Арбуз что приготовить из мякоти. Что можно приготовить из арбуза? Салат арбузная долька с курицей: пошаговый рецепт, арбузное варенье, смузи, наливка, повидло, торт. Пошаговый рецепт мармелада из арбуза

«Отведайте арбуза - и вы узнаете, что едят ангелы».

Марк Твен

Чаще всего арбузы используют в свежем виде. Свежий арбуз - прекрасный десерт, а в соленом виде - превосходный деликатесный гарнир к мясу или рыбе. Вкусной памятью о лете могут стать цукаты из арбузных корок, арбузное варенье или арбузный мед.

С трудом верится, что эти крутобокие, увесистые творения природы, даже небольшие экземпляры которых тянут на 4-5 кг, относятся к ягодам. Но, как утверждают ботаники, ягоды ложные: арбуз принадлежит к семейству тыквенных, и его плод на научном языке называется тыквина. Кстати, на ягоду больше похож дикий африканский предок арбуза культурного, средний вес которого и сейчас составляет 200-300 граммов. Привычные же нам гиганты получились в результате селекции, пока добирались через Китай и Среднюю Азию в петровскую Россию. И современный вкус чудо-ягоды – это тоже дело рук человека, тысячелетиями отбиравшего для разведения самые сладкие плоды, ведь родоначальник арбуза горьковат на вкус.

Как выбрать правильный арбуз

* Полосы на арбузной корке должны быть максимально контрастны: чем четче контраст, тем больше света и тепла, а значит и фруктозы с сахарозой, досталось ягоде.

* Спелый сахарный арбуз никогда не тонет, а вот зеленый и водянистый обычно идет ко дну. Вряд перед покупкой вам удастся запустить арбузы в бассейн, и все же помните: из двух одинаковых по размеру арбузов спелее окажется тот, который легче.

* Пятно на боку арбуза должно быть средних размеров желтым или слегка оранжевым, но не белым. Если пятно отсутствует – велика вероятность, что арбуз дозревал в дороге.

* Корку спелого арбуза сложно проткнуть ногтем.

* Место крепления хвостика к корке должно быть сухим. А вот засохший хвостик не гарантирует спелость арбуза: может, он пересох по дороге?

* Спелый арбуз резонирует: его мякоть его имеет микропустоты, он менее водянист, чем недозрелый.

Арбузные деликатесы

И спользование арбуза в кулинарии не заканчивается нехитрыми операциями, вроде: принесли, помыли, разрезали и съели. Из ягоды-гиганта делают фрэши, используют для приготовления легких летних салатов и десертов, солят и даже жарят. Попробуйте и вы арбузные деликатесы.

Салат из арбуза с помидорами

Мякоть арбуза, из которой удалены семечки, огурцы и помидоры нарезать кубиками, перемешать, полить растительным маслом, добавить немного коньяка, лимонного сока, приправить солью и черным молотым перцем. Поставить на 30 минут в холодильник. Перед подачей на стол аккуратно выложить в салатницу и украсить зеленью укропа.

Арбузный салат с авокадо и сыром фета

Авокадо очистить, разделить пополам, удалить косточку, нарезать ломтиками. Арбузную мякоть, из которой удалены семечки, нарезать небольшими клинышками. Выложить арбуз и авокадо в салатницу, сверху посыпать раскрошенной фетой, полить заправкой из оливкового масла, лимонного сока и черного молотого перца. Украсить салат листочками руколы и посыпать семенами кунжута. Подавать на стол охлажденным.

Салат из арбуза и ветчины

200-300 г мякоти арбуза, 100 г брынзы и одно средних размеров несладкое яблоко нарезать кубиками (кубики арбуза должны быть крупнее), 150-200 г ветчины нарезать соломкой и добавить красный сладкий лук или 1-2 крупно порванных листа зеленого салата. Для заправки смешать растительное масло с лимонным соком, черным молотым перцем и солью.

