягкая, долейте немного воды и томите ещё четверть часа. Пряности кладём за несколько минут до выключения, достаточно одного чёрного перца.

Вариант 4: Сытный бигус в мультиварке с рисом

Не только в следующем рецепте можно использовать консервированные томаты. Такое дополнение заметно меняет вкус бигуса, особенно хорошо, если помидоры консервированы в томатном соке. Его тоже можно подлить в чашу.

Ингредиенты :

  • крупа, рисовая - 1 стакан;
  • пара маринованных томатов;
  • по крупной луковице и морковке;
  • ложка постного масла;
  • соль и мелкий перец;
  • 300 граммов свиной мякоти;
  • 200 граммов нашинкованной капусты.

Пошаговый рецепт

Ломтик мякоти вымойте целиком, и обсушите его. Нарезаем свинину крупно, по 3-4 кусочка на порцию. Масло раскаляем в чаше, выбрав для этого режим обжаривания продуктов. Закладываем в чашу свинину и доводим до лёгкого румянца, обязательно перемешивая.

Крупно натираем морковь, а лук, напротив, нарезаем как можно мельче. Кладём овощи к мясу и перемешиваем, оставляем томиться, пока занимаемся помидорами. Кожицу с томатов снимите, мякоть разомните вилкой и вместе с соком добавьте к мясу. Засыпьте туда же и промытый, обсушенный рис.

Капусту постарайтесь нарезать не слишком тонко, убирая при этом все уплотнения. Выложите её поверх остальных продуктов и пока не перемешивайте. Влейте не менее двух стаканов кипятка, посолите и добавьте перец. Теперь смешайте все ингредиенты. Прибор программируем на тушение в течение часа, крышку плотно прикрываем.

Рисовый бигус выходит плотным и сытным, желательно его как можно меньше размешивать в процессе тушения. По возможности не делайте этого вовсе, исключение - если рис сыроват и придётся доливать воду.

Вариант 5: Вегетарианский бигус в мультиварке с картофелем

В отличие от большинства тушёных блюд, в бигус разваристый картофель не годится. Выбирайте клубни, которые не трескаются при варке в воде. В процессе длительного тушения такой картофель становится мягким и не разваливается, что влияет на вкус и на эстетику блюда.

Ингредиенты :

  • 4 картофелины;
  • 200 гр. стручкового гороха;
  • 2 ложки масла;
  • соль, лаврушка и мелкий перец;
  • вода;
  • ложка концентрированного томата;
  • пара луковиц;
  • капуста, кислая - 200 граммов;
  • 4 небольших морковки.

Как приготовить

С картофелин и морковки счистите кожуру, шелуху с луковиц снимите. Овощи ополосните и обсушите, если влажными нарезать их вам неудобно. Морковку натрите мелко, лук распустите произвольно, но тоже помельче, картошку нарежьте двухсантиметровыми кубиками.

Излишне ядрёную капусту промойте и отожмите. Масло раскалите на программе жарки и на пару минут отправьте в него пассероваться лук. Выкладываем в чашу морковку, перемешиваем и тушим пять минут. Следующим заходом отправьте к пассеровке капусту и тушите, пока она не потемнеет.

Горох отшелушите от стручков, к бигусу хорошо добавить и рубленой зелени. Выберите петрушку и укроп, если хотите добавить пользы и вкуса угощению. Томат размешайте в половине стакана воды. Поверх овощей в чаше раскладываем картофель, бигус солим и приправляем, заливаем томатом.

Перепрограммируйте прибор на режим тушения, он идеально рассчитан для наших целей. Продолжительность процесса устанавливаем на сорок минут, в случае необходимости его можно продлить. За несколько минут до остановки программы мультиварку откройте и перемешайте бигус, заправьте зеленью, положите молодой горошек. Снимите пробу, досолите, если сочтёте нужным.

Время: 140 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 3 из 5

Готовим бигус в мультиварке: для мясоедов и вегетарианцев

Бигус, или как его еще называют, бигос – национальное блюдо литовской кухни. Возможно, вы готовили его неоднократно, но не знали, как называется. Это смесь тушеной капусты с мясом или копченостями.

По желанию, некоторые изменяют рецепт, и добавляют разные составляющие – например сегодня мы приготовим два вида бигуса – с курицей из свежей капусты, и вегетарианский вариант - с рисом.

