Студень из голяшки свиной. Холодец из свиных ножек и рульки. Варим холодец из свиных ножек и рульки с желатином

Привет, мои любимые читатели! Хочу предложить вам сегодня несколько потрясающих рецептов холодца из свинины, а точнее из свиных ножек, так как они наиболее популярный ингредиент для этой закуски.

Скоро уже наступит самый популярный и любимый праздник — Новый Год, и мне сложно представить ваш праздничный стол без этого блюда, если только вы не вегетарианцы. Поэтому для вас я у меня припасено еще 6 великолепных решений. Кстати, если вы хотите обновить свой стол новыми салатами, то можете посмотреть классные рецепты из , и . Есть еще отличные закуски в .

А вот в предыдущей статье мы рассматривали чудесные рецепты приготовления холодца , но сейчас я решила углубиться и преподнести вам еще несколько вкусных способов.

Вместе с ножками чаще всего варят рульку, реже голову. А можно вообще комбинировать мясо с говядиной или курицей, так даже получается еще вкуснее. И есть еще несколько основных моментов, чтобы наше мясное блюдо было более прозрачным и красивым.

Перво наперво нужно вымочить все мясо в холодной воде хотя бы пару часов. Затем, когда бульон уже закипел, нужно его слить и как следует промыть продукты и кастрюлю. И третий совет — в конце из бульона сверху нужно удалить всю жирную пленку, а как это сделать я опишу ниже в рецептах.

Начать сегодняшний рассказ хочу с не очень обычного способа. Прочитайте рецепт и вы поймете сами, в чем его необычность. Такой холодец возможно удивит и ваших гостей за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Свиные копыта — 2 шт
  • Свиная рулька — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 5 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Перец горошек
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

1. Положите рульки и ножки в большую кастрюлю и замочите в холодной воде на 2 часа. Это нам нужно для того, чтобы из мяса вышла вся кровь. Затем воду слейте и хорошо промойте мясо. Потрите его щеткой или поскоблите по нему ножом, чтобы удалить всю грязь и волоски.

2. Снова наполните кастрюлю водой, опустите в нее чистое мясо. Добавьте соль по вкусу, щепотку перца горошком, очищенную луковицу, лавровый лист и очищенный чеснок.

3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь до самого маленького и варите под крышкой 4 часа. Периодические не забывайте снимать пену, чтобы бульон был более прозрачным.

4. Извлеките мясо из бульона и дайте ему немного остыть. Затем отделите его от костей и пропустите через мясорубку. Иначе говоря, доведите его до состояния фарша.

5. Бульон процедите через сито в другую кастрюлю. Это нужно для того, чтобы в нем не осталось мелких костей, лука и добавленных специй.

6. Фарш положите в подготовленную форму и разровняйте. Затем залейте его бульоном. Оставьте остывать при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник для дальнейшего застывания.

7. Через несколько часов он полностью застынет и его можно подавать к праздничному столу. А для того, чтобы он выглядел еще более красивым, его можно украсить зеленью, или вареной морковью, или вареным яйцом. Это уже как у вас фантазии хватит.

Как сварить холодец из свиных ножек и курицы

Сочетание в одном рецепте несколько видов мяса мне всегда очень нравилось. В данный момент мы комбинируем свиное и куриное. Холодец на вкус получается просто великолепным. Я рекомендую вам этот вариант.

Ингредиенты:

  • Курица — 1,8 кг
  • Свиные ножки — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Душистый перец горошком — 6 шт
  • Черный перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Ножки хорошенько вымойте и очистите от грязи. Курицу тоже хорошенько промойте. Все мясо замочите в кастрюле с водой на несколько часов, можно даже оставить на ночь. Затем ее слейте, а мясо промойте под проточной водой.

2. Если у вас целая куриная тушка, то разделите ее на несколько частей, чтобы было удобно положить в кастрюлю. Затем, соответственно сложите все мясо вместе со свиными ножками в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрыла его полностью. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда появится пена, обязательно ее снимите.

