Рецептов диетических морковных запеканок большое количество. Такое блюдо идеально подойдет на завтрак и на ужин вам и вашей семье, особенно сдобренное всяческими вкусными ягодами и фруктами.
Фрукты, ягоды должны быть вареные, запеченные и сухофрукты – это важно. Ещё диетическая морковная запеканка необходима для людей которые соблюдают режим питания диеты №5.
Рецепты морковных запеканок
Диетическая запеканка творожная морковка
Ну что, давайте к приготовлению самой вкусной морковно-творожной запеканки. Для её приготовления нам потребуется самые свежие и натуральные продукты.
Ингредиенты
- 4-5 штук средней моркови.
- 1кг творога низкого содержания жира.
- 7 штук свежих яиц.
- Полтора стакана свежих, сушеных или за сахареных ягод вишни, смородины или клубники. Главное чтоб ягоды были не кислые.
- Изюм пол стакана.
- 1 пакетик замечательного ванильного сахара с щепоткой соли.
Рецепт приготовления
- Яйца, не отделяя желток от белка взбиваем до увеличения объёма в два раза с щепоткой соли, постепенно вводим туда творог небольшими порциями и осторожно перемешиваем.
- Добавляем тертую на мелкой терке морковь, всыпаем ванильный сахар и осторожно перемешиваем чтоб запах ванили разошелся по всей творожной массе, добавляем выбранные вами ягода и изюм.
- Подготавливаем форму. Запекать можно как в стекле так и в любой жаростойкой посуде. Смазываем форму оливковым либо любым растительным маслом без запаха, посыпаем форму манной крупой и выкладываем получившуюся смесь и оставляем в пашей духовке при 180 градусах.
- Запекаем приблизительно 40 минут до появления румяной корочки.
- Важно! Не пересушите запеканку, следите за временем и температурой.
- Готовую ароматную запеканку лучше кушать когда она остынет и тогда она хорошо держит форму.
Классическая морковная запеканка
Это блюдо получается очень нежной консистенции. Главное не спешить съесть её, а дать настояться в теплом месте до полного остывания.
Ингредиенты
- 5-6 штук средних морковок (зависит от объема запеканки).
- От 1 до1,5 стакана сливок не очень жирных, на ваше усмотрение и предпочтение.
- 3-4 столовые ложки сливочного масла, домашнее масло не обязательно использовать, так как будет слишком жирно.
- 1 стакан молотых сухарей, можно приготовить сдобные сухари (для этого нужно взять здобные булочки, просушить в духовом шкафу и измельчить в блендере. Это придаст дополнительный вкус и аромат вашему блюду).
- Яйца 4 штуки.
- Соль по вкусу.
Рецепт приготовления
- Морковь очищаем, шинкуем мелкой соломкой или трем на терке с крупными ячейками, тушим на сковороде с толстым дном на среднем огне с 2-3 столовыми ложками сливочного масла около 15 минут. Затем остывшую морковь протираем через мелкое сито или измельчаем в пюре блендером.
- Сухари заливаем сливками и оставляем на 40 минут для набухания.
- Отделяем желтки от белков, желтки растираем с 1 ложечкой сливочного маслечка до полного смешивания.
- Вымоченные сухари добавляем в морковное пюре, перемешиваем и вводим растертые желтки с маслом.
- Отдельно белки взбиваем с щепоткой соли до увеличения пены в два раза.
- Белки и морковную смесь соединить и осторожно перемешать чтоб белковая пена не уплотнилась.
- Форму для выпекания смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и вымешиваем массу.
- Сразу же смазываем верх запеканки маслом, ставим в горячую духовку при 190 градусов и выпекаем
20 – 25 минут.
Эта запеканка подается как отдельное блюдо, по желанию со сметанкой.
Запеканка диетическая морковно-яблочная
Время обеда, приступим к приготовлению.
Ингредиенты
- Морковь 300 грамм.
- Яблоко 2 штуки.
- Манка 2 столовые ложки.
