Если вы и ваши родные любите морепродукты, то приготовьте на обед суп с мидиями. Рецептов этого пикантного и безумно вкусного блюда – множество. Ниже будут предложены наиболее интересные варианты супчика.
Рецепт первый: с добавлением лапши
Чтобы приготовить суп с мидиями по этому рецепту, вам понадобятся следующие продукты:
- ½ головки лука;
- 100 г замороженных морских обитателей (мидий);
- 500 мл рыбного бульона;
- 20 г масла сливочного;
- 50–80 г лапши из твердых сортов пшеницы;
- Приправы на ваш вкус.
Разморозьте морепродукты и поместите его в дуршлаг, промойте под проточной водой, слегка отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость.
На предварительно разогретую сковородку выложите кусочек сливочного масла, когда оно растопится, добавьте туда морских гадов и мелко нашинкованный лук, слегка обжарьте. Отварите лапшу, только время, указанное производителем на упаковке, уменьшите в 2 раза. Когда продукт сварится, откиньте его в дуршлаг и тщательно промойте холодной водой.
Теперь пора «собирать» будущий супчик. Для этого закиньте в кипящий бульон мидии, обжаренные с луком, добавьте лапшу. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне до готовности (примерно четверть часа). Перед тем как подавать блюдо на стол, добавьте в каждую порцию немного свежей зелени.
Рецепт второй: томатный суп
Второй вариант приготовления блюда с морскими обитателями – томатный суп с мидиями.
Чтобы воплотить рецепт в жизнь, вам понадобится:
- Бульон мясной (оптимально брать куриный) – 0,5 л;
- Морепродукты замороженные (мидия) – 350 г;
- Помидоры в собственном соку – 0,5 кг;
- 1 головка лука;
- Масло оливы 2 ч. л.;
- Вино сухое белое – 50 мл;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Перец чили – половинка стручка;
- Филе анчоусов – 3–4 шт.;
- Тимьян свежий – 3 стебелька;
- Петрушка сушеная и молотый перец чили по 2 ч. л.;
- Сахар-песок – 1,5 ч. л.
На сковородку с разогретым оливковым маслом (1 ч. л.) положите мелко нарезанный перец чили и зубчики чеснока (2 шт.). Обжарьте продукты не более 30 секунд, а затем добавьте к овощам предварительно размороженные и промытые морепродукты. Потушите все вместе 2–3 минуты, влейте вино. Содержимое сковородки перемешайте, дайте потомиться 5 минут и выключайте газ.
Возьмите чистую сковороду и налейте на нее оставшееся масло. Добавьте лук, мелко нарезанный и оставшийся измельченный чеснок. Обжарьте пару минут, а затем добавьте к овощам нашинкованное филе анчоусов. Перемешайте все ингредиенты и потомите вместе 60 секунд.
Мясной бульон доведите до кипения и добавьте в него содержимое сковородки номер 2 (там, где лук и анчоусы), все перемешайте. Выложите в кастрюлю помидоры в собственном соку, сушеную петрушку, веточки тимьяна и перец чили молотый. Потомите блюдо на минимальном огне 15 минут, в процессе приготовления супа добавьте туда сахар.
По истечении времени выловите из первого тимьян. Получившийся объем супчика разделите на 2 равные части. Из одной половины необходимо приготовить нежное пюре, для этого воспользуйтесь погружным блендером.
Затем смешайте полученный крем-суп с неизмельченной частью, перемешайте, добавьте в кастрюлю дары моря. Получившееся первое блюдо разлейте по тарелкам и подавайте в горячем виде. Такой крем-суп с мидиями, безусловно, поразит своим пикантным вкусом и бесподобным ароматом.
Рецепт третий: с добавлением сыра
Этот вариант приготовления первого придется по душе любителям сыра и различных морепродуктов.
Итак, для создания супа с мидиями, креветками и сыром необходимо:
- По 200 г замороженных морепродуктов: мидий и крупных креветок;
- 3 плавленых сырка;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 клубня сырого картофеля;
- 1 морковь среднего размера;
- Чеснок сушеный (на ваше усмотрение);
- Сухарики пшеничные со вкусом чеснока – 150 г.
Первым делом очистите, прорежьте небольшими кусочками картошку, лук и морковь. Отварите овощи до готовности в подсоленной воде. Отлейте из кастрюли 250 мл получившегося бульона, а из оставшейся жидкости и ингредиентов сделайте пюре с помощью блендера.