«Суп» из арбуза и клубники

Измельчить в блендере клубнику и арбузную мякоть (третью часть ее нужно отложить). Отложенную арбузную мякоть нарезать маленькими кубиками и смешать с арбузно-клубничным пюре. Добавить в «суп» цукаты из арбузных корок и перемешать. Разлить арбузный «суп» по тарелкам, сверху в каждую тарелку положить шарик мороженого или ложку взбитых сливок. Это лакомство, разумеется, лучше всего есть на десерт. Вместо клубники можно использовать малину.

Арбузный «суп» в бокале

500 г арбузной мякоти нарезать кубиками, еще 500 г арбузной мякоти измельчить в блендере и процедить. 1-2 стебля сельдерея и 1 яблоко нарезать тонкой соломкой. Процеженный арбузный сок разлить по бокалам для мартини, добавить кубики арбуза, сельдерей, яблоко, приправить 1 ст. ложкой оливкового масла, щепоткой черного перца и каплей бальзамического уксуса.

Жареный арбуз

Для приготовления этого необычного вкусного десерта арбуз нарезать брусочками толщиной примерно 2 см, обвалять в муке, затем во взбитом яичном белке, повторяя операцию дважды, и жарить в кипящем рафинированном растительном масле до образования светло-коричневой корочки. Кусочки жареного арбуза выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой, и сразу подать на стол.

Арбузный коктейль

Арбузную мякоть нарезать кусочками и положить в блендер. Взбивать 30 секунд до получения однородной массы. Добавить сухое шампанское. Положить лед, перемешать. Разлить коктейль по стаканам и украсить веточками мяты и кусочком арбуза.

Крюшон

Со спелого арбуза срезать верхнюю часть, а мякоть вынуть ложкой. Удалив из мякоти все семечки, добавить в нее 0,5 стакана коньяка, 2 стакана сухого вина или шампанского, дольки апельсина, кусочки персика, манго или виноград. Полученную смесь положить в арбуз и накрыть срезанной ранее «крышечкой». Поставить арбуз в холодильник, через 2 часа крюшоном можно угоститься.

Арбузное сорбе

Для приготовления этого освежающего в жаркую погоду десерта из мякоти арбуза удалить семечки, нарезать ее на небольшие куски, измельчить в блендере, добавить лимонный сок и поставить сорбе в морозильную камеру. Через 3 часа достать из холодильника и еще раз взбить в блендере. Готовое сорбе подавать в креманках.

Мед из арбузов

Арбузный мед (нардек, бекмес) получают, упаривая арбузный сок до густоты меда. Он содержит до 20% сахарозы и 40% инвертированного (то есть расщепленного сахара). Чтобы приготовить это замечательное лакомство, вымытые арбузы разделяют над тазом на 4 части, отделяют ложкой мякоть, затем отжимают ее под грузом через салфетку. Полученный сок следует довести до кипения, постоянно помешивая и снимая пену, и процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя. После этого опять варить, пока не получится густой коричневый мед. Мед готов, когда капля его не будет растекаться на холодной тарелке. Арбузный мед очень ароматен, вкусен и сладок. Хранят мед в прохладном месте, лучше в банках, закатанных жестяными крышками.

Арбузный мед противопоказан больным сахарным диабетом и ожирением.

Пастила из арбузов

Одновременно с приготовлением арбузного меда можно сделать вкусную пастилу. На 1 часть меда положить 2 части отжатой мякоти арбуза и варить на небольшом огне до густоты, затем добавить на 1 килограмм массы 4-5 капель любой фруктовой эссенции, 4 яичных белка и быстро размешать. Горячую массу выложить на разделочную доску для остывания. Остывшую пастилу нарезать на кусочки и обсыпать сахарной пудрой. Хранить пастилу в стеклянных банках или картонных коробках.