- Мёд для яблок 2 чайные ложки с горкой (можете взять ещё пол стакана сахара если любите сладкое.ю у меня морковь и яблочки очень сладкие).
- Яйцо 1 штука.
- сода четверть чайной ложки.
Рецепт приготовления
- В первую очередь нам нужно запечь яблоки с медом в духовке. Извлекаем из яблок серединки, влаживаем по 1 чайной ложки мёда в каждое яблочко и запекаем.
- Запечь яблочки возможно двумя способами, в духовке завернув в фольгу и в микроволновой печи без фольги. Я запекаю в духовке при 180 – 190 градусах 15 минут.
- Остывшие яблочки перетираем через мелкое сито, чтоб получилось пюре. Шкурки выкидываем.
- Морковь чистим и натираем на самую мелкую терку или можно использовать ваш любимый комбайн или блендер.
- Яблоки с морковкой соединили, добавили яйцо и сахар кто хочет, опять перемешать.
- Отдельно смешать сухую манку с содой и добавить в нашу морковную смесь. Опять все хорошо размешать и дать настояться манке 15 – 20 минут.
- Если смесь сильно сухая получилась можно добавить 2 – 3 ложки охлажденной, кипяченой водички или обезжиренного кефира.
- Любую форму промазываем маслом на ваш вкус, и посыпать манкой, выложить смесь.
- Ставим в духовый шкаф разогретый 200 – 250 градусов минут на 30 (по времени ориентируйтесь по своему духовому шкафу).
- Готовую запеканку полить сметаной или присыпать сахарной пудрой.
Рецепт морковной запеканки рекомендуется всем, кто хочет есть вкусно и полезно. Морковная запеканка — это блюдо детской кухни, идеально подходит для детского, диетического и лечебного питания. Готовим в духовке и в мультиварке -два рецепта.
Морковная запеканка
Чтобы приготовить две порции морковной запеканки по 200 грамм вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- морковь — 380 г;
- молоко 3,2% — 60 г;
- сметана 20% — 80 г;
- масло сливочное — 20 г;
- крупа манная — 20 г;
- яйцо — 40 г (1 шт);
- сахар — 20г;
- сухари пшеничные — 10 г;
- соль — 4 г.
Как приготовить морковную запеканку в духовке
- Морковь следует тщательно промыть и перетереть на крупной терке или измельчить с помощью овощерезки. Припустить в молоке, разбавленным водой до полуготовности.
- Манную крупу всыпать тонкой струйкой при постоянном помешивании в припущенную морковь, чтобы избежать образования комочков. Продолжить тушить до готовности.Перед окончанием припускания всыпают тонкой струйкой манную крупу, хорошо размешивают и варят до готовности.
- Сахар, соль и яйца следует добавить в охлажденную морковно-манную смесь. Массу перемешать и выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями.
- Сметаной смазать морковную массу.
- Запечь в предварительно прогретой духовке до готовности — 180 градусов 30 минут.
- К столу подают морковную запеканку с растопленным, сметанным или молочным соусом. Приятного аппетита!
Как приготовить морковную запеканку в мультиварке
- Морковь следует тщательно промыть и натереть на мелкой терке.
- Яйца взбить с сахаром.
- Соединить морковную массу и яйца, добавить молоко и манную крупу, перемешать до однородной консистенции.
- Кусочком сливочного масла смазать внутреннюю поверхность кастрюли мультиварки.
- Морковную массу выложить в кастрюлю.
- Выставить режим мультиварки: Выпечка, время 65 минут.
- После сигнала готовности, открыть крышку и с помощью контейнера-пароварки извлечь запеканку.
- К столу подают запеканку со сметаной, растопленным сливочным маслом. Приятного чаепития!
