Что добавить в чай чтобы. Что нельзя добавлять в чай? Секреты травницы: как заваривать вкусный травяной чай

Чай - полезный напиток, его пьют люди во всех странах мира. Настоящие ценители считают чай целостным напитком, в нем столько ароматов и вкусовых оттенков, что нет нужды что-то добавлять в него. Но люди во всем мире думают по-другому. Они пытаются «улучшить» вкус чая, приукрасить его. Что же добавляют в чай? У всех на этот счет существует свое мнение. Некоторые не могут представить себе , некоторые без лимона, а кто-то пьет чай только с пряностями или ягодами.


Чай с сахаром

Примерно 32% людей предпочитают . Так принято кое-где на Ближнем Востоке и в Европе. И если небольшое количество сахара (1-2 ч. ложки) на большую кружку напитка сможет сделать вкус настоя немного выразительнее, то 4 или 5 ложек не только заглушит весь аромат и вкус, но и уничтожит витамин B1, содержащийся в чае.

Издавна на Руси было принято пить чай вприкуску, для этого использовался колотый сахар. Сейчас чай пьют вприкуску с конфетами. Такое чаепитие также заглушает истинный вкус напитка, лишает удовольствие почувствовать непередаваемые чайные оттенки, ощутить удивительное послевкусие.

Отношение ученых к сладкому чаю неоднозначное. Они считают, что черный чай полезнее пить без сахара. Исследования показывают, что в этом случае снижается риск возникновения онкологических заболеваний. А полезные свойства зеленого чая сахар в состоянии усилить. В таком виде катехины лучше усваиваются организмом.

Чай с лимоном

Что можно добавить в чай, кроме сахара? Лимон добавляют в чай почти четверть всех любителей чаепитий. Говорят, что пить чай с лимоном и сахаром стали в конце 19 века, придумали это в России. Эта традиция прижилась, сейчас чай с различными видами цитрусовых можно встретить в Иране, Индии, Турции, Египте. Это объясняется просто: лимонный напиток прекрасно утоляет жажду, что очень важно для жарких стран. Лимон в состоянии спасти вкус самого некачественного чая.

Полезно ли это? О пользе говорить не приходиться, ведь кладут кружок лимона в горячий напиток, полностью разрушая витамин C, которым богат цитрусовый плод. Остается только тонкий аромат и кислинка, которая добавляет только вкуса, но не пользы.

Чай с молоком


Около 16% людей пьют чай с молоком, хотя возможно таких людей больше. В Англии в индийский чай обязательно добавляют молоко, правила приготовления напитка передается из поколения в поколение. В чашку наливается не менее четверти объема молока, а потом только добавляют чай. Сахар в такой напиток не кладут.

Многие считают, что чай с добавлением молока полезен, он обладает мочегонным свойством, очищает почки, помогает вывести из организма лишнюю влагу, положительно влияет на лактацию. Рекомендуют его при инфекционных заболеваниях, отравлениях. Зеленый чай очищает организм, помогает похудеть, если в него добавить молоко. Некоторые ученые считают, что молоко губительно сказывается на антиоксидантных свойствах чая. Как видим, споры о чайном напитке с молоком еще ведутся, исследования продолжаются.

Чай с медом

Мед добавляют в чай почти 11% чаеманов. Все мы знаем, насколько полезен мед. Но при добавлении его в горячий напиток разрушается фермент диастаза, мед полностью теряет свои свойства. А при нагревании выше 60°С медовая фруктоза окисляется, продукты окисления губительно воздействуют на пищеварительную систему, вызывая злокачественные новообразования. Мед превращается в канцероген при нагревании, это стоит помнить всем любителям этой сладости. Лучше пить чай вприкуску с медом, или добавить его в уже остывший чай.

Чай с дарами природы

Стоит отдать должное травяным чаям.