Плавленый сыр нарежьте максимально мелкими кусочками и растворите в овощном бульоне, который до этого отлили. Тщательно размешайте получившуюся сырную смесь и не торопясь влейте ее в пюре из картошки, моркови и лука. Накройте кастрюлю крышкой и поварите блюдо на медленном огне не более 10 минут. При желании добавьте в супчик немного чеснока.
Морепродукты отварите и распределите по порционным тарелкам, налейте первое и насыпьте желаемое количество чесночных сухариков. Для украшения супа с мидиями, креветками и сыром используйте свежую зелень.
Рецепт четвертый: добавляем сливки
Последний вариант приготовления первого блюда, который будет рассмотрен – суп из мидий со сливками.
Чтобы его сделать, нужно:
- 0,5 кг морепродуктов (мидий);
- Сливки – 200 мл;
- Белое сухое вино – 50 мл;
- Рис – 100 г;
- Бекон – 80–100 г;
- 2 головки репчатого лука;
- Морковка – 1 шт.;
- 2 чесночных зубчика;
- Лук-порей – 1 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Растительное (оливковое) масло – 1 ст. л.;
- Лаврушка – 2 листочка;
- Приправы по желанию.
Морепродукты разморозьте, промойте и опустите в кипяток на 5 минут. Затем слейте воду, а мидии откиньте в дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
На сковороду выложите кусочек сливочного масла, а когда оно растопится – налейте оливкового. Отправьте туда бекон, нарезанный тонкими полосками, очищенную и нашинкованную соломкой морковь, лук-порей и репчатый, предварительно измельченные, зубчики чеснока, пропущенные через пресс. Обжарьте все ингредиенты до мягкости.
Когда хочется чего-нибудь особенного и необычного, утонченного и изысканного, не обязательно идти в ресторан. Попробуйте приготовить суп из мидий дома, и вы удивите даже самых привередливых гостей. С таким блюдом успех вам гарантирован. К тому же суп из замороженных мидий готовится очень быстро.
Впервые суп из мидий стали готовить еще в XVI веке в Новой Англии. Тогда морепродукты были распространены из-за своей доступности и низкой стоимости. Clam chowder – традиционный английский суп из двустворчатых моллюсков со сливками. Манхэттенский вариант готовят с томатным пюре вместо сливок, также добавляют овощи.
Как готовить суп из мидий:
- Для супа можно использовать варено-мороженые мидии или морской коктейль (смесь мидий, креветок, кальмаров, каракатиц, маленьких осьминогов).
- Так же можно приготовить суп из консервированных мидий.
- Варите мидии 3-5 минут, замороженные до 10 минут. Переваренные морепродукты становятся жесткими и безвкусными.
- Чтобы не перебить тонкий вкус морепродуктов, не добавляйте искусственных приправ и много специй.
Простой и быстрый вариант классического блюда. Готовится за 20 минут.
Ингредиенты:
- 400 мл сливок с жирностью 10 %;
- 300 гр. замороженных мидий;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка порошка кари.
Приготовление:
- Сливки заливаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем порошок кари и мелко нарезанный чеснок.
- Варим 5 минут. Затем в суп добавляем мидии, не размораживая, готовим еще 3 минуты после закипания. Готовый суп настаиваем под крышкой 5-7 минут, и подаем к столу.
Манхэттенский суп из мидий
Это популярный американский томатный суп из мидий.
Вам потребуется:
- замороженный морской коктейль, 200 грамм;
- 5 стеблей черешкового сельдерея;
- 1 небольшая морковь;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 3 крупных помидора;
- 100 гр. свежего бекона;
- 2-3 зубчика чеснока;
- лавровый лист;
- веточка тимьяна;
- зелень петрушки;
- соль и перец.
Если вам любопытно, зачем для приготовления супа из замороженных мидий, вам необходим бекон, то все просто. Во время вытопки образуется необходимый жир, и просто потрясающе аппетитные шкварки, которые впрочем, и станут одним из необыкновенно вкусных ингредиентов супа.
Приготовление:
- Картофель отварить в мундире до полу готовности, так чтобы при нарезке он не потерял форму. Либо можно запечь неочищенный картофель в духовке. Затем картошку очистить и нарезать небольшими кубиками.
- В кастрюлю заливаем 1 литр воды, доводим до кипения и отправляем туда мидии, предварительно не размораживая. Готовим 4-5 минут, затем достаем мидии из бульона.
- На разогретую глубокую сковороду или сотейник выкладываем нарезанный бекон. Обжариваем на умеренном огне, пока не вытопится сало, а шкварки не станут коричневыми. Шкварки достаем на тарелку и отставляем в сторону.