Содержание питательных веществ и калорийность
Белки — 3.9 г
Жиры — 9.02 г
Углеводы — 11.6 г
B1 — 0 мг
B2 — 1.22 мг
C — 0 мг
Ca — 135.44 мг
Fe — 8.177 мг
Запеканка получается очень нежной и вкусной. Порционные кусочки сохраняют свою форму и не рассыпаются. Имеет сладковатый запах запеченной моркови. Употреблять с чаем,молочными продуктами,киселём.
Лечебное питание при панкреатите чрезвычайно важный аспект! Поэтому стоит уделить ему особое внимание как в острый период так и в период ремиссии.
В вышеуказанном рецепте собраны продукты, которые благоприятно влияют на работу поджелудочной железы. Ежедневное употребления продуктов богатых кальцием, витаминами группы В, каротином, белками и железом необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Блюда приготовленные в духовке и на пару особенно полезны т.к. не содержат лишних жиров.
Поджелудочная железа вырабатывает большое количество ферментов для расщепления и переваривания пищи, гормон инсулин, который необходим для нормального состава глюкозы в организме. Но в период воспаления(панкреатит) — ферментативные функции значительно затормаживаются и начинаются проблемы с пищеварением(вздутие живота, тяжесть в эпигастральной области, диарея). Поэтому очень важно во время начать принимать лечение и держать диету. В острый период рекомендуется голод,холод и покой. Т.к. необходимо снять нагрузку с поджелудочной железы. После того, как острый период угаснет, то постепенно нужно вводить в рацион диетические продукты и блюда.
Также необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе, гимнастика, и занятия приносящие эмоциональную гармонию душе.
Диетического питания стоит придерживаться постоянно. Познакомьтесь с разнообразием различных вариантов диетических блюд на этом сайте.
Будьте здоровы!
Как приготовить морковную запеканку Видеорецепт
Морковная запеканка в духовке – ещё один полезный завтрак. который можно приготовить сразу же для всей семьи. Рецепт этой морковной запеканки могу охарактеризовать так: Один мой знакомый, попробовав эту морковную запеканку, воскликнул: Обычно я не ем морковку, но это вкуснннно.
Морковь продается у нас круглый год, поэтому это вкусное морковное лакомство можно отнести к всесезонным блюдам. Но. Сейчас мы имеем возможность приготовить морковную запеканку из супер свежей, только что вытащенной с нашей грядки морковки. Не упустите момент!
И ещё один интересный факт! Ученые из Научного медицинского института Лайнуса Полинга проводили многочисленные исследования, пытаясь выяснить, в каком виде морковь обладает наибольшей лютеиновой и антиоксидантной активностью.
морковная запеканка из духовки - вкусное и полезное блюдо
Они подвергали морковку и некоторые другие овощи термической обработке (запекали, варили, готовили на пару). И вот, что оказалось, количество каратиноидов в термически обработанной моркови уменьшилось, но её общая антиоксидантная и лютеиновая активность увеличивалась, особенно полезная активность увеличивалась у вареной моркови!
Лирическое отступление:
Встречаются две подруги:
Ты так похудела! Это новая диета? - Да: картофель, морковь, свёкла… - Варить или жарить? - Копать.
А вот и наш рецепт морковной запеканки, приготовленной в духовке.
Морковная запеканка в духовке: рецепт с добавлением яблока
Вы также можете приготовить:
Ингредиенты запеканки из моркови:
- на полкилограмма моркови
- 1 яйцо
- сахар по вкусу (я брала 1ст.л. т к моя морковь была очень сладкая)
- 3 ст.л. манной крупы
- 2 щепотки соли
- 20 гр. сливочного масла
- 1 яблоко (очищенное от кожуры, яблоко в данном рецепте не обязательный ингредиент, но его добавление делает вкус морковной запеканки интереснее)
- мускатный орех и корица по одной щепотке
Как сделать морковную запеканку в духовке:
- Мытую целую морковь отварить на среднем огне, затем почистить, превратить в пюре вилкой или в блендере вместе с яблоком (можно отдельно яблоко потереть на мелкой терке).
- Яйцо слегка взбить. Соединить морковное пюре с тертым яблоком, манкой и яйцом, добавить соль и пряности. Перемешать.