  • Чаще всего, в чай добавляют мелиссу и мяту. Травы очень ароматные, они нормализуют давление, оказывают успокаивающее действие, помогают справиться с тошнотой, успокоить тяжесть в желудке. Чай с мятой можно пить при любом дискомфорте в желудке. Ментол, содержащийся в мяте, охлаждает в летний зной.
  • Ромашка - не менее популярное лекарственное растение, которое может быть добавлено в напиток. Такой чай очистит организм, усилит потоотделение, нормализует работу кишечника. Положительно сказывается прием ромашки на состоянии кожи и волос. Чрезмерное употребление ромашкового чая негативно влияет на работоспособность и умение концентрироваться.
  • Листья и цветы розы помогают дополнить вкусовые ощущения. В розе содержится витамин P, полезный для сосудов и сердца. Такой чай поможет снизить аллергическую реакцию, повысить выносливость, укрепить сосуды.
  • Липа - классическая травяная добавка. Она славится своими бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Придает чаю приятный медовый оттенок.
  • Малина, черника, смородина, вишня - ягоды, которые придают чаю особый вкус, создают летнее настроение. Все они обладают полезными свойствами, содержат витамины.

Чай со специями

Что добавить в чай еще? Некоторые любят пряности, поэтому готовят чай с гвоздикой, кардамоном, имбирем, черным перцем. Так пьют чай на Востоке, в Индии. Но специи имеют очень сильный аромат и привкус, убивая естественный, природный чайный вкус.


2268

27.03.14

Люди делятся на три категории, первая любит пить чай, вторая не может и дня прожить без кружки ароматного кофе, третья - любит и чай и кофе. Есть правда и четвертая категория, те, кто не любит эти напитки, но сегодня речь пойдет не о них. Чай и кофе - напитки, с которых начинается утро у многих наших читателей, у меня уж точно. Некоторые ученые считают, что правильно приготовленная кружка кофе с утра позволяет на 10% быстрее ускорить обмен веществ. Кроме этого кофе способно поднять настроение и повысить работоспособность, особенно это становится актуальным в холода, когда так трудно заставить себя встать с кровати. Что касается чая, то самые популярные зеленый и черный чай, также обладают рядом полезных свойств, о которых мы поговорим в другой раз. Сегодня, мне бы хотелось рассказать о том, какие ингредиенты можно добавлять в наши любимые напитки, чтобы во-первых, они не надоедали, а во-вторых, делали их еще более ароматными, вкусными и полезными. Среди самых распространенных добавок я больше всего люблю лимон и ваниль, а еще сухофрукты для чая и молоко для кофе. А вот моя знакомая зимой обожает пить кофе с коньяком, а летом чай со свежими ягодами.

Добавки для кофе

Ваниль

Приготовить кофе с ванилью проще простого, но это только на первый взгляд. Можно, конечно, бросить в готовый напиток пару ложек ванильного сахара и вуаля! Но лучше всего запастись ванильной палочкой и опустить ее на несколько минут при варке или уже после, в готовый напиток. Напиток из ванили и кофе можно назвать вдвойне энергетическим, так как эта специя также повышает работоспособность мозга. Но в отличие от кофе, аромат ванили успокаивает, помогает снять напряжение и приносит чувство настоящего удовольствия.

Лимон

Лимон, скажут мне многие, больше всего подходит к чаю, так как кислый вкус убивает аромат кофе. Но, запомните, что добавление ломтика лимона в кофе, нейтрализует кофеин, что приводит к снижению вероятности повышения давления. А кроме этого, лимонный кофе снимает головные боли, снимает усталость и помогает взбодриться!

Корица

Корица не просто пряность, которую принято добавлять в кофе для усиления аромата или привлекательности напитка. Во-первых, диетологи рекомендуют пить кофе с корицей всем тем, кто борется с лишним весом. Дело в том, что корица и ее аромат, снижают тягу к сладкому, поэтому выпив чашку кофе с корицей, от десерта можно отказаться. Во-вторых, корица отличный антидепрессант: ее аромат позволяет избавиться от дурных мыслей и депрессий. Врачи же рекомендуют пить кофе с корицей тогда, когда чувствуете, что заболеваете, при появлении слабости в организме.

Кардамон

Кофе с кардамоном пьют во многих странах, в последнее время такой напиток набирает популярность и у нас. Дело в том, что кардамон в сочетании с кофе прекрасно освежает, тонизирует и бодрит, а также способствует профилактике простудных заболеваний. Кроме этого попадая в кофе, кардамон благоприятно влияет на нервную систему, стимулирует работу мозга, помогает снимать напряжение и депрессивное состояние. В добавок ко всему кардамон нейтрализует действие кофеина.

Молоко

Молоко - отличное дополнение как для кофе, так и для чая. Попадая в кофе молоко усиливает антиоксидантные свойства напитка и компенсирует вред кофеина, препятствует вымыванию кальция из организма и защищает слизистую желудка от раздражения.