3. Дождитесь закипания бульона и убавьте огонь до маленького. С этого момента варите его 5 часов, периодически снимая пену. Можете кастрюлю прикрыть на половину крышкой.

4. Через 3,5 часа положите в кастрюлю очищенную морковь и луковицу. Посолите и продолжайте варить. За 15 минут до конца положите перец черный и перец душистый, лавровый лист и чеснок.

5. Готовое мясо вытащите из бульона, а сам бульон процедите через сито. Дайте мясу немного остынуть, а затем снимите его с костей. Курицу разберите на мелкие или не очень кусочки. А мясо с ножек мелко нарежьте.

6. Разложите его в приготовленные емкости и залейте процеженным через сито бульоном. Дайте остыть, а затем уберите в холодильник до полного остывания.

7. Нам останется только привести его в праздничный вид. Если вы захотите его извлечь из емкости, то следуйте моим подсказкам.

Опустите блюдо с холодцом на 1-2 минуты в теплую воду. Затем при помощи силиконовой лопатки аккуратно его отделите от стенок блюда. Переверните блюдо на тарелочку и он легко туда переместиться. Украсьте и выставляйте на стол.

Холодец из свиных ножек в мультиварке на новогодний стол

Готовить в мультиварке значительно проще. У меня Redmond, поэтому я ориентируюсь на ее программу. Но думаю, что у других брендов режимы схожие. Приобрела я ее себе относительно недавно и еще сама учусь в ней готовить различные блюда. Вот в этому году на новогодние праздники и попробую, какой у меня получится холодец.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки — 2 шт
  • Свиная рулька — 1 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Лавровый лист
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Чеснок — 3 шт
  • Молотый черный перец (или любые другие специи) — 1 чайная ложка

Перед началом приготовления мясо хорошенько промойте и очистите. Замочите его в холодной воде на 1 час. Рульку желательно очистить от кожицы. Лук и морковь очистите и нарежьте кольцами.

Приготовление:

1. Положите мясо в чашу мультиварки. Положите к нему лук и морковь. Добавьте соль и перец. Залейте воду до верхней отметки чаши. Чашу поставьте в мультиварку, включите программу «тушение» на 5 часов и благополучно идите заниматься своими делами.

2. После завершения программы выньте лук и морковь в отдельную посуду. Мясо достаньте дайте чуть остыть. Бульон процедите через сито.

3. Мясо отделите от кости и нарежьте мелкими кусками. Положите его в глубокое блюдо. Мелок нарежьте очищенный чеснок и положите его к мясу. Затем влейте в блюдо бульон. Далее все, как описано и в первых двух рецептах, ждем остывания и ставим в холодильник.

4. В холодильнике он полностью застынет через несколько часов. А потом его можно уже будет пробовать или ставить на праздничный стол эту замечательную закуску.

Видео о том, как приготовить холодец из свиной рульки и ножек

Хочу наглядно вам показать, как можно сварить наш студень без желатина. Нашла подходящее видео и теперь демонстрирую вам этот рецепт. Самый простой и самый классический. Думаю, после просмотра у вас не останется вопросов.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт
  • Свиные ножки — 2 шт
  • Луковица — 1 -2 шт
  • Душистый перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Теперь, посмотрев видео, вам останется только приобрести продукты для приготовления и приступить к варке нашего вкусного мясного блюда.

Пошаговый рецепт вкусного холодца из свиных ножек и говядины

Как я уже говорила, свинину часто комбинируют с говядиной и получается отличный и очень вкусный студень, как его еще называют. И вот для вас один из таких рецептиков.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки — 1,3 кг
  • Говядина — 0,5 кг
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец горошком — 1 чайная ложка
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Зелень петрушки — для украшения

Приготовление:

1. Промойте мясо под холодной проточной водой. Ножки почистите щеткой или соскоблите всю грязь и волоски ножиком. Можно их разрубить пополам. Сложите все в кастрюлю и залейте чистой водой так, чтобы она закрыла все на 1 см.

2. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь закипания. Когда вода начнет закипать появится пена, ее следует полностью снять, чтобы у нас получился прозрачный и красивый холодец.