- Жаропрочную форму промазать сливочным маслом. Выложить туда подготовленную смесь для приготовления морковной запеканки. Поверхность разровнять и выложить на поверхность тоненькие кусочки сливочного масла.
- Запекать морковную массу в духовке при 180 градусах 30 -40 минут.
При подаче морковную запеканку можно посыпать сахарной пудрой и украсить орехами.
Ещё один рецепт морковной запеканки
Запеканка морковная рецепт в духовке
Для рецепта нам потребуется:
Морковки 6 штук, молоко 500гр. сахар по вкусу,куриное яйцо 4штуки, соль 3 щепотки, мука и сливочное масло по 2 ст.л.,
Как приготовить морковную запеканку в духовке:
- Очищенную и помытую морковь натираем на крупной терке.
- Слегка припускаем натертую морковь в сковороде на сливочном масле, добавляем немного кипяченой воды. чтобы морковь была еда покрыта водой и тушим до мягкости.
- Слегка взбиваем яйца и смешиваем с молоком.
- Ждем, когда тушеная морковь остынет, и соединяем её с яично-молочной смесью.
- В конце добавляем соль, сахар и муку.
- Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом, выкладываем туда подготовленную морковную массу.
- Готовим морковную запеканку в духовке 35-45 минут при температуре при температуре 180 градусов.
Ориентируемся по румяной корочке сверху. Морковная запеканка готова!
С чем подать? Как вариант с вареньем, со сметаной,с греческим йогуртом, с молоком или как вариант можно использовать свежую ягоду протертую с сахаром.
Запеканка из моркови – это то самое блюдо, которое сочетает в себе вкус, пользу и легкость приготовления. Всем хорошо известно такое лакомство еще с детских лет, но и сегодня оно не потеряло своих позиций, скорее наоборот, все больше набирает обороты по популярности.
Простой рецепт
Очень вкусным и действительно простым в приготовлении лакомством окажется запеканка, которая готовится на основе манной крупы.
Пошаговый рецепт:
- Морковь необходимо промыть в воде и отварить;
- Пока готовится морковь, в отдельную посудину необходимо выбить яйца, всыпать к ним нужное количество сахара (по вкусу), соду, манную крупу, все ингредиенты смешать до однородности при помощи венчика;
- Отварную морковь немного остудить, почистить от верхнего слоя, затем натереть на мелкой терке до состояния кашицы и всыпать в яичную смесь, после чего все еще раз тщательно перемешивается;
- Форму для выпекания необходимо смазать маслом или маргарином, после чего влить в нее морковную смесь;
- Духовой шкаф разогреть до 180°, поставить будущую запеканку выпекаться на 35 мин;
- Спустя время на запеканке должна появиться румяная корочка, означающая, что блюдо готово.
Как готовить читайте в нашей статье.
Клаб-сэндвич - этот вариант закуски прекрасно пододет для пикника или же дружеских посиделок.
Как приготовить стерлядь, запеченную в духовке с овощами, сыром и пряными травками - по нашим рецептам получится еще вкуснее.
Морковная запеканка как в детском саду
Данное блюдо по определению получается полезным и сытным, понравится оно даже маленьким детям, поэтому стоит обязательно взять данный рецепт на вооружение. Здесь потребуются следующие составляющие:
Приготовление блюда также не должно занять более 1 ч. Калорийность на 100 гр составит около 99 ккал.
Как приготовить блюдо по данному рецепту:
- Морковку необходимо отварить, почистить и перетереть на мелкой терке;
- В отдельную чашу вбить яйца и всыпать к ним кукурузную муку, хорошо перемешать смесь;
- К кукурузно-яичной смеси необходимо добавить соду, сахар, снова перемешать все ингредиенты;
- Соединить яичную смесь с морковью, вымешать до состояния однородной каши, перелить в специальную силиконовую форму для выпечки;
- В разогретую духовку поставить будущую запеканку и готовить ее около 30 мин до образования румяной корки.