Добавки для чая

Имбирь

Чай с добавлением имбиря не только вкусный, но и полезный, особенно в сезон простуды и гриппа. Но кроме этого имбирь помогает коже на долгое время оставаться молодой, делает ее красивой и подтянутой.

Сухофрукты

Сухофрукты традиционно подаются к зеленому чаю вместо сахара. Курага, вяленые яблоки и инжир, нарезанные кусочками, придадут черному чаю и ройбошу новый насыщенный вкус и аромат, а также помогут улучшить работу желудка.

Цитрусовая кожура

Добавьте в чай кожуру апельсина или лимона, она содержит большое количество витамина С, эфирные масла и флавоноиды.

Фруктовый сок

Весной и летом не забывайте о том, что в чай можно добавлять фруктовые и ягодные соки, лучше всего натуральные. Такая добавка отличный заменитель сахару, который только убивает вкус настоящего чая.

Зелень

В чай можно добавлять любую зелень. Самыми популярными добавками считаются мята, бергамот, душица, тимьян, шалфей. Мята помогает при потере аппетита, заболеваниях органов пищеварения, кашле, головных болях. Чай с бергамотом приносит организму огромную пользу, а также является отличным афродизиаком. Попробуйте добавить в чай лимонную траву (лемонграсс). Она просто не заменима во время простуды, снимает усталость, поднимает настроение и считается непревзойденным афродизиаком.

Молоко

Мы уже говорили о том, что молоко с кофе - напиток полезный и вкусный. Что касается чая, то люди с давних времен пьют чай с молоком. Ежедневный прием такого напитка нормализует общее состояние организма, многократно повышая тонус. Чай является источником природных антиоксидантов. Кроме того, в чае содержатся многие необходимые человеку витамины, в частности, почти вся группа витаминов В, витамины С и РР, и микроэлементы - соединения калия, меди, йода и других, а в сочетании с молоком, они усваиваются намного лучше.

История русской чайной культуры берет свое начало с XVII века, когда царю Михаилу Федоровичу китайские послы вручили несколько ящиков чая. Затем четыре пуда чая прислал монгольский правитель Алтан-хан Кучкун. Со временем потребление этого продукта перестало быть прерогативой только августейших особ. Он, что называется, пошел в народ, став популярным и среди простых людей.

Однако с чаепитием связаны традиции, к которым медицина еще совсем недавно относилась вполне лояльно, а сейчас объявила им войну. Речь идет о добавлении в этот вкусный и ароматный напиток сахара, меда и молока. Но почему врачи протестуют против этих годами устоявшихся привычек?

Почему не следует добавлять сахар?

Чай с сахаром пьют повсеместно, хотя отношение к такому смешиванию неоднозначное. Одни считают, что сахар улучшает вкусовые качества напитка, другие - что, наоборот, ухудшает и человек ничего, кроме сладости, не ощущает. О вкусах мы спорить не будем. Посмотрим на это с сугубо медицинской точки зрения, которая сформулирована очень четко: у представителей тех народов, где сахар в чай предпочитают не добавлять, реже развиваются онкологические заболевания.

Правда, существует альтернативная точка зрения. Специалисты, которые ее придерживаются, находятся в меньшинстве. Они в целом согласны с тем, что чай с сахаром не слишком полезный напиток. Но в большей степени это относят к черному чаю. Что же касается чая зеленого, то, по их мнению, сахар не влияет на его положительные свойства. Мол, даже помогает лучше усваивать содержащиеся в нем катехины.

Другие же предлагают компромисс. Сахар непосредственно в чай не добавлять, но пить его с ним вприкуску. Или с конфетами. И обязательно, чтобы глоток напитка следовал за съеденным кусочком сладкого. Но, во-первых, против такого способа наверняка возразят стоматологи. Во-вторых, смешивание сахара с ингредиентами чая произойдет в любом случае. С той разницей, что не непосредственно в чашке, а в желудке. Так стоит ли тогда рисковать?

Против чаепития с сахаром и сладостями активно возражают и диетологи. Чай, считают они, в этом случае размывает границы дозволенного. То есть конфет может съедаться вдвое, а то и втрое больше, чем без оного. А это уже прямая дорога к избыточному весу и ожирению.