3. Затем закройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Варите его в течении 5 часов. Когда нужное время пройдет, положите в кастрюлю очищенный лук и морковь. Также положите туда лавровый лист, перец горошком, посолите и посыпьте молотым перцем по вкусу. Снова закройте бульон крышкой и варите еще 1 час.

Хотя лук можно класть и в шелухе, это придаст немного золотистый цвет.

4. По завершении варки переложите в миску лавровый лист и овощи. Отставьте пока в сторонку. Мясные части тоже выньте и положите в отдельную посуду и оставьте немного остыть. А бульон процедите через мелкое сито.

5. Мясо снимите с костей, удалите кожу с ножек, аккуратно переберите и удалите попавшиеся мелкие косточки. Затем нарежьте его на кусочки.

6. За это время бульон немного остынет и весь жир поднимется на поверхность. Снимите его при помощи ложки. Хотя есть еще одна хитрость — положите на его поверхность обычную бумажную салфетку, она впитает в семя жир. Хватит 3-4 штуки.

7. Затем переложите мясо в бульон, попробуйте на вкус и если надо добавьте соль и перец. Поставьте кастрюлю снова на огонь до закипания, после чего сразу же его снимите с плиты. Выдавите чеснок через пресс, добавьте в кастрюлю и перемешайте.

8. Теперь подготовим продукты для украшения нашего блюда. Морковь можно фигурно нарезать. Оторвите несколько листиков от петрушки. Положите на дно блюда фигурную морковь и зелень. Потом придавите немного мясом, чтобы украшение не всплыло, когда будете заливать бульон.

9. Залейте мясо с бульоном в форму, придерживая ложкой украшение на дне. Оставьте остывать при комнатной температуре, после чего поставьте на несколько часов в холодильник.

10. С поверхности застывшего блюда можно снять слой жира. При помощи силиконовой лопатки отделите аккуратно холодец от стенок формы и переверните на тарелочку. И теперь посмотрите, какая красота и вкуснота у нас должна получится.

Варим холодец из свиных ножек, рульки и говядины с желатином

Как правило каждый делает холодец по своему, добавляет в бульон овощи и приправы в разное время готовки. Этим рецептом со мной поделился друг моего мужа после того, как угостил им нас. И могу сказать, что у него получилось очень достойная закуска. Попробуйте и вы тоже.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки — 2 шт
  • Свиная рулька — 1 шт
  • Говядина — 1 кг
  • Лук очищенный — 1 шт
  • Морковь очищенная — 1 шт
  • Лавровый лист — 5 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец горошком — 15 шт
  • Душистый перец — 5 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Желатин — 20 гр

Приготовление:

1. Промойте и как следует очистите мясо от грязи, особенно ножки и рульку. Положите плотно в большую кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода дойдет до кипения, поварите еще примерно 10 минут, должна появиться пена. Затем всю воду слейте, промойте мясо и кастрюлю от следов накипи.

2. Теперь, когда мясо и кастрюлю промыли, залейте его снова чистой водой. Положите туда морковь, лавровый лист, душистый перец горошком, черный перец горошком и луковицу. Посолите 1,5 столовые ложки соли и поставьте опять на огонь, доведите до кипения и убавьте огонь до маленького. Если в бульоне снова появится пена, снимите ее ложкой. Через 2 часа вытащите луковицу, она больше не понадобится. Далее продолжайте варить еще 3-3,5 часа.

В процессе варки, когда будете снимать пену, можно снимать ложкой и жир сверху.

3. Когда варка подошла к концу, снимите кастрюлю с огня и переложите куски мяса на отдельное блюдо. Морковь тоже отдельно отложите.

4. Бульон попробуйте на соль и, если понадобиться, досолите. Далее удалите с бульона весь жир при помощи обычного бумажного полотенца. Покройте им поверхность, смочите жиром и вытащите. Сделайте так 2-3 раза с новыми салфетками и весь жир впитается в бумагу. Затем раздавите широким ножом зубчики чеснока и положите их в кастрюлю. Снова поставьте на огонь, пока не закипит. Прокипятите 5-10 минут и выключайте огонь. Затем растворите в нем желатин и размешайте.