- На вытопленном сале обжарить нарезанные кубиками овощи: лук, морковь, сельдерей (верхнюю часть стебля оставить для подачи) в течение 7 минут.
- Затем добавить лавровый лист, тимьян и пюре из очищенных от кожицы помидоров. Тушить 3 минуты.
- Влить бульон, в котором варились мидии. Добавить измельченный чеснок, посолить. Варить 20 минут на слабом огне.
- Теперь в суп добавить подготовленный отварной картофель, мидии, зелень петрушки. Варить еще 2 минуты.
Готовый суп разлить по тарелкам, добавить по желанию шкварки от бекона, украсить верхней частью сельдерея. Подавать с солеными крекерами.
Совет: Если у вас есть казан, смело используйте его для приготовления этого супа. В казане удобно тушить овощи и варить супы.
Суп из мидий с креветками
Для приготовления потребуется:
- 200 гр. замороженных мидий;
- 5 крупных королевских креветок (желательно использовать свежее мороженные или свежие);
- 200 гр. свежих шампиньонов;
- 3 мясистых помидора;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- несколько капель лимонного сока;
- 1 ст. ложка устричного соуса;
- пучок кинзы.
Приготовление супа из морепродуктов с грибами:
- В кипящую воду добавить томатную пасту, лимонный сок и устричный соус.
- Разделяем зелень кинзы на красивые листочки и отправляем в суп.
- Шампиньоны разрезать на четвертинки и переложить в бульон. Варить до готовности, 15-20 минут.
- Помидоры очистить от кожицы и семян, мелко нарезать и отправить в суп.
- Затем добавляем промытые мидии и креветки без голов. Варим еще 5 минут.
Суп готов, подавать горячим!
Сырный суп с мидиями
Ингредиенты:
- Пачка мидий или морского коктейля;
- 1 морковка;
- плавленый сыр;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 картошки;
- 3 ст. ложки сладкого зеленого горошка;
- растительное масло;
- зелень, перец, соль по вкусу.
Приготовление нежного сырного супа с мидиями:
- В кипящую воду добавляем плавленый сыр, помешиваем до полного растворения. Если используете сыр в брикете, предварительно натрите на средней терке. Сливочный сыр в ванночках растворяется быстрее.
- В сырный бульон добавляем порезанную кубиками картошку
- Затем добавим поджарку из лука и моркови на растительном масле.
- В суп можно добавить сладкий горошек.
- За пару минут до полной готовности в суп нужно добавить морепродукты.
- Перед подачей нежный супчик можно украсить зеленью по вкусу.
Попробуйте изысканный ароматный суп из мидий. Как готовить это блюдо вы теперь знаете и с легкостью порадуете своих домочадцев настоящим ресторанным блюдом. Приятных и аппетитных кулинарных шедевров!
Подробности
Приготовить суп из мидий довольно легко и просто, их можно приобрести на сегодняшний день в любом супермаркете. Для вас мы приготовили несколько простых рецептов приготовления супа из замороженных мидий. Приготовив такое первое блюдо на семейный обед, вы разнообразите привычную трапезу, а родные оценят ваши старания по достоинству.
На самом деле с мидиями готовят очень много блюд, так как эти морепродукты довольно быстро варятся и содержат значительное количество полезных веществ. Из мидий вы можете приготовить не только первое блюдо, но и оригинальный салат или закуску.
Сливочный крем-суп из замороженных мидий
Необходимые ингредиенты:
- замороженные мидии – 200 г;
- вареные креветки – 150 г;
- картофель – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- плавленый сыр – 3 шт.;
- сушеный чеснок – 1.5 ч. л.;
- соль и специи – по вкусу;
- сухарики – 150 г.
Процесс приготовления:
Тщательно промойте мидии под проточной водой и выложите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности. За это время очистите репчатый лук, морковь и картофель, ополосните овощи и нарежьте кубиками.
С помощью шумовки переложите мидии на тарелку. В бульон киньте измельченные овощи и варите до готовности. По истечении времени отлейте из бульона один стакан воды и добавьте в него плавленый тертый сырок, перемешайте, чтоб сыр полностью расплавился.
Овощи в кастрюле измельчите блендером до состояния пюре и добавьте сырок. Проварите суп еще пять минут, добавив сушеный чеснок. Готовый суп разложите по порционным тарелкам, в каждую порцию добавьте отварные мидии и креветки, присыпьте сухариками и подавайте на стол.