Творожная запеканка с морковью в духовке
Если в классический рецепт запеканки добавить творог, то блюдо получится еще более вкусным, сытным и нежны. Кроме того, здесь необходимы будут и такие продукты, как:
Примерное время приготовления составит 1 ч 20 мин. Калорийность на 100 гр – около 163 ккал.
Как приготовит морковно-творожную запеканку:
- Морковку необходимо помыть, почистить от кожуры, порезать небольшими кубиками и вложить в кастрюльку;
- Залить морковь небольшим количеством воды (примерно на 1 см над уровнем морковки), поставить на огонь и дать ей закипеть;
- После того, как вода закипит. Огонь необходимо сбавить до минимума и варить овощ на протяжении 10 мин;
- Пока варится морковь, можно взять творог и пропустить его через мясорубку, отложить в отельную посуду, а также включить духовку на разогрев до 180°;
- Готовую морковь также пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере);
- Полученную морковную смесь вложить в небольшую кастрюлю, поставить на огонь и разогреть;
- Постепенно всыпать к моркови манную крупу, перемешать оба ингредиента;
- Затем выбить к моркови яйца, добавить сахар, соль, перемолотый творог, все как следует вымешать;
- Снять морковную смесь с огня, заняться подготовкой противня;
- Противень смазать сливочным маслом и равномерно присыпать измельченными сухарями;
- Выложить в него морковную массу, распределить по всей поверхности формы, снова слегка присыпать сухарями;
- Сливочное масло нарезать на маленькие кусочки и уложить их поверх всей будущей запеканки;
- Поставить противень в духовку на 35-40 мин;
- Когда на ней появится аппетитная корочка, запеканку можно доставать и нарезать.
Рецепт яблочно-морковной запеканки для мультиварки
Еще один вариант приготовления морковной запеканки – это добавить в нее небного яблок, и тогда получится совершенно новое блюдо. Здесь необходимо будет подготовить такие продукты:
Время приготовления блюда займет примерно 1 ч 10 мин. Калорийность в 100 гр запеканки с яблоками – примерно 227 ккал.
Как приготовить блюдо:
- Начинать нужно с моркови, а именно помыть, почистить и натереть на мелкой терке, затем переложить в отдельную миску;
- Присыпать тертую морковь сахаром, оставить минут на 20, чтобы та пустила сок;
- Тем временем яблоки также необходимо помыть, почистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать на маленькие кубики;
- В отдельную посуду выбить яйца, взбить их венчиком, перелить в миску с морковью, туда же влить растительное масло и добавить остальные ингредиенты (корица, разрыхлитель, манная крупа, яблоки);
- Полученную массу перемешать и влить в форму для запекания (желательно, в силиконовую), оставить «подходить» на 20 мин (манка должна набухнуть);
- Тем временем разогреть духовку до 180°, после чего поместить в нее запеканку на 40 мин;
- Готовому блюду необходимо будет немного остыть, после чего запеканка извлекается из формы, нарезается, присыпается сахарной пудрой и подается на стол.
Запеканка из моркови, тыквы и творога в мультиварке
Прекрасным и сытным блюдом окажется морковная запеканка, если приготовить ее с нежным творогом и спелой сладкой тыквой, да еще и используя для этого такое полезное приспособление, как мультиварка. Полный список требуемых ингредиентов таков:
Время приготовления такого блюда займет около 1 ч. Калорийность в 100 гр – 133 ккал.
Пошаговое приготовление:
- Тыкву необходимо промыть, удалить все семечки и отчистить от толстой кожуры;
- Перетереть тыквенную мякоть на средней терке;
- Почистить морковь, также перетереть на терке;
- В общую посуду сложить морковь, тыкву, творог, все ингредиенты смешать;
- В отдельной посуде взбить куриные яйца, затем влить их к морковно-тыквенной массе, снова все тщательно перемешать;
- Открыть чашу мультиварки, влить в нее полученную массу, нарезать сливочное масло маленькими кусочками и равномерно распределить по поверхности будущей запеканки;
- Закрыть чашу, установить режим «выпечка» (примерно 40 мин);
- Готовой запеканке дать немного остыть, затем достать ее из мультиварки и нарезать на равномерные ломтики.