5. Мясо снимите с костей, удалите кожу и нарежьте на кусочки. Смешайте говядину и свинину, разложите по формам. Если есть желание, из вареной моркови сделайте украшение. Теперь через мелкое ситечко разлейте бульон.

6. Оставьте остывать на столе, затем поставьте застывать в холодильнике. Можно оставить на ночь, а утром уже пробовать эту мясную вкуснятину.

Ну вот вы узнали еще несколько интересных рецептов приготовления холодца и теперь я спокойна за ваш праздничный стол. Это блюдо, конечно, готовится долго, но ведь вам не надо постоянно над ним стоять. Главное вовремя к нему подходить в процессе варки и производить нужные действия.

Так что, готовьте на здоровье! Приятного вам аппетита.! Пока!


Заливное или холодец из рульки или курицы прекрасно подходит как для праздничного, так и повседневного стола.

Отдадим должное этому народному блюду и приготовим холодец из свиной рульки.

Существует масса рецептов как приготовить холодец из птицы, разных частей свинины, говядины, баранины и т.д. И каждая хозяйка считает, что ее блюдо настоящее, потому что так готовила мама…

Блюдо: на 8 человек.

Общее время приготовления: 5 часов.

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 4 часа 30 минут.

Для приготовления холодца из свиной рульки нам потребуются:

  • рулька свиная 2 кг. голяшка свежая,
  • морковь 2 шт. среднего размера,
  • лук 3 головки средние,
  • чеснок 1 головка средняя,
  • лавровый лист 6 листиков,
  • черный перец горошек 15 шт.,
  • соль 1 чайная ложка,
  • вода 2 литра.

Как подготовить рульку для холодца

  • Лук очищаем от кожуры, моем.
  • Морковку очищаем, моем в проточной воде.
  • Свиную рульку под холодец тщательно промываем соскабливаем со шкуры, ножом грязь и остатки смоленых волос.

Если нога большая рубим ее на несколько частей, так что бы куски помещались в кастрюлю, в которой они будут вариться.

Как варить холодец из рульки
  • Рульку заливаем чистой холодной водой. Так чтобы уровень воды покрывал и был выше на 2-3 сантиметра мяса.
  • Кастрюлю с рулькой ставим на сильный огонь.

  • Аккуратно шумовкой или ложкой тщательно собираем пену в отдельную посуду. Она нам больше не понадобится.
  • Закладываем в кастрюлю три луковицы две чищенные морковки, 15 горошин черного перца, лаврового листа 5 штучек, чайную ложку соли.

  • Накрываем кастрюлю крышкой. Ждем когда закипит вода и пойдет пар из под крышки.

Пар из под крышки пошел.

  • Убавляем огонь до минимального. Так что бы пар из под крышки выходил понемногу.
  • Дальше оставляем так томится, на слабом огне, холодец из рульки в течении 4-5 часов.
  • Крышку кастрюли не поднимать огонь не увеличивать и не уменьшать. Следим только чтобы пар из под крышки выходил помаленьку.

Главное не допускать сильного кипения, иначе бульон будет мутным.

  • За 30 минут до окончания варки мяса пробуем бульон на соленость. Добавляем соль по вкусу.

За 4-5 часов мясо разварится и будет отваливаться от костей как тушенка.

Проверяем готовность бульона.

  • Перед выключением огня растираем каплю бульона между пальцами. Если пальцы клеятся между собой, значит холодец застынет. Если нет – продолжаем варить.
Как разделать холодец
  • В широкое блюдо аккуратно достаем из кастрюли разваренное мясо.
  • С помощью ножа и вилки отделяем вареные мясо и кожу от костей и хрящей.
  • Куски вареных мяса и шкуры мелко нарезаем вдоль волокон.

Как украсить холодец из рульки

В нашем случае, то что мы выложим на дно чашки, то будет украшать холодец из рульки сверху.