Сытый суп из замороженных мидий
Необходимые ингредиенты:
- замороженные мидии или коктейль – 200 г;
- свежий бекон – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- черешковый сельдерей – 5 стеблей;
- картофель – 2 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- тимьян – 1 веточка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Картофель тщательно промойте в кожуре и отварите или запеките, так чтобы корнеплод не потерял свою форму. Отварной картофель очистите и нарежьте небольшими брусочками. Отдельно в кастрюле доведите воду до кипения, подсолите и киньте промытые мидии, варите на протяжении пяти минут.
Разогрейте сковороду и положите на нее кусочками бекон, вытопите до шкварок коричневого цвета. Переложите шкварки на отдельную тарелку. Теперь очистите морковь, сельдерей и репчатый лук, ополосните и нарежьте желаемыми кубиками или измельчите в блендере.
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кусочками. К обжаренным овощам добавьте измельченные помидоры, тимьян и лавровый лист. Протушите еще три минуты. В бульон, где варились мидии, выложите подготовленную зажарку, киньте измельченный чеснок и продолжайте варить еще двадцать минут.
В конце приготовления добавьте в блюдо отварной картофель и мидии, перемешайте и киньте рубленую зелень. Подавайте суп из замороженных мидий в горячем виде с солеными крекерами.
Суп-лапша из замороженных мидий
Необходимые ингредиенты:
- замороженные мидии – 1-г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- корень петрушки – 20 г;
- сливочное масло – 20 г;
- лапша;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Мидии тщательно промойте и проварите в подсоленной воде около пяти минут. Переложите на тарелку и остудите. Очистите репчатый лук, ополосните и обжарьте на растительном масле до прозрачности. В процессе добавьте измельченный корень петрушки.
В конце приготовления добавьте к луку отварные мидии и продолжайте готовить еще три минуты. Отдельно отварите лапшу на протяжении пяти минут, после чего откиньте на дуршлаг.
Теперь в бульон, где варились мидии, положите обжаренные лук с петрушкой, лапшу и морепродукты. Перемешайте, по вкусу добавьте специи и измельченную зелень. Подавайте на стол и получайте удовольствие.
Приятного вам аппетита.
Мидии (митилиды) представляют собой двустворчатых моллюсков, обитающих в морской воде. Добывают их повсеместно, так как они распространены практически по всем известным морям и океанам. Мясо моллюска обладает низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью. Мидии имеют в своем составе большой процент белка, а также йода, фтора и фосфора – минералов, характерных для многих морепродуктов.
Их мясо широко используется в средиземноморской, азиатской и американской кухнях. Дешевый морепродукт обладает приятным сладковатым вкусом с едва выраженной сливочной нотой и характерным запахом. Моллюска добавляют в закуски и салаты, ризотто и спагетти, в овощные рагу и супы.
Супы из мидий очень разнообразны. Они прекрасно сочетаются с томатной, сырной и соевой основой бульона. Первые блюда с ними нередко заправляют коровьим и кокосовым молоком, сливками, рыбными соусами и острыми соусами чили. Как правило, для супа не варят бульон, но в адаптированных вариантах встречается использование овощного, рыбного и мясных бульонов.
Суп из мидий Чаудер
Суп в традициях американской кухни. По такому рецепту его варят не только из мидий, но и из любых других находящихся под рукой морепродуктов.
Ингредиенты на 1,5 л. супа:
- Мидии – 250 г.
- Сельдерей в черешках – 1-2 шт.
- Томат – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Картофель – 2 шт.
- Бекон – 3-4 полоски.
- Петрушка – 50 г.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Масло сливочное – 30 г.
- Тимьян.
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Сварить или запечь в мундире картофель. Остудить, очистить (чтобы это было легче сделать, его можно на минуту опустить в холодную воду) и нарезать кубиками.
- Бланшировать томаты в кипятке, после чего снять с них кожицу. Удалить семена, а оставшуюся мякоть измельчить в блендере.
- Лук, сельдерей, бекон и морковь нашинковать мелким кубиком.
- Вскипятить воду и опустить в них мидии. Размораживать их не требуется. Варить 2-3 минуты, после чего вытащить шумовкой и до поры отложить в сторону. Если у моллюсков остались дыхальца (напоминают кусочек мочалки или водорослей), то удалить.
- Растопить сливочное масло и пассеровать в нем лук и морковь. Готовые овощи переложить в бульон от мидий. Варить на медленном огне.
- Отдельно обжарить бекон до состояния хрустящих шкварок. Бекон выбрать и отложить в сторону, а в образовавшийся жир раздавить три зубчика чеснока. Спустя пару минут влить томатное пюре, всыпать тимьян и кубики сельдерея. Положить лавровый лист.