Совместим ли чай с медом?

Существует распространенное мнение, что коль мед полезнее сахара (а это действительно так), то лучше в чай добавлять его. Но медики категорически против и такого совмещения, приводя убедительную аргументацию.

В меде немало полезных веществ, но в контексте нашей темы выделим одно - диастазу. Это пищеварительный фермент, который при попадании в организм человека гидролизирует крахмал, расщепляя его до олигосахаридов. Апитерапевты утверждают: чем выше в меде содержание диастазы, тем он ценнее. Однако названный фермент при температуре свыше 40° С целиком разрушается. Более высокая температура (60° С) и вовсе превращает мед из съедобного и целебного продукта в канцероген. В нем начинаются процессы превращения фруктозы в оксиметилфурфурол, накапливающийся в печени. В горячем чае, в котором растворен мед, этого вещества очень много. И если вы регулярно пьете такой напиток, то подвергаете свое здоровье серьезной опасности. Пагубное действие оксиметилфурфурола способно спровоцировать возникновение злокачественных новообразований в желудке, кишечнике и других органах пищеварительной системы.

Но не только диастаза страдает от смешивания горячего чая и меда. Так, результатами исследований многих известных ученых подтверждается, что при температуре 45° С разрушается фермент инвертаза, ускоряющий гидролиз (расщепление) сахарозы. При температуре 60-70° С мед ускоренно теряет свои ароматические вещества. Ну а при 60° С и выше (это на заметку любителям растворять мед в чае сразу после заваривания, когда температура кипятка порядка 80-90° С) деструктурируются не только ферменты, но белки, витамины, энзимы и другие биологически активные вещества. Из всего вышесказанного - вывод: класть мед в горячий чай категорически не рекомендуется!

Чай с молоком: в чем вред?

В чае, особенно зеленом, содержатся полезные для нашего организма вещества - катехины. Они являются сильнейшими антиоксидантами. Благодаря их действию нейтрализуются свободные радикалы, которые повреждают клетки и способны вызвать рак . Катехины предотвращают и развитие таких заболеваний как диабет и сердечная недостаточность. Но когда мы пьем чай с молоком , то, как на беду, он связывает эти антиоксиданты. В результате перед названными заболеваниями исчезают преграды. Со всеми вытекающими последствиями.

Но присутствие молока в чае отрицательно сказывается не только на антиоксидантах (к сведению: катехинов в этом напитке в десятки раз больше, чем в большинстве овощей и фруктов). Такое соседство может негативно сказаться на функционировании нашей сосудистой системы. Над исследованием этого явления серьезно поработали немецкие ученые. Для этого они провели эксперимент. К участию в нем были приглашены 16 представительниц прекрасного пола с хорошим здоровьем. Три раза в день им давали пить по 500 мл черного чая, в который добавлялось 10% обезжиренного молока. Помимо этого женщинам давали пить чай без этой добавки, а также горячую кипяченую воду. Важным условием исследования стало то, что участницы не должны были употреблять чай по одному месяцу до его начала, в промежутке между этапами и после завершения.

При подведении итогов специалисты ориентировались на так называемый эффект FMD. Точнее процесс, характерный для здоровых кровеносных сосудов: при увеличении кровотока они сохраняют способность расслабляться, и артериальное давление остается в норме. Так, исследователями были измерены уровни FMD в предплечье до экспериментального чаепития, и потом они несколько раз повторили замеры через равные интервалы времени. Было установлено: употребление черного чая ощутимо улучшило показатели этого процесса у всех женщин (особенно в сравнении с теми, кто пил просто горячую воду). Однако добавление молока полностью сводило на нет полезное действие чая. Соответственно, способность кровеносных сосудов расслабляться при увеличении кровотока в лучшем случае сохранялась на предшествовавшем исследованию уровне, в худшем - снижалась. Справедливости ради отметим, что не все медицинские светила согласны со своими коллегами из Германии, что означает только одно: о завершении научных изысканий в этой области говорить еще рано.

Некоторые люди идут еще дальше - вместо молока добавляют «для вкуса» в чай сливки. Как и в случае с сахаром, о вкусах спорить не будем. Вместе с тем считаем своим долгом предостеречь: сливки - весьма калорийный продукт. Поэтому такое сочетание не должны практиковать люди с избыточным весом. И не забывайте о том, что сливки - это молочный продукт, который аналогично способен связывать катехины, делая наш организм беззащитным перед лицом многих грозных болезней.