  • На дно глубокой тарелки или миски выкладываем листочки зеленых укропа и петрушки, дольки вареных яиц, выдавливаем через пресс по зубчику чеснока.(см.фото)

  • Сверху пряностей кладем, желаемой толщины, слой измельченного вареного мяса.

  • Сверху мяса укладываем слой, нарезанной кружками, вареной морковки.

  • Мясной бульон процеживаем через двойную марлю.
  • Вареные кости, лавровый лист, лук и перец удаляем, они нам больше не пригодятся.
  • Морковку оставляем, ею украсим холодец.
  • До верхнего уровня посуды заливаем эту красоту процеженным горячим бульоном, в котором варилось мясо. Так мы делали при приготовлении .

  • Охлаждаем холодец из рульки до комнатной температуры.
  • Как только на холодце появится белая жировая пленка, переносим его в холодное место например в холодильник. До полного застывания.
  • Для того чтобы холодец получился не только вкусный, но и аппетитный, мы воспользуемся водяной баней.
  • Перед подачей на стол мы опускаем миску с холодцом в горячую воду, температурой 50-60 градусов, на 1-2 минуты. Желе у стенок чашки слегка растает. Это позволит перевернуть холодец в другую тарелку верхом вниз. Или морковка окажется на той тарелке внизу, а мясо и пряности сверху.

Холодец или студень – одно из русских блюд, насчитывающих многие годы. Предком этого знаменитого кушанья был обыкновенный мясной бульон, который застывая, превращался в вязкую массу. Происходило это из-за желирующих свойств костей и мякоти, из которых его готовили.

На Руси холодец варили к большим праздникам: Новому Году или Рождеству. Так как готовить это блюдо довольно долго и хлопотно, в современном мире ничего не изменилось. Трудно представить новогодний стол без этого знаменитого кушанья. Каждая хозяйка начинает подготовку холодца за несколько дней до праздника, ведь он должен не только свариться по всем правилам, но и хорошо застыть.

Несмотря на длительность приготовления, холодец остаётся одним из самых популярных праздничных блюд. Если вы ещё никогда не готовили знаменитый студень, попробуйте сделать его, воспользовавшись пошаговым рецептом, который облегчит процесс. Варить холодец из свиных ножек и рульки, конечно, долго, но результат порадует не только вас, но и всех гостей! Студень по этому рецепту всегда отлично застывает и получается невероятно вкусным, и аппетитным.

Вкус Инфо Закуски из мяса

Ингредиенты

  • Рулька свиная - 1 шт. (1 кг);
  • Ножки свиные - 1 шт.;
  • Куриные окорочка - 2 шт.;
  • Лук репчатый - 1-2 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лавровый лист - 3 шт.;
  • Перец чёрный горошек - 8 шт.;
  • Перец душистый - 10 шт.;
  • Чеснок - 8 зубчиков;
  • Соль - по вкусу;
  • Вода - 2-2,5 л.


Как приготовить вкусный холодец из свиных ножек и рульки без желатина

В первую очередь необходимо подготовить мясо для холодца. Рулька, ножка и окорочка должны быть хорошего качества: не иметь неприятного запаха и хорошо выглядеть. Окорочка ополосните и при необходимости удалите волоски на их поверхности. Свиные продукты поскребите ножом, чтобы шкурка стала чистой, а затем тщательно промойте под проточной водой. Если рулька крупная, её необходимо разделить на несколько частей.

Подготовленные свиные продукты отправьте в кастрюлю, объёмом не менее четырёх литров. Куриные окорочка пока отложите в сторону. Залейте холодной водой так, чтобы она покрывала содержимое ёмкости на 5 см. Отправьте на сильный огонь и доведите до кипения. Слейте первый бульон, а мясо откиньте на дуршлаг и вновь хорошенько ополосните его. Опять отправьте продукты в кастрюлю, залейте холодной водой, и доведите до кипения на большом огне.

Как только содержимое кастрюльки начнет побулькивать, сразу уменьшите огонь до минимального значения, возьмите шумовку и удалите образовавшуюся пенку. Если этого не сделать вовремя, качество холодца может сильно пострадать. Жидкость в кастрюле должна медленно кипеть. Варите на слабом огне 2,5-3,5 часа. Мясо должно с лёгкостью отделяться от кости.