Варенье из арбузных корок

Несколько толстокорых арбузов вымыть и разрезать на части. Корки очистить от мякоти и тонким слоем срезать с кожуры зеленый слой. Эти корки нарезать небольшими кубиками, сполоснуть и опустить на 25-30 минут в соленую воду (2-3 ч. ложки на 1 л воды) Это делается для того, чтобы корки не разварились. Затем подержать корки в воде, нагретой до кипения (но не кипящей!), через 10 минут переложить их в таз с холодным сахарным сиропом. Варить варенье в 3-4 приема, по 10 - 15 минут от начала кипения, с перерывами на 2 - 3 часа. Варенье нужно варить на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы оно не подгорело.

На 1 кг арбузных корок потребуется 1,2 кг сахара и 1,5-2 стакана воды. «Правильное» варенье прозрачное, золотистое, как янтарь, а корочки приятно похрустывают, как цукаты. Выкладывать в банки нужно остывшее варенье. Хранить его следует в прохладном месте.

Это вкусное, но высококалорийное варенье категорически противопоказано при сахарном диабете и ожирении, не следует его включать в рацион людямс хроническими болезнями ЖКТ и со склонностью к расстройствам кишечника. В ограниченном количестве его можно давать детям с 10 лет.

Цукаты из арбузных корок

Арбуз с толстой коркой весом 3–4 кг вымыть и срезать верхний зеленый слой кожицы толщиной не более 2 мм. Разрезать арбуз на куски, удалить ложкой мякоть до белого слоя. Оставшиеся корки нарезать небольшими кубиками и 3-4 мин. бланшировать в кипятке с добавлением 2 ст. ложек лимонного сока. Откинуть на дуршлаг, облить холодной водой и обсушить.

Сварить сироп из 750 г сахара и 0,5 л воды до полного растворения сахара и залить им арбузные корки. Готовить на слабом огне 10–12 мин., дать настояться 8–10 ч.

Эту процедуру повторить еще дважды. Третий раз при варке добавить еще 2 ст. л. лимонного сока. Получившуюся смесь откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости в течение 1 часа.

Выложить корки на сито и поставить сушиться в едва нагретую (до 40ºС) духовку на 1 час. Подсушенные цукаты обвалять в мелком сахаре, перемешать, встряхивая, чтобы удалить лишний сахар и оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. Хранить в картонной коробке или сухой стеклянной банке, накрытой крышкой.

Сиропом от цукатов можно полить творог, сладкую запеканку, овсяную кашу, мороженое, можно добавить его к выпечке или использовать для варки варенья.

Соленые арбузы

Арбузы можно заготовить и впрок. Соленые арбузы - настоящий деликатес! Существуют разнообразные способы засолки арбузов.

Арбузы в кадке

Лучше солить мелкие зрелые арбузы поздних сортов, по возможности одного размера. Арбузы вымыть, дать стечь воде и для ускорения брожения проколоть каждый в нескольких местах острой деревянной шпилькой или заостренной лучинкой. Плотно уложить в хорошо промытую, ошпаренную кипятком кадку, залить рассолом (2 стакана соли на 1 ведро воды), накрыть тканью, деревянным кружком и положить груз. Через 2-3 дня вынести на холод. Брожение при температуре +3 градуса длится 25-30 дней.

Арбузы в полиэтиленовых пакетах

Взвешенный и вымытый арбуз положить в пакет из толстой полиэтиленовой пленки и залить рассолом с таким расчетом, чтобы на каждый килограмм арбуза приходилось 400 г жидкости. В рассол кладут на 1 литр воды 1,5 ст. ложки соли. Края пакета заплавляют: зажимают двумя металлическими полосками и проводят по ним пламенем свечи. Пакеты могут храниться в холодном месте (например, в погребе) 10 месяцев. Для засола лучше использовать арбузы с тонкой коркой, недозрелые или, по крайней мере, неперезревшие.

Арбузы в банке

Арбуз вместе с коркой нарежьте небольшими треугольными ломтиками, сложите в чистую прогретую в течение 30 минут в духовке трехлитровую банку и залейте рассолом (на 1 л воды - 1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка меда), предварительно вскипяченным и слегка остуженным. Банку сразу же закройте полиэтиленовой крышкой. Два-три дня банка должна постоять при комнатной температуре, затем поставьте ее в холодильник. Соленый арбуз хранится до весны. Это прекрасный источник магния, необходимого для сердечной мышцы.