А как же чай с лимоном?

Чай с лимоном или выжатым в него лимонным соком, несомненно, полезен для профилактики простудных заболеваний. И все бы хорошо, но некоторых людей одолевают сомнения: почему присутствие цитрусового фрукта изменяет цвет этого напитка? Не во вред ли нашему организму подобное «воссоединение» активных компонентов чая и лимона?

Спешим вас успокоить: вреда здесь никакого нет. Своим цветом чай обязан слабоионизирующим кислотам и анионам - теарубигинам. При попадании в него лимонного сока, который по своей сути является кислотой, ионы водорода начинают препятствовать ионизации теарубигинов и чай теряет свой обычный оттенок. Примечательно, что в этом процессе не участвуют теафлавины (это содержащиеся в черном чае полифенолы желтого цвета). Поэтому осветленный лимоном чай имеет желтоватый оттенок.

Единственное табу: лимон или его сок не следует добавлять в горячий чай. В этом цитрусе содержится очень много полезных веществ. Особенно же в нем много витамина С (аскорбиновой кислоты), который известен своей неустойчивостью. При действии высоких температур эти вещества полностью разрушаются, и в чашке де-факто оказывается смесь чая и лимонной кислоты. Поэтому для максимального сохранения полезных компонентов лимона не добавляйте его в чай сразу. Подождите, чтобы он немного остыл.

Люди по всему миру любят чай и пьют его каждый день: утром - чтобы взбодриться; вечером - чтобы согреться; днем - на работе, в гостях или в кафе. Но мало кто знает, как его нужно заваривать, чтобы он отдавал весь свой вкус и аромат до последней капли.

Мы предлагаем разобраться, как же все-таки правильно готовить этот волшебный напиток.

1. Есть только 6 сортов чая

Все сорта чая получают путем переработки листьев одного и того же чайного растения - китайской камелии. Надпись на упаковке «зеленый чай» или «черный чай» - это лишь технология переработки, с помощью которой его получили.

Все прочее - травы (вроде мяты), фрукты (вроде малины) и так далее - становятся не чаем, а настоем.

Никогда не заливайте чай кипятком, иначе можно сжечь чайные листы. А вот залить кипятком травы или фрукты просто отличная идея.

Температуру воды для заваривания можно определить без термометра. Как только появляется пар и чайник начинает немного вибрировать - это примерно 65-75 °C. А когда вода начинает пузыриться - это 85-90 °C.

При кипячении воды повторно на стенках чайника оседают минеральные вещества и образуется накипь. А еще из воды выпаривается кислород, который необходим для правильного заваривания чая.

Никогда не добавляйте дополнительную ложку чая. Добавляя ее, вы не сделаете его крепче, он просто потеряет свой уникальный аромат.

Единственный случай, когда стоит разогреть чайник с помощью кипятка, - это когда он сделан из толстого фарфора или очень толстой керамики.

Это насыщает листья кислородом и помогает аромату раскрыться.

Если вы пьете чай, заваренный в чайнике, налейте в чашку сначала молоко, а только потом чай. Таким образом молоко нагреется до той же температуры, что и чай, и напиток будет ароматнее. Если же вы добавите молоко последним, то охладите сам чай.

8. Если вы завариваете чайный пакетик, то молоко следует добавить в конце

Положите пакетик в горячую воду на 3 минуты, чтобы он мог завариться, выньте его, а затем уже добавьте молоко. Если вы нальете молоко сразу же, то жир может покрыть листья и не дать им завариться.

9. Извлеките листья из чайника, после того как он заварился

Не выбрасывайте листья, вы можете их повторно заварить позже.

Иначе вы выжмите дубильные вещества и чай станет горьким. Просто выньте его. Если вы любите крепкий чай с немного горьким привкусом, попробуйте чай ассам второго сбора или кенийский.

У крупнолистового чая более широкая поверхность листа, что дает в результате более глубокий и насыщенный вкус. Особенно если заваривать его в большом чайнике, где аромат проявляется наилучшим образом.

Чайные пакетики придуманы для того, чтобы заваривать чай быстро. Да, листья в нем куда более мелкие и могут быть не очень хорошего качества. Компромисс - пирамидки, которые дают вам преимущества крупнолистового чая и удобство пакетиков.