Пока варится бульон, займитесь приготовлением овощей. Очистите лук и морковь и промойте их. Разрежьте овощи пополам и обжарьте на гриль-сковороде (можно использовать и обычную посуду) до румяного колера. Благодаря этим нехитрым действиям, цвет готового холодца будет более насыщенным.

Когда свинина начнёт легко отходить от кости, отправьте в бульон подготовленные куриные окорочка, опустив их на дно кастрюли с помощью длинной ложки или шумовки.

Следом добавьте подрумяненные овощи, лавровый лист и горошины перца. Продолжайте готовить на медленном огне около 1-1,5 часа.

Отварное мясо выложите в дуршлаг, и дайте ему хорошо остыть.

Бульон остудите до 40-50° С. Чеснок очистите, пропустите через пресс (можно воспользоваться мелкой тёркой) и добавьте к мясному отвару. Приправьте молотым перцем и солью, ориентируясь на свой вкус. Когда бульон полностью остынет, процедите его через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Это нужно для того, чтобы готовый холодец был прозрачным и красивым.

Тизерная сеть

Подготовьте формы для холодца. Можно использовать обыкновенные глубокие миски или специальные металлические контейнеры. Отделите мясо от костей, разберите его на небольшие кусочки и равномерно распределите по всем формочкам.

Отварную морковь нарежьте кружочками и выложите на мясо. По желанию используйте листья петрушки, с ними холодец будет иметь более нарядный вид. Аккуратно залейте остывшим бульоном. Отправьте в холодильник до полного застывания. Этот процесс занимает от 6 до 12 часов.

Холодец из свиных ножек и рульки без желатина готов!

Подавайте блюдо к столу с хреном, горчицей или любимым соусом. Приятного аппетита!

Скоро мы уже начнем готовиться к новогодним и рождественским праздникам и планировать меню к встрече Нового года. Традиционный холодец из свиной рульки, рецепт которого мы подробно рассмотрим, своими вкусовыми качествами даст фору самым новомодным закускам. Не нужно беспокоиться о застывании отвара – отменный результат обеспечен наличием в жилах и костях голеней желирующих веществ!

На самом деле, рецепт холодца из свиной рульки реализовать совсем несложно, если знать небольшие секреты и запастись терпением. Секреты мы раскроем в процессе изучения рецепта. Итак, как же приготовить холодец из рульки?

Гастрономическое качество этого блюда зависит от качества его ингредиентов – прежде всего, самой голени. Поэтому важно правильно выбрать основной ингредиент. Мясо лучше покупать на рынке, у известного вам мясника. Свиная голень должна быть розовой внутри и светлой снаружи, без пятен, т.е. свежей, не перемороженной. Кожа должна быть упругой при надавливании.

Вкусный холодец из свиной рульки

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 3-4 шт. + -
  • — 7-10 шт. + -
  • по предпочтениях + -
  • — 2-3 зубчика + -

Приготовление

Перед тем, как готовить рульки, тщательно их промываем под тонкой струей воды и кладем в кастрюлю для вымачивания. Вымачивание позволяет вымыть из мясных волокон остатки крови, а шкурку сделает более податливой для чистки.

  • Через 2 часа голени очищаем ножом от подпалин и темных пятен на коже и т.п. Все эти изъяны сырья могут повлиять на вкус готового блюда.
  • Далее срезаем мясо с кости вместе со шкуркой. Этот прием повышает насыщенность отвара желирующими веществами.
  • Подготовленные куски свиных рулек помещаем в просторную кастрюлю, заливаем водой на уровень 2-3 см выше мясного сырья и ставим на средний огонь.
  • Периодически подходите к кастрюле и снимайте шумовкой образующуюся пену из свернувшихся белков.

Как сделать холодец из рульки более вкусным и прозрачным

Опытные кулинары советуют первый бульон с пеной сливать. Как только вода со свиными рульками закипит, сливаем все содержимое кастрюли в дуршлаг. Голени промываем и кладем в чистую кастрюлю с водой.