Сладкие угощения, которые можно приготовить из сочной массы спелого плода, на самом деле могут быть довольно разнообразными. К примеру, особой популярностью пользуется повидло и джем из арбуза, рецепт приготовления этих сладостей должен быть под рукой у каждой хозяйки, ведь как обойтись зимой за чашкой чая без вкусного домашнего варенья. Классические варианты многим могли уже поднадоесть, а вот варенье из полосатика – это нечто особенное, необычное и интересное, словом, то, что удаётся испробовать далеко не всем.

Повидло из арбуза: рецепт с яблоками

Приготовить арбузное повидло в домашних условиях очень просто. Чтобы как-то приукрасить вкус зимней заготовки – мы добавим в неё спелые яблоки. Арбуз в сочетании с яблоками даст отличный вкус, который всегда можно будет скорректировать кислым лимоном и сладким сахаром. Приготовление займёт не более 1 часа, однако этого времени вполне достаточно, чтобы успеть заготовить на зиму немало сладкого арбузного повидла.

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг;
  • Мякоть арбуза – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления повидла из арбуза

  1. Нарезаем арбузную мякоть кубиками, очищаем яблоки от семян и кожуры, затем нарезаем их так же, как арбуз (кубиками).
  2. Варим нарезанные продукты в кастрюле в течение 30 минут.
  3. Всыпаем сахар, провариваем ещё 5 минут.
  4. Пересыпаем сваренную массу в блендер, измельчаем её в пюре.
  5. Добавляем в пюревидную массу сок лимона с тёртой цедрой, снова ставим продукт на огонь, варим его до загустения.

На этом приготовление окончено. Раскладываем повидло по подготовленным заранее (стерилизованным) банкам, закатываем их крышками, даём немного времени остыть (предварительно завернув банки в одеяло), затем уносим на хранение в прохладное тёмное место.

Своеобразной разновидностью варенья является джем. Если вы являетесь любителем именно этого продукта, тогда обязательно запишите простой и одновременно интересный рецепт его приготовления. Все ингредиенты для домашнего джема из арбуза доступны и просты, заметную пикантность ему может придать апельсиновая цедра, её, при желании, можно добавить в небольшом количестве в самом конце приготовления.

Ингредиенты

  • Вода – 20 мл;
  • Арбузная мякоть – 500 г;
  • Цедра апельсина – 1 ст. л.;
  • Сахар – 500 г;
  • Лимон – ½ шт.

Как сделать джем из мякоти арбуза

  1. Очищаем арбузную мякоть от кожуры и семечек, нарезаем её кубиками.
  2. Перекладываем нарезку с арбуза в сотейник, заливаем её водой. Доводим продукт до кипения, не переставая его мешать.
  3. Провариваем арбуз 5 минут, снимаем с огня, остужаем.
  4. Из лимона выжимаем сок, добавляем его в кастрюлю с арбузной мякотью, в последнюю очередь всыпаем сахар.
  5. Убираем продукт на 2 часа настаиваться.
  6. Через пару часов джем снова ставим на огонь, доводим его до кипения, затем провариваем ещё 5-7 минут.
  7. Сразу же, в горячем виде, раскладываем джем по стерилизованным банкам (заполняем банки доверху), закатываем их стерилизованными крышками, ставим на время вверх дном. Укутываем банки, дожидаясь, пока содержимое полностью остынет, затем относим в прохладное место (подвал, холодильник, кладовка) на хранение.

На этом джем из арбуза готов. Рецепт с апельсиновыми корками существенно не отличается. Если вы хотите цедру апельсина добавить в джем, то сделать это можно после первой варки. Кладём измельчённые корки в основную массу, провариваем всё 20 минут, затем раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем, убираем на хранение.