Поскольку все сорта производятся из одного и того же растения, весь чай имеет примерно одинаковое количество кофеина, в том числе и зеленый. И гарантировать, что один чай содержит больше антиоксидантов, чем другой, никто не может. Потому что это зависит от качества чая, погодных и других условий.

А чтобы расслабиться, лучше пить отвары из ромашки и меда.


Вы любите пить чай? Если да, то эта статья для Вас. Почему уточняю – просто далеко не все любят чаевничать, еще меньше людей относятся к этому вопросу достаточно серьезно, чтобы про это читать в Интернете.

На самом деле, процесс чаепития можно и иногда даже нужно анализировать. Я сейчас не о качестве или процессе заварки, об этом уже была, а о том – с чем мы предпочитаем пить чай. Сам по себе чай – удивительный продукт, о чудесных свойствах которого мы еще обязательно поговорим в будущих статьях, но то, с чем мы его пьем… При непонимании некоторых очень важных свойств продуктов, даже очень ценных изначально, можно обеспечить себе вместо целебного напитка – вполне опасные канцерогены.


С чем любят пить чай ? Классика, это когда со сладостями всех разновидностей (конфетами, зефиром, пряниками, пирожными), кто-то со всевозможными бутербродами, ну а кто-то с копченым сыром косичкой или с ветчиной, с сухариками, а кто и так – вприглядку. Наверняка, бывают еще какие-нибудь экстраординарные варианты, но моей фантазии для этого не хватает.

Самый распространенный вариант – с сахаром. Не задумываясь. 3-5 ложек на стандартную 200-300 мл кружку. Ну что ж, это нормально в младом возрасте, когда человечек весьма активен и ему необходимы углеводы для выработки энергии, строительства клеток, и улучшения мозговой деятельности. Людям постарше лучше воздержаться от приема сахара в чистом виде (читай — добавлять в чай), он и так содержится во многих продуктах, достаточно внимательно прочитать этикетки к той же колбасе. В целом, ученые неоднозначно относятся к смешиванию сахара с чаем. Замечено, что в странах, где не принято в чай добавлять сахар, меньше онкологических заболеваний. А вот на ценные свойства зеленого чая сахар не влияет, а даже усиливает усвоение содержащихся в напитке катехинов.


Если уж не можете пить чай без изменения вкуса, добавляя сладкое, – постарайтесь ограничиться тростниковым (коричневым) сахаром, или даже предпочтительнее – мед.

Хотя и тут есть тонкий момент. Под воздействием высоких температур (свыше 40° С) мед превращается в канцероген. В нем разрушается такой фермент как диастаза, а фруктоза (также содержащаяся в меде) окисляется, и продукт окисления может вызвать злокачественные новообразования в желудке, кишечнике и других органах пищеварительной системы. Так что добавляйте мед в чай комфортной температуры, который уже можно пить.

То же относится и к лимону. Это классический пример традиционного российского восприятия о пользе чая. Якобы без лимона он бесполезен. На самом деле, надо поаккуратнее с кислотой – при взаимодействии с танином могут возникнуть вещества, провоцирующие образование камней в почках. А если закинуть ломтик лимона в очень горячий чай, то вожделенный витамин С, как и другие ценные компоненты, вообще разрушаются.

По поводу чая с молоком существуют разные мнения. Одни ученые считают, что молоко отрицательно влияет на антиоксидантный потенциал чая, сводя на нет уникальный лечебный эффект катехина. А именно этот важнейший компонент чая нейтрализует действие свободных радикалов, тормозит развитие диабета и
сердечно-сосудистой недостаточности.

Впрочем, другие исследования говорят о том, что при добавлении молока в чай лучше усваиваются витамины группы В, витамины С и РР, а также микроэлементы – соединения калия, меди, йода и других. При этом было замечено, что повышается тонус и улучшается общее состояние человека.

Чем можно объяснить такое несоответствие? Возможно, банальными особенностями иммунитета… Так что, в данном случае, считаю, остается ориентироваться на свои ощущения.

И все же нет ничего лучше – а именно вкуснее и полезнее – просто чая. Безо всяких посторонних составляющих, которые возможно и добавляют приятности и торжественности в процесс чаепития, но полностью изменяют настоящий живой вкус напитка, а иногда даже исподволь наносят вред организму.