  • Во-первых, холодец после такой процедуры станет более прозрачным.
  • Во-вторых, отвар освободится от яркого сального привкуса и запаха. В-третьих, вы понизите калорийность блюда.
    Отличный прием, не так ли?

Сколько варить холодец по времени

Варим бульон на очень маленьком огне в течение минимум 5-6 часов. Солить и класть овощи и специи пока не нужно. Главное, чтобы бульон не кипел, а томился с еле заметной рябью на поверхности. Чем дольше варится бульон, тем насыщенней будет его аромат и вкус. Оптимальное время – 6-8 часов.

  • Через 5-6 часов кладем в мясной бульон две целые луковицы: одну очищаем от шелухи, а шелуху второй тщательно моем (или снимаем наружный слой) и опускаем в отвар луковицу с шелухой.
  • Также кладем крупно нарезанную морковь (можно и разрезанную вдоль корнеплода пополам) и соль.
  • Специи в кастрюлю добавляем за полчаса до окончания варки – это перец и лист лавра.
  • При необходимости еще и подсаливаем!

  • Перед тем, как выключить холодец, проверяем его на соль. Если недостаточная соленость, то солим еще. Бульон должен быть приятным на вкус. Учитывайте, что при остывании соленость становится немного мягче.
  • Перед выключением бульона также тестируем его способность к застыванию. Для этого вылейте треть ложки отвара на блюдце, обмакните в него большой и указательный палец руки и соедините их вместе. Если пальцы липнут, и вы разъединяете их с усилием, то ваш холодец застынет очень качественно!
  • Готовый бульон процеживаем в чистую посуду через дуршлаг, покрытый 2-3 слоями чистой марли. Этим приемом вы задержите излишний жир, а также отфильтруете мелкие косточки и специи. Если мясной отвар слишком жирный, то ложкой снимите лишний жир, иначе в застывшем холодце он покроет всю поверхность и эстетическая привлекательность закуски очень пострадает (хотя это дело вкуса!).
  • Голень разбираем на отдельные кусочки и раскладываем по контейнерам или тарелкам, в которых холодец будет застывать.

Если вы предпочитаете более однородную структуру заливного мяса, то можно мясо и шкурку рулек нарезать мелкими кубиками или прокрутить через мясорубку с крупной решеткой. Это – вопрос личных предпочтений.

  • Чеснок нарезаем тонкими пластинками или же пропускаем через пресс. Раскладываем его по контейнерам (тарелкам).
  • Из вареной морковки вырезаем цветочки, листики, делаем розочки и т.р. элементы. Устанавливаем сверху мяса и аккуратно половником заливаем мясо бульоном.

Ставим емкости с холодцом в холодильник минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь. Утром можно проводить дегустацию!


Какой бы рецепт холодца из рульки вы ни выбрали, ваша закуска будет в центре внимания! Но вы можете повысить свои гастрономические ставки, если сможете оригинально подать свое творение!

  • К любому холодцу подайте в вазочках хрен и горчицу, с ложечкой.
  • Холодец заливайте в глубокие небольшие суповые тарелки. Перед подачей дно тарелки опускаем в кипяток на 20-30 секунд и осторожно переворачиваем на сервировочное блюдо.
  • Чтобы получилось очень и очень эстетично, сначала в суповые тарелки выкладываем элементы дизайна из морковки и вареных яиц, свежие листочки пряных трав и заливаем бульон на пару сантиментов высоты тарелки.

Ставим в холодильник для застывания минут на 30-40. И уже на застывший слой бульона выкладываем мясо и опять ставим на холод для окончательного застывания.

Очень красиво подавать холодец в виде всевозможных фигурок. Формы для вырезания фигурок можно взять те, которые мы используем для выпечки печенья. В таком случае, холодец заливаем в мелкие тарелки или неглубокие контейнеры. После полного застывания холодца вырезаем фигурки.

Еще один вариант – заливать мясо бульонов в маленькие силиконовые формочки для кексов.