Как приготовить мармелад из арбуза

Не только повидло или джем можно сделать из сладкого арбуза, особой популярностью пользуется также вкусный мармелад домашнего приготовления. Чтобы сделать его в домашних условиях понадобится немало времени, однако вкус готовой сладости получится необычайным, и что немаловажно – в таком продукте не будет ароматизаторов и вредных добавок. Поэтому от домашней готовки выйдет не только радость, но и польза.

Ингредиенты

  • Сахар – 1,2 кг;
  • Арбузные корки – 1 кг;
  • Сахар (для обсыпки) – по вкусу;
  • Сок лимона – ½ шт.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Кардамон – по вкусу.

Пошаговый рецепт мармелада из арбуза

  1. Очищаем корки от твёрдой зелёной части, нарезаем их средними или мелкими кусочками.
  2. Заливаем нарезку содовым раствором (готовим раствор по принципу 1 ч. л. соды на 1 л воды), оставляем арбуз в нём на 4-6 часов.
  3. После – тщательно промываем корки в холодной воде.
  4. Далее перекладываем их в большую ёмкость, заливаем водой так, чтобы они полностью ею покрылись. Добавляем сахар (600 г), ставим ёмкость с арбузом на плиту, кипятим продукт в течение 20 минут.
  5. Оставляем корки после варки в покое на 6-8 часов.
  6. По прошествии указанного времени снова доводим их до кипения, 15-20 минут кипятим, ещё раз оставляем на 6-8 часов настаиваться.
  7. После второго простоя в третий раз кипятим арбузные корочки.
  8. Добавляем в конце варки сок лимона, кардамон, оставшуюся часть сахара.
  9. Когда сахар полностью растворится – провариваем мармелад 3-5 минут, затем сцеживаем сироп и обваливаем корки в сахаре.

Получается очень вкусный летний десерт, который можно есть не только, как самостоятельный продукт, но и в качестве начинки в домашней выпечке, мороженом и прочих сладостей, производимых дома.

Домашний сорбет из мякоти арбуза

В жару все мы любим есть сладкое прохладительное мороженое, которое отлично утоляет голод и жажду. О вреде фабричного десерта уже давным-давно слагают легенды, поэтому альтернативным вариантом многим хозяйкам кажется вариант приготовления мороженого в домашних условиях.

Одной из разновидностей вкусного мороженого является сорбет – это замороженный сок или мякоть фруктов/ягод в сочетании с сахарным сиропом. Отличием такого продукта от обычного мороженого в том, что в нём не содержатся молочные ингредиенты. Именно такой десерт мы и попробуем приготовить из сладкого арбуза.

Ингредиенты

  • Мякоть арбуза – 700 г;
  • Мёд (жидкий) – 1 ст. л.;
  • Вода – 220 г;
  • Сахар – 100 мл.

Как сделать сорбет из арбуза

  1. Очищаем плод от кожуры, косточек, режем его средними кубиками.
  2. С помощью блендера превращаем арбузную нарезку в пюре.
  3. Пенку, которая образовалась, обязательно снимаем.
  4. Мякоть пропускаем через дуршлаг с мелкими отверстиями.
  5. В отдельной (эмалированной) кастрюле смешиваем воду и сахар, ставим ёмкость на плиту, греем продукт до тех пор, пока сахар не растворится.
  6. Полученный сироп переливаем к арбузной мякоти, добавляем туда мёд, перемешиваем всё венчиком до состояния однородной массы.
  7. Перекладываем полученную массу в низкую форму, размещаем её в морозильной камере на 6 часов, а лучше даже на всю ночь.
  8. В процессе заморозки сорбет необходимо перемешать 2-4 раза, чтобы в нём не начали образовываться крупные кристаллы льда, и оно было более податливым при раскладывании по порциям.

Долго хранить сорбет из арбуза не стоит, со временем он теряет свои вкусовые качества. Поэтому готовьте столько мороженого, сколько вы сможете съесть в ближайшие несколько дней.

Теперь вы знаете, что можно сделать из мякоти арбуза. Как видите, список блюд из этого плода весьма разнообразный. Потому-то в разгар арбузного сезона вы можете позволить себе готовить всё, что угодно: сорбет, мармелад, повидло, варенье или джем. Все эти продукты вы можете есть сразу, а можете заготовить их на зиму, в период холодов такая сладость будет цениться ещё больше.

Приятного аппетита!

Купить хороший плод даже в разгар бахчевого сезона бывает непросто, порой, красивая на вид ягода – внутри оказывается испорченной. Такой продукт нельзя есть в сыром виде, а что можно сделать из перезревшего арбуза, чтобы не навредить своему здоровью – знают не все.

На самом деле, вариантов блюд на основе полосатой ягоды достаточно, и если правильно их приготовить, то испорченный вкус плода не будет ощущаться.

Выпечка «Пьяный арбуз»: рецепт приготовления

Если вами ненароком был куплен перезревший арбуз – не спешите выбрасывать его в мусор. Для таких случаев давным-давно придумали потрясающий рецепт десерта, в котором овощной плод выступает в роли начинки.

Общее время приготовления лакомства занимает несколько часов, однако усилия стоят того, ведь вы не только находите применение испорченному продукту, но и получаете вкуснейшую выпечку.

Ингредиенты

  • Арбуз – 1 шт. (весом не более 5 кг.);
  • Сахар – 150 г;
  • Слоёное тесто (используем уже готовое) – 500 г;
  • Белое вино (сухое) – 1,5 стакана;
  • Желатин – 40 г;
  • Сахарная пудра – 100 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сливки – 1 стакан.

Приготовление


Получив такой шедевральный десерт, ваши домашние останутся довольными, а вы в следующий раз, сделав неудачную покупку, уже будете знать, что можно сделать из перезревшего арбуза. А чтобы избежать ошибок выбора, предлагаем вам полезную статью о правилах выбора арбуза:

Делать вкусный десерт не обязательно только из арбуза, который переспел. Рецепт имеет несколько технологий приготовления, одна из которых предусматривает использование в меру зрелых плодов.

Пользуясь именно нормальными ягодами, можно не запекать их вместе с тестом в духовке, а выложить тонким слоем на уже испечённый корж непосредственно перед тем, как убрать выпечку в холодильник. Всё остальное – строго по рецепту.

Точно соблюдая каждый шаг приготовления – вы получите вкуснейший десертный торт, который можно подавать вместе с вином (красным или белым), прохладительными безалкогольными напитками и даже чаем.

Если полакомиться свежим в меру спелым арбузом вам не удалось, в силу его перезревания, тогда используйте плод в качестве ингредиента для варенья. Когда ягоды переварятся – все их вкусовые недостатки исчезнут и таким продуктом отравиться уже будет невозможно.

Для варенья понадобиться

  • Арбузная мякоть – 1 кг;
  • Лимон – по вкусу;
  • Сахар – 0,7-1 кг;
  • Ванилин – по вкусу.

Приготовление варенья

  1. Арбуз моем, очищаем от корок и белых прожилок.
  2. Извлекаем из мякоти косточки и разрезаем её на средние кубики.
  3. Помещаем нарезку в любую глубокую ёмкость, засыпаем ягоду сахарным песком и на 1-2 часа оставляем её нетронутой, давая мякоти возможность выделить сок.
  4. После отстаивания ёмкость с арбузом ставим на огонь, дожидаясь, пока ягодная масса закипит. После закипания варенье должно провариться примерно 30 минут, затем снова отстаиваем его в течение 2-х часов. Количество таких подходов – 3.
  5. Прежде, чем осуществить последний подход – измельчаем дважды проваренную массу в блендере, либо же перетираем вручную через сито.
  6. Добавляем в варенье ванилин, сок лимона и ещё раз всё провариваем.
  7. После этого арбузный десерт считается готовым. Использовать его можно как сладкое к чаю, либо же как начинку для выпечки.

Дополнительные ингредиенты

Делать с переспелым арбузом варенье можно по-особенному, добавляя в него различные натуральные ароматизаторы, например:

  • мяту,
  • имбирь,
  • чёрный перец,
  • корицу и т. д.

Такие природные пряности ещё больше скроют привкус брожения и кислоты в арбузе, который переспел, да и общий вкус варенья станет гораздо приятнее и пикантнее.

Вариант десерта из зрелой ягоды

Если вас интересуют рецепты варенья из вполне нормальной полосатой ягоды, предлагаем вам несколько статей, которые подробно раскрывают тему:

Плоды, которые перезрели и в которых уже начался процесс брожения, наилучшим образом подходят для самогона. То, что не годится для съедения в свежем виде, станет уместным для приготовления браги. Главное – не использовать совсем уж испорченные, заплесневелые или гнилые части ягоды, и тогда самогон выйдет, что надо.

Ингредиенты

  • Сахар – 3 кг;
  • Арбузный сок – 30 л;
  • Дрожжи (сухие) – 50 г, либо же прессованные (300 гр.).

Рецепт из забродившего арбуза

  1. Разрезаем арбуз пополам, ложкой выгребаем из него всю мякоть, но кожуру и белую часть возле корок не затрагиваем.
  2. Мякоть перетираем на сите. Важно, чтобы размер ячеек был не более 0,5 см., это облегчит процесс удаления арбузных косточек.
  3. Переливаем арбузный сок в ёмкость для брожения, добавляем в него сахар, разведённые дрожжи, а затем хорошенько всё перемешиваем.
  4. На горлышке устанавливаем гидрозатвор (можно вместо него использовать резиновую перчатку с маленькой дыркой на пальце).
  5. Для успешного брожения (длящегося 3-7 дней) сусло относим в тёмное помещение с t 18-27°C.
  6. Как только гидрозатвор перестанет булькать (или как только упадёт перчатка, если вы воспользуетесь именно ею) – в браге появится лёгкий горький привкус, сусло посветлеет и в нём обязательно осядет пена. Её необходимо слить с осадка в специальный сосуд для перегонки жидкости – перегонный куб.

Как перегнать брагу: этапы перегонки

Этап 1

Первую перегонку осуществляем, отбирая самый главный продукт до тех пор, пока крепость браги не станет ниже 30°C.

Этап 2

Разбавляем самогон простой водой, добиваясь крепости 18-20°C. После этого перегоняем его повторно. Первые 200 мл. самогона собираем в отдельную посуду, пить такой дистиллят не рекомендуется.

Этап 3

Перегонку заканчиваем тогда, когда крепость браги падает ниже 40°C.

Этап 4

Напоследок разбавляем самогон водой, понижая градус до 40-45°C. После этого – выдерживаем продукт в прохладном тёмном месте в течение 2-3 дней.

Как видите всего того, что можно сделать из перезревшего арбуза, очень много. Главное – не забывать, если ягода переспела, то её в обязательном порядке следует поддать термической обработке, только тогда она станет съедобной и безопасной для здоровья.

Приятного аппетита!

Август – самое время принести домой полосатый огромный арбуз и наесться до отвала его сладкой мякоти. Увы, эта летняя ягода может преподнести неприятный сюрприз, и речь не о нитратах. Вполне миролюбивый арбуз может "взбеситься", а, точнее, оказаться внутри прокисшим. Наверное, многим знакомо: купили арбуз, с виду красивый как нарисованный, разрезали, а внутри - забродивший компот.

Эксперты уверены: виноваты неправильные транспортировка и хранение. Баштанные в Украине любят перевозить на баржах или в больших фурах. Результат один и тот же – ягоды бьются друг о друга, а внутри получается опасный для здоровья коктейль. Бывает и такое, что везут изначально перезревшие арбузы, а этого делать нельзя категорически.

По ягоде можно стучать, осматривать со всех сторон – визуально определить, что она испортилась, невозможно. Но есть одна маленькая хитрость – слегка поцарапайте ногтем кожуру арбуза, она должна пахнуть свежескошенной травой. Если нет никакого запаха или слегка отдает "кислинкой", лучше от такой покупки воздержаться. Правда, и такой эксперимент стопроцентной гарантии не дает - на вкус баштанная культура может быть нормальной, но уже начать бродить, накапливая болезнетворные бактерии и токсические вещества.

Специалисты по бахчевым говорят, что сорванный арбуз сохраняет свежеть не больше 2 - 3 недель. Продавцы срок годности товара пытаются всячески продлить, обрабатывая ягоду, например, 25 % раствором извести и мела или алебастром и горячим парафином. "Полосатый" лежит на прилавке как "молодильное яблочко" целый месяц и даже полтора, вобрав через кожуру всю вредную химию, которой его обрабатывали. Самое безобидное, что может вызвать такой арбуз – это расстройство желудка, но он также может спровоцировать песок и камни в почках.

Чтобы избежать отравления, лучше всего окатить арбуз кипятком. А потом сразу холодной водой, чтобы не обварить шкурку. После этого положите на стол, но не обтирайте, а дайте самостоятельно высохнуть.

Недоспевшие арбузы гниют первыми

Кстати, покупать арбузы советуют не очень большого размера, так сказать, на один раз. Обязательно у продавца нужно попросить разрешении на торговлю, где должна быть указана и дата сбора урожая. Напомним, сорвать ягоду должны максимум три недели назад, не позже. В холодильнике разрезанные баштанные держать можно не больше суток иначе существует риск, что недоеденный арбуз "взбесится" прямо дома.

Как ни странно, но к гниению склонны и недоспевшие арбузы. Дозреть сами они не могут, зато скисают на раз-два, особенно если полежат в теплом месте. Недозрелую ягоду, пока она не испортилась, можно замариновать или засолить на зиму. Зато поздние сорта бахчевых лежат свеженькими охотно и долго. Но, увы, аграрии в погоне за прибылью везут ранние сорта.

На форумах в интернете украинцы жалуются, что едва ли не каждый третий арбуз "с душком". Некачественный продукт люди в основном покупали в супермаркете, поэтому спокойно показывали чек и получали свои деньги обратно. Причем в магазины сдавали как прокисшие, так и зеленые арбузы.

А я на рынке брала арбуз, а он оказался высохший и забродивший внутри, - жалуется жительница Днепра Татьяна. – Понесла обратно продавцу, так он извинился, деньги вернул, еще и маленькую дыньку в качестве компенсации дал. Видно, что человек репутацией дорожит, покупателей уважает.

Были и такие, кто прокисший плод просто выбросили в мусорный бак, поленились нести обратно. Хотя в супермаркете были не против принять испорченный товар.

По Закону "О защите прав потребителя", покупатель может обратиться в администрацию магазина и ему должны заменить товар на качественный или вернуть потраченные средства. Но только при наличии товарного чека, - объясняет главный специалист отдела безопасности пищевых продуктов Госпотребслужбы Днепропетровской области Елена Лукацкая. - На рынке сложнее, чеки там выдают очень редко, но там администрация тоже должна нести ответственность за товар. Человек имеет право идти на риск и покупать без чека или подстраховать себя и требовать этот документ.

БДИ!

Как понять, что арбуз лучше не есть

Если чувствуется кислый запах, а сам арбуз красной своей частью стал липким – верный признак того, что есть его категорически нельзя, а нужно утилизировать. Арбуз, который залеживается одной стороной, активнее в том же месте и портится, поэтому постоянно проворачивайте его и старайтесь менять положение ягоды на тарелке. Также стоит избегать того, чтобы вода или сок арбуза постоянно были в тарелке или же в самом арбузе – это также ускорит закисление.

Верный признак того, что арбуз испортился – он стал вялым, мягким, а не плотным и хрустящим, его сок поменял оттенок.