Запеканка из моркови с фаршем и сыром в духовке
Запеканка из моркови не всегда может быть просто десертом, ведь при добавлении других продуктов из нее может получиться отличный полноценный обед. Например, как нижеописанный рецепт, где потребуются такие продукты:
Время приготовления мясной запеканки – не более 1 ч. В 100 гр блюда будет содержаться около 187 ккал.
Как приготовить данное блюдо:
- Для начала необходимо замочить в молоке мякоть батона;
- В отдельно миске смешать два вида фарша, мелко нарезанный лук, специи, соль, перец;
- Добавить к фаршу размякший батон, все тщательно вымесить до однородности;
- Морковь помыть, почистить, натереть на средней терке, затеи слегка потушить ее на сливочном масле (взять 30 гр масла);
- Потереть сыр на средней терке, перемешать его с морковью;
- Противень смазать маслом, уместить в нем половину мясной массы;
- Верхним слоем выложить морковно-сырную массу;
- Третий слой – снова мясная масса;
- Разогреть духовку до 180°, выпекать блюдо не менее 40 мин.
- Тыкву для запеканки из моркови необходимо брать только самую свежую, в противном случае вкус блюда уже не будет таким привлекательным;
- Опытные кулинары советуют приобретать для данного блюда нежирный или вовсе обезжиренный творог, так как именно с таким запеканка получается нежной и воздушной;
- Во время приготовления сладкой версии блюда можно также использовать изюм или курагу;
- Те, кто очень следит за своим весом, могут заменить манную крупу на обычную муку, так как манка менее безопасна для стройной фигуры.
Приятного аппетита!
Морковная запеканка по диетическому рецепту
5 (100%) проголосовало 2Чтобы разогнать осеннюю тоску, давайте приготовим что-то яркое и очень ароматное. К чаю отлично подойдет морковная запеканка диетическая, рецепт которой я сейчас вам расскажу. Никакой манки и сахара в составе, только полезные ингредиенты.
Диетическая морковная запеканка — это отличный здоровый вариант для серого осеннего утра. Ведь добавив немного ярких красок в завтрак, можно улучшить весь день хорошим настроением и зарядом энергии.
Ингредиенты морковной запеканки диетической:
- 200 грамм морковки
- 200 грамм тыквы
- 20 грамм меда ()
- 50 грамм цельнозерновой муки
- Одно яйцо
- Чайная ложка корицы
Приготовление морковной запеканки:
- Приготовьте морковку и тыкву. Их можно сварить, но лучше всего приготовить в пароварке или испечь, чтобы максимально сохранить полезные вещества.
- В блендере измельчите морковку и тыкву до однородного пюре. Если нет блендера, можно натереть овощи на терке, как это делали наши мамы.
- Добавьте к овощам яйцо, муку, мед и корицу. Хорошо все перемешайте.
- Выложите полученную ароматную массу в силиконовую форму, или в обычную форму для запекания, застеленную пергаментом.
- Выпекайте морковную запеканку 20 минут при 200 градусах.
- После приготовления дайте десерту немножко настояться. Самая вкусная запеканка, когда она немножко теплая.
- Если вы не любите термически обрабатывать мед, можно сладость в запеканку вообще не класть, а полить немножко медом перед употреблением.
Калорийность на 100 грамм:
Углеводы – 16,5 грамм
Жиры – 1,3 грамма
Белки – 3 грамма
Калории – 83 ккал
Количество порций – 5
Этот рецепт диетической морковной запеканки очень легкий, поэтому его можно готовить с детками, тем более, что они очень любят такие яркие десерты.
Но помните, что за раз можно скушать только один кусочек, иначе даже самый