- Сельдерей с томатным пюре добавить в суп, удалив уже отдавший свои ароматы лавровый лист.
- Посолить и приправить блюдо. Поварить пару минут, затем всыпать мидии, запеченный картофель и рубленую зелень петрушки.
- Готовый суп подавать с солеными крекерами или подсушенным и подсоленым лавашем.
Сливочный суп с мидиями по-английски
Очень простое блюдо из морепродуктов. В первоначальном варианте готовится с тремя (не считая специй) основными компонентами – мидиями, чесноком и загущенными сливками, но сейчас к моллюскам часто добавляют орехи, сушеные водоросли, лук и др.
Ингредиенты на 1 л. супа:
- Мидии – 300 г.
- Лук-порей – 1 стебель.
- Масло сливочное – 30 г.
- Орех грецкий – по вкусу.
- Сливки 20 % жирности – 700 мл.
- Приправа карри – 2 ч. л.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль и любимые специи по вкусу.
Приготовление:
- Кастрюлю со сливками поставить на небольшой огонь и вскипятить.
- Растопить сливочное масло и пассеровать в нем мелко нарубленную нижнюю часть лука-порея (доводить до золотистого состояния не требуется).
- Как только лук станет прозрачным, выбрать его из сковороды, оставив на ней излишний жир.
- Замороженные мидии всыпать в кипящие сливки и варить 3 минуты. Добавить приправу карри, раздавленный в пюре чеснок и соль.
- Как только мидии сварятся, заправить суп обжаренным луком-пореем. Варить пару минут и снять с огня.
- Подавать гренками из белого хлеба, присыпав грецкими орехами, прокаленными на сухой сковороде.
Сырный суп из мидий
Вполне привлекательным получается и без добавления белого сухого вина и пряного базилика, но для праздничного случая лучше использовать все указанные компоненты. Вино и сушеные травы придают супу особую пикантность. Также неплохо добавить в блюдо тмин или семена фенхеля.
Ингредиенты на 1,5 л. супа:
- Плавленый сыр – 200 г.
- Мидии – 400 г.
- Вино сухое белое – 100 мл.
- Базилик сушеный – 3 ст. л.
- Кинза свежая – 50 г.
- Вода – 1 л.
- Соль.
Приготовление:
- Влить в толстостенную кастрюлю сухое вино. Вскипятить его и добавить замороженные мидии. Варить на небольшом огне, постепенно выпаривая его.
- Когда вина почти не останется, залить мидии водой. Вскипятить ее, после чего постепенно всыпать в воду тертый плавленый сыр, хорошо перемешивая содержимое кастрюли.
- После расплавления сыра, добавить зелень, соль и любые другие специи.
- Варить около 3 минут и выключить огонь.
- Подавать с белым хлебом, украсив тарелку мелко нарубленной свежей кинзой.
Продукты
Замороженные мидии - полкило
Сливки 10% жирности - 500 миллилитров
Чеснок - 3 зубчика
Карри - по вкусу
Мускатный орех - щепотка
Соль - 1 чайная ложка
Как варить простой суп из мидий
1. Сливки влить в кастрюлю и поставить кастрюлю на средний огонь.
2. Почистить и мелко порезать чеснок.
3. Когда сливки закипят, добавить чеснок, карри и мускатный орех.
4. Выложить в суп замороженные мидии и накрыть крышкой.
5. После повторного закипания сливок варить суп 3 минуты.
Томатный суп из мидий
Продукты
Мидии консервированные - 300 грамм
Томаты - 3 штуки
Белое сухое вино - 3 столовые ложки
Сливки 20% - 150 миллилитров
Репчатый лук - 1 небольшая голова
Петрушка - половина пучка
Укроп - половина пучка
Базилик - половина пучка
Чеснок - 2 зубца
Соль и перец - по вкусу
Как варить
1. Помидоры вымыть, вырезать плодоножку.
2. Обильно обдать помидоры кипятком и очистить от кожицы.
3. Нарезать помидоры кубиками.
5. Выложить помидоры в кастрюлю и уварить на небольшом огне вполовину, помешивая.
6. Репчатый лук и чеснок очистить, мелко нарубить.
7. Зелень помыть, обсушить и мелко нарубить.
8. Добавить лук к томатам, тушить 3 минуты на небольшом огне.
9. Добавить чеснок, зелень, соль и перец.
10. Мидии очистить от раковин.
11. Разогреть сковородку, выложить мидии, залить вином и тушить 7 минут на небольшом огне.
12. Мидии добавить в суп, влить сливки.
13. Варить суп 1 минуту после закипания.