  • Если же вы приготовили закуску в стандартных контейнерах, то и такие формы можно эстетично подать. Опускаем дно контейнера в кипяток, переворачиваем застывший с мясом бульон на доску и красиво нарезаем. Каждый кусочек кладем на листик зеленого салата и выкладываем на сервировочное блюдо.
  • Дизайнерскими элементами могут служить: фигурная нарезка моркови и яиц, розочки из лимона, огурцов и помидор, консервированный зеленый горошек или кукуруза, свежая зелень. Не обходите своим вниманием оливки и маслины, клюкву и калину, консервированные ананасы и каперсы.

Холодец из свиной рульки, рецепт которого мы с вами так подробно рассмотрели, готовится столь легко, что мы его можем перевести из разряда блюд праздничных в разряд блюд повседневных. Ну, вкусно же!

Холодец (он же студень ) – мясное блюдо , имеющее русские корни , которое подавалось в дни торжеств в богатых семьях с острыми соусами или хреном . Основой его является бульон , в который добавляется мелко накрошенное мясо (чаще всего его рубят ножом , реже используют мясорубку ).

Приготовить холодец можно из мяса любого домашнего животного или птицы , прошедшего длительный процесс варки (не менее 4 часов ). Особо вкусным получается это кушанье , если сделать его из разных видов мяса . Например , холодец из свинины и говядины . Для него годятся разные части животного , содержащие желирующие (сгущающие ) вещества : голова (внутренности ), ноги , свиные уши , хвост , голень (рулька ). Многие хозяйки добавляют в готовый холодец желатин либо агар -агар , чтобы он загустел . Но , если варить мясо в небольшом количестве жидкости , этого не потребуется , поскольку бульон итак получится густым .

Продукты

Для холодца вам потребуются следующие ингредиенты :

  • рулька свиная и говяжья без кожи – по 1 шт .;
  • морковь – 1 большой корнеплод ;
  • репчатый лук – 1 головка среднего или крупного размера ;
  • перец молотый ;
  • перцы в горошке (душистый и черный ) – по 8 -9 шт .;
  • соль ;
  • чеснок – небольшая головка .

Время приготовления домашнего холодца из рульки – 10 -12 часов .

Приготовление

Пошаговый фоторецепт холодца из рульки :

1. Обе рульки тщательно промойте под холодной проточной водой . Луковицу и морковь очистите и ополосните . Сложите все эти ингредиенты в кастрюлю , залейте холодной водой , бросьте горошки перцев , соль и поставьте на сильный огонь . По желанию добавьте еще и лавровый лист . Слишком много воды не наливайте , бульон может получиться жидким и пустым (нежирным и неклейким ).

2. После закипания воды убавьте огонь и снимите ложкой с отверстиями образовавшуюся на поверхности пену . Варите рульки со специями часа четыре при слабом кипении бульона . Достаньте из кастрюли сваренное мясо и отделите нежную мякоть от костей .

3. Измельчите мясо при помощи ножа либо мясорубки с не очень мелкой решеткой . Чеснок очистите , потрите на терке (чем мельче , тем лучше , чтобы не хрустел на зубах ) и вмешайте в фарш .

4. Приправьте перцем прокрученный фарш , добавив немного процеженного бульона , в котором варилось мясо . При необходимости досолите . Тщательно перемешайте .

5. Разложите готовый фарш по емкостям не более чем на треть их объема .

6. Залейте процеженным бульоном и перемешайте . Сверху можете положить тонко порезанные кружочки отварной моркови . Либо сразу смешайте в большой чашке или кастрюле фарш с желаемым количеством бульона , а затем уже разложите по мелким емкостям . Делайте как вам удобнее . Закройте емкости крышками , оставьте на столе до полного охлаждения , затем уберите в холодильник для застывания .

7. С поверхности застывшего холодца снимите слой образовавшегося жира , порежьте на сегменты и подавайте к столу . Особенно вкусен холодец из свиных и говяжьих рулек с хреном или горчицей. Однако и без этих приправ блюдо просто великолепно!