Как приготовить бигус в мультиварке? Очень просто, благодаря нашим рецептам.

Если же вы еще ни разу не опробовали это блюдо – то вот он, момент истины!

Бигус в мультиварке получается сочным и ароматным, капуста при таком способе тушения точно будет мягкой и нежной на вкус.

Для того, чтобы приготовить бигус с курицей и свежей капустой, понадобиться:

На заметку: решив готовить бигус из мяса, а не птицы, смело можно украсить рецепт, и добавить так же различные копчености, которые найдутся в холодильнике – грудинку, ветчину, бекон, сосиски.

Фото-рецепт готовки

Шаг 1

Мы взяли куриную грудку для этого блюда.

Итак, ее необходимо промыть, отделить мясо от кости, и нарезать небольшими ломтиками длиной 3 сантиметра, как на фото. Можно немного присыпать специями.

Активируем функцию «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварки, наливаем растительного масла, а пока чаша прогревается, мелко шинкуем репчатый лук. В зависимости от вашего желания луковицу можно нарезать полукольцами или соломкой – рецепт от этого не изменится.

Шаг 2

В прогретую чашу кухонного девайса кладем обжариваться куски куриной грудки, пока она аппетитно не зарумянится, после чего добавляем нашинкованный репчатый лук. Перемешиваем лопаточкой, и переходим к следующему этапу.

Морковь моем, чистим от кожицы, и измельчаем при помощи крупной терки.
Выкладываем овощ к уже готовящейся курице и луку.

Шаг 3

С вилка свежей капусты снимаем внешние листья, режем кочан напополам, убираем кочерыжку. Мелко шинкуем широким острым ножом.

Выкладываем в глубокую миску – перед тем, как отправить капусту в мультиварку, ее необходимо помять. Щедро солим – она отлично впитывает соль, и руками мнем несколько минут, пока капуста не станет мягкой.

После чего отправляем ее в мультиварку.

На заметку: рецепт можно немного изменить, и добавит к свежей капусте горсть квашеной - она добавит интересной кислинки блюду.

Шаг 4

Последний штрих – мелко нарезанный помидор без кожицы, или томатная паста. Добавляем специи по вкусу: это могут быть хмели-сунели, или смесь прованских трав.

Наливаем горячей воды в волшебный горшочек, закрываем крышку, и готовим на режиме «Тушение» в течение 2 часов. За это время помешиваем несколько раз содержимое волшебного горшочка лопаточкой.

Следующий фото-рецепт оценят вегетарианцы, ведь он совершенно не содержит мяса.

Бигус в мультиварке с рисом

Блюдо готовится из простых и доступных продуктов:

  • Капуста свежая – 300 грамм
  • Капуста квашеная – 300 грамм
  • Рис длиннозерный – 1 мультистакан
  • Морковь средняя – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Томатная паста – 3-4 столовых ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, специи
  • Масло для жарки
  • Горячая кипяченая вода – 2-3 мультистакана

Итак, приступаем к готовке:

Шаг 1

С кочана капусты снимаем верхние листья, удаляем кочерыжку, и мелко шинкуем.

Так же, как описано выше, посыпаем солью, мнем руками, и оставляем на пару минут в миске.

Квашеную капусту промываем под водой, чтобы смыть лишний слой соли, чуть отжимаем, и отставляем в сторону.

Шаг 2

Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на мультиварке, нальем растительное масло.

Мелко режем луковицу, отправляем обжариваться до золотистого цвета.

Тем временем, очищенную морковь натрем на терке, болгарский перец нарежем тонкими ломтиками.

Последовательно закладываем обжариваться сначала морковь, а минут через 10 болгарский перец.

Добавляем раздавленный и мелко нарезанный зубчик чеснока.

Шаг 3

Оба вида капусты выкладываем в мультиварку, аккуратно перемешиваем лопаткой, обжариваем в течение 20 минут. Капуста за это время должна немного опасть.

Шаг 4

Рис промываем под водой до прозрачности, отправляем его в чашу мультиварочного устройства.

Перемешиваем овощи с рисом, добавляем горячей воды, солим и приправляем по вкусу, и готовим на режиме «Тушение» в течение 1,5-2 часов.

Все, бигус в мультиварке с рисом готов!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: