Как приготовить вкусную запеканку из моркови. Морковная запеканка как в детском саду. Простые и быстрые рецепты Морковно творожная запеканка без манки

Рецептов диетических морковных запеканок большое количество. Такое блюдо идеально подойдет на завтрак и на ужин вам и вашей семье, особенно сдобренное всяческими вкусными ягодами и фруктами.

Фрукты, ягоды должны быть вареные, запеченные и сухофрукты – это важно. Ещё диетическая морковная запеканка необходима для людей которые соблюдают режим питания диеты №5.

Рецепты морковных запеканок

Диетическая запеканка творожная морковка

Ну что, давайте к приготовлению самой вкусной морковно-творожной запеканки. Для её приготовления нам потребуется самые свежие и натуральные продукты.

Ингредиенты

  • 4-5 штук средней моркови.
  • 1кг творога низкого содержания жира.
  • 7 штук свежих яиц.
  • Полтора стакана свежих, сушеных или за сахареных ягод вишни, смородины или клубники. Главное чтоб ягоды были не кислые.
  • Изюм пол стакана.
  • 1 пакетик замечательного ванильного сахара с щепоткой соли.

Рецепт приготовления

  1. Яйца, не отделяя желток от белка взбиваем до увеличения объёма в два раза с щепоткой соли, постепенно вводим туда творог небольшими порциями и осторожно перемешиваем.
  2. Добавляем тертую на мелкой терке морковь, всыпаем ванильный сахар и осторожно перемешиваем чтоб запах ванили разошелся по всей творожной массе, добавляем выбранные вами ягода и изюм.
  3. Подготавливаем форму. Запекать можно как в стекле так и в любой жаростойкой посуде. Смазываем форму оливковым либо любым растительным маслом без запаха, посыпаем форму манной крупой и выкладываем получившуюся смесь и оставляем в пашей духовке при 180 градусах.
  4. Запекаем приблизительно 40 минут до появления румяной корочки.
  5. Важно! Не пересушите запеканку, следите за временем и температурой.
  6. Готовую ароматную запеканку лучше кушать когда она остынет и тогда она хорошо держит форму.

Классическая морковная запеканка

Это блюдо получается очень нежной консистенции. Главное не спешить съесть её, а дать настояться в теплом месте до полного остывания.

Ингредиенты

  • 5-6 штук средних морковок (зависит от объема запеканки).
  • От 1 до1,5 стакана сливок не очень жирных, на ваше усмотрение и предпочтение.
  • 3-4 столовые ложки сливочного масла, домашнее масло не обязательно использовать, так как будет слишком жирно.
  • 1 стакан молотых сухарей, можно приготовить сдобные сухари (для этого нужно взять здобные булочки, просушить в духовом шкафу и измельчить в блендере. Это придаст дополнительный вкус и аромат вашему блюду).
  • Яйца 4 штуки.
  • Соль по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Морковь очищаем, шинкуем мелкой соломкой или трем на терке с крупными ячейками, тушим на сковороде с толстым дном на среднем огне с 2-3 столовыми ложками сливочного масла около 15 минут. Затем остывшую морковь протираем через мелкое сито или измельчаем в пюре блендером.
  2. Сухари заливаем сливками и оставляем на 40 минут для набухания.
  3. Отделяем желтки от белков, желтки растираем с 1 ложечкой сливочного маслечка до полного смешивания.
  4. Вымоченные сухари добавляем в морковное пюре, перемешиваем и вводим растертые желтки с маслом.
  5. Отдельно белки взбиваем с щепоткой соли до увеличения пены в два раза.
  6. Белки и морковную смесь соединить и осторожно перемешать чтоб белковая пена не уплотнилась.
  7. Форму для выпекания смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и вымешиваем массу.
  8. Сразу же смазываем верх запеканки маслом, ставим в горячую духовку при 190 градусов и выпекаем
    20 – 25 минут.

Эта запеканка подается как отдельное блюдо, по желанию со сметанкой.

Запеканка диетическая морковно-яблочная

Время обеда, приступим к приготовлению.

Ингредиенты

  • Морковь 300 грамм.
  • Яблоко 2 штуки.
  • Манка 2 столовые ложки.
  • Мёд для яблок 2 чайные ложки с горкой (можете взять ещё пол стакана сахара если любите сладкое.ю у меня морковь и яблочки очень сладкие).
  • Яйцо 1 штука.
  • сода четверть чайной ложки.

Рецепт приготовления

  1. В первую очередь нам нужно запечь яблоки с медом в духовке. Извлекаем из яблок серединки, влаживаем по 1 чайной ложки мёда в каждое яблочко и запекаем.
  2. Запечь яблочки возможно двумя способами, в духовке завернув в фольгу и в микроволновой печи без фольги. Я запекаю в духовке при 180 – 190 градусах 15 минут.
  3. Остывшие яблочки перетираем через мелкое сито, чтоб получилось пюре. Шкурки выкидываем.
  4. Морковь чистим и натираем на самую мелкую терку или можно использовать ваш любимый комбайн или блендер.
  5. Яблоки с морковкой соединили, добавили яйцо и сахар кто хочет, опять перемешать.
  6. Отдельно смешать сухую манку с содой и добавить в нашу морковную смесь. Опять все хорошо размешать и дать настояться манке 15 – 20 минут.
  7. Если смесь сильно сухая получилась можно добавить 2 – 3 ложки охлажденной, кипяченой водички или обезжиренного кефира.
  8. Любую форму промазываем маслом на ваш вкус, и посыпать манкой, выложить смесь.
  9. Ставим в духовый шкаф разогретый 200 – 250 градусов минут на 30 (по времени ориентируйтесь по своему духовому шкафу).
  10. Готовую запеканку полить сметаной или присыпать сахарной пудрой.

Рецепт морковной запеканки рекомендуется всем, кто хочет есть вкусно и полезно. Морковная запеканка — это блюдо детской кухни, идеально подходит для детского, диетического и лечебного питания. Готовим в духовке и в мультиварке -два рецепта.

Морковная запеканка

Чтобы приготовить две порции морковной запеканки по 200 грамм вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • морковь — 380 г;
  • молоко 3,2% — 60 г;
  • сметана 20% — 80 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • крупа манная — 20 г;
  • яйцо — 40 г (1 шт);
  • сахар — 20г;
  • сухари пшеничные — 10 г;
  • соль — 4 г.

Как приготовить морковную запеканку в духовке

  1. Морковь следует тщательно промыть и перетереть на крупной терке или измельчить с помощью овощерезки. Припустить в молоке, разбавленным водой до полуготовности.
  2. Манную крупу всыпать тонкой струйкой при постоянном помешивании в припущенную морковь, чтобы избежать образования комочков. Продолжить тушить до готовности.Перед окончанием припускания всыпают тонкой струйкой манную крупу, хорошо размешивают и варят до готовности.
  3. Сахар, соль и яйца следует добавить в охлажденную морковно-манную смесь. Массу перемешать и выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями.
  4. Сметаной смазать морковную массу.
  5. Запечь в предварительно прогретой духовке до готовности — 180 градусов 30 минут.
  6. К столу подают морковную запеканку с растопленным, сметанным или молочным соусом. Приятного аппетита!

Как приготовить морковную запеканку в мультиварке

  1. Морковь следует тщательно промыть и натереть на мелкой терке.
  2. Яйца взбить с сахаром.
  3. Соединить морковную массу и яйца, добавить молоко и манную крупу, перемешать до однородной консистенции.
  4. Кусочком сливочного масла смазать внутреннюю поверхность кастрюли мультиварки.
  5. Морковную массу выложить в кастрюлю.
  6. Выставить режим мультиварки: Выпечка, время 65 минут.
  7. После сигнала готовности, открыть крышку и с помощью контейнера-пароварки извлечь запеканку.
  8. К столу подают запеканку со сметаной, растопленным сливочным маслом. Приятного чаепития!

Содержание питательных веществ и калорийность

Белки — 3.9 г
Жиры — 9.02 г
Углеводы — 11.6 г
B1 — 0 мг
B2 — 1.22 мг
C — 0 мг
Ca — 135.44 мг
Fe — 8.177 мг

Запеканка получается очень нежной и вкусной. Порционные кусочки сохраняют свою форму и не рассыпаются. Имеет сладковатый запах запеченной моркови. Употреблять с чаем,молочными продуктами,киселём.
Лечебное питание при панкреатите чрезвычайно важный аспект! Поэтому стоит уделить ему особое внимание как в острый период так и в период ремиссии.
В вышеуказанном рецепте собраны продукты, которые благоприятно влияют на работу поджелудочной железы. Ежедневное употребления продуктов богатых кальцием, витаминами группы В, каротином, белками и железом необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Блюда приготовленные в духовке и на пару особенно полезны т.к. не содержат лишних жиров.
Поджелудочная железа вырабатывает большое количество ферментов для расщепления и переваривания пищи, гормон инсулин, который необходим для нормального состава глюкозы в организме. Но в период воспаления(панкреатит) — ферментативные функции значительно затормаживаются и начинаются проблемы с пищеварением(вздутие живота, тяжесть в эпигастральной области, диарея). Поэтому очень важно во время начать принимать лечение и держать диету. В острый период рекомендуется голод,холод и покой. Т.к. необходимо снять нагрузку с поджелудочной железы. После того, как острый период угаснет, то постепенно нужно вводить в рацион диетические продукты и блюда.
Также необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе, гимнастика, и занятия приносящие эмоциональную гармонию душе.
Диетического питания стоит придерживаться постоянно. Познакомьтесь с разнообразием различных вариантов диетических блюд на этом сайте.
Будьте здоровы!

Как приготовить морковную запеканку Видеорецепт

Морковная запеканка в духовке – ещё один полезный завтрак. который можно приготовить сразу же для всей семьи. Рецепт этой морковной запеканки могу охарактеризовать так: Один мой знакомый, попробовав эту морковную запеканку, воскликнул: Обычно я не ем морковку, но это вкуснннно.

Морковь продается у нас круглый год, поэтому это вкусное морковное лакомство можно отнести к всесезонным блюдам. Но. Сейчас мы имеем возможность приготовить морковную запеканку из супер свежей, только что вытащенной с нашей грядки морковки. Не упустите момент!

И ещё один интересный факт! Ученые из Научного медицинского института Лайнуса Полинга проводили многочисленные исследования, пытаясь выяснить, в каком виде морковь обладает наибольшей лютеиновой и антиоксидантной активностью.

морковная запеканка из духовки - вкусное и полезное блюдо

Они подвергали морковку и некоторые другие овощи термической обработке (запекали, варили, готовили на пару). И вот, что оказалось, количество каратиноидов в термически обработанной моркови уменьшилось, но её общая антиоксидантная и лютеиновая активность увеличивалась, особенно полезная активность увеличивалась у вареной моркови!

Лирическое отступление:
Встречаются две подруги:

Ты так похудела! Это новая диета? - Да: картофель, морковь, свёкла… - Варить или жарить? - Копать.

А вот и наш рецепт морковной запеканки, приготовленной в духовке.

Морковная запеканка в духовке: рецепт с добавлением яблока

Вы также можете приготовить:

Ингредиенты запеканки из моркови:

  • на полкилограмма моркови
  • 1 яйцо
  • сахар по вкусу (я брала 1ст.л. т к моя морковь была очень сладкая)
  • 3 ст.л. манной крупы
  • 2 щепотки соли
  • 20 гр. сливочного масла
  • 1 яблоко (очищенное от кожуры, яблоко в данном рецепте не обязательный ингредиент, но его добавление делает вкус морковной запеканки интереснее)
  • мускатный орех и корица по одной щепотке

Как сделать морковную запеканку в духовке:

  1. Мытую целую морковь отварить на среднем огне, затем почистить, превратить в пюре вилкой или в блендере вместе с яблоком (можно отдельно яблоко потереть на мелкой терке).
  2. Яйцо слегка взбить. Соединить морковное пюре с тертым яблоком, манкой и яйцом, добавить соль и пряности. Перемешать.
  3. Жаропрочную форму промазать сливочным маслом. Выложить туда подготовленную смесь для приготовления морковной запеканки. Поверхность разровнять и выложить на поверхность тоненькие кусочки сливочного масла.
  4. Запекать морковную массу в духовке при 180 градусах 30 -40 минут.

При подаче морковную запеканку можно посыпать сахарной пудрой и украсить орехами.

Ещё один рецепт морковной запеканки

Запеканка морковная рецепт в духовке

Для рецепта нам потребуется:

Морковки 6 штук, молоко 500гр. сахар по вкусу,куриное яйцо 4штуки, соль 3 щепотки, мука и сливочное масло по 2 ст.л.,

Как приготовить морковную запеканку в духовке:

  1. Очищенную и помытую морковь натираем на крупной терке.
  2. Слегка припускаем натертую морковь в сковороде на сливочном масле, добавляем немного кипяченой воды. чтобы морковь была еда покрыта водой и тушим до мягкости.
  3. Слегка взбиваем яйца и смешиваем с молоком.
  4. Ждем, когда тушеная морковь остынет, и соединяем её с яично-молочной смесью.
  5. В конце добавляем соль, сахар и муку.
  6. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом, выкладываем туда подготовленную морковную массу.
  7. Готовим морковную запеканку в духовке 35-45 минут при температуре при температуре 180 градусов.
    Ориентируемся по румяной корочке сверху. Морковная запеканка готова!

С чем подать? Как вариант с вареньем, со сметаной,с греческим йогуртом, с молоком или как вариант можно использовать свежую ягоду протертую с сахаром.

Запеканка из моркови – это то самое блюдо, которое сочетает в себе вкус, пользу и легкость приготовления. Всем хорошо известно такое лакомство еще с детских лет, но и сегодня оно не потеряло своих позиций, скорее наоборот, все больше набирает обороты по популярности.

Простой рецепт

Очень вкусным и действительно простым в приготовлении лакомством окажется запеканка, которая готовится на основе манной крупы.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь необходимо промыть в воде и отварить;
  2. Пока готовится морковь, в отдельную посудину необходимо выбить яйца, всыпать к ним нужное количество сахара (по вкусу), соду, манную крупу, все ингредиенты смешать до однородности при помощи венчика;
  3. Отварную морковь немного остудить, почистить от верхнего слоя, затем натереть на мелкой терке до состояния кашицы и всыпать в яичную смесь, после чего все еще раз тщательно перемешивается;
  4. Форму для выпекания необходимо смазать маслом или маргарином, после чего влить в нее морковную смесь;
  5. Духовой шкаф разогреть до 180°, поставить будущую запеканку выпекаться на 35 мин;
  6. Спустя время на запеканке должна появиться румяная корочка, означающая, что блюдо готово.

Как готовить читайте в нашей статье.

Клаб-сэндвич - этот вариант закуски прекрасно пододет для пикника или же дружеских посиделок.

Как приготовить стерлядь, запеченную в духовке с овощами, сыром и пряными травками - по нашим рецептам получится еще вкуснее.

Морковная запеканка как в детском саду

Данное блюдо по определению получается полезным и сытным, понравится оно даже маленьким детям, поэтому стоит обязательно взять данный рецепт на вооружение. Здесь потребуются следующие составляющие:

Приготовление блюда также не должно занять более 1 ч. Калорийность на 100 гр составит около 99 ккал.

Как приготовить блюдо по данному рецепту:

  1. Морковку необходимо отварить, почистить и перетереть на мелкой терке;
  2. В отдельную чашу вбить яйца и всыпать к ним кукурузную муку, хорошо перемешать смесь;
  3. К кукурузно-яичной смеси необходимо добавить соду, сахар, снова перемешать все ингредиенты;
  4. Соединить яичную смесь с морковью, вымешать до состояния однородной каши, перелить в специальную силиконовую форму для выпечки;
  5. В разогретую духовку поставить будущую запеканку и готовить ее около 30 мин до образования румяной корки.

Творожная запеканка с морковью в духовке

Если в классический рецепт запеканки добавить творог, то блюдо получится еще более вкусным, сытным и нежны. Кроме того, здесь необходимы будут и такие продукты, как:

Примерное время приготовления составит 1 ч 20 мин. Калорийность на 100 гр – около 163 ккал.

Как приготовит морковно-творожную запеканку:

  1. Морковку необходимо помыть, почистить от кожуры, порезать небольшими кубиками и вложить в кастрюльку;
  2. Залить морковь небольшим количеством воды (примерно на 1 см над уровнем морковки), поставить на огонь и дать ей закипеть;
  3. После того, как вода закипит. Огонь необходимо сбавить до минимума и варить овощ на протяжении 10 мин;
  4. Пока варится морковь, можно взять творог и пропустить его через мясорубку, отложить в отельную посуду, а также включить духовку на разогрев до 180°;
  5. Готовую морковь также пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере);
  6. Полученную морковную смесь вложить в небольшую кастрюлю, поставить на огонь и разогреть;
  7. Постепенно всыпать к моркови манную крупу, перемешать оба ингредиента;
  8. Затем выбить к моркови яйца, добавить сахар, соль, перемолотый творог, все как следует вымешать;
  9. Снять морковную смесь с огня, заняться подготовкой противня;
  10. Противень смазать сливочным маслом и равномерно присыпать измельченными сухарями;
  11. Выложить в него морковную массу, распределить по всей поверхности формы, снова слегка присыпать сухарями;
  12. Сливочное масло нарезать на маленькие кусочки и уложить их поверх всей будущей запеканки;
  13. Поставить противень в духовку на 35-40 мин;
  14. Когда на ней появится аппетитная корочка, запеканку можно доставать и нарезать.

Рецепт яблочно-морковной запеканки для мультиварки

Еще один вариант приготовления морковной запеканки – это добавить в нее небного яблок, и тогда получится совершенно новое блюдо. Здесь необходимо будет подготовить такие продукты:

Время приготовления блюда займет примерно 1 ч 10 мин. Калорийность в 100 гр запеканки с яблоками – примерно 227 ккал.

Как приготовить блюдо:

  1. Начинать нужно с моркови, а именно помыть, почистить и натереть на мелкой терке, затем переложить в отдельную миску;
  2. Присыпать тертую морковь сахаром, оставить минут на 20, чтобы та пустила сок;
  3. Тем временем яблоки также необходимо помыть, почистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать на маленькие кубики;
  4. В отдельную посуду выбить яйца, взбить их венчиком, перелить в миску с морковью, туда же влить растительное масло и добавить остальные ингредиенты (корица, разрыхлитель, манная крупа, яблоки);
  5. Полученную массу перемешать и влить в форму для запекания (желательно, в силиконовую), оставить «подходить» на 20 мин (манка должна набухнуть);
  6. Тем временем разогреть духовку до 180°, после чего поместить в нее запеканку на 40 мин;
  7. Готовому блюду необходимо будет немного остыть, после чего запеканка извлекается из формы, нарезается, присыпается сахарной пудрой и подается на стол.

Запеканка из моркови, тыквы и творога в мультиварке

Прекрасным и сытным блюдом окажется морковная запеканка, если приготовить ее с нежным творогом и спелой сладкой тыквой, да еще и используя для этого такое полезное приспособление, как мультиварка. Полный список требуемых ингредиентов таков:

Время приготовления такого блюда займет около 1 ч. Калорийность в 100 гр – 133 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву необходимо промыть, удалить все семечки и отчистить от толстой кожуры;
  2. Перетереть тыквенную мякоть на средней терке;
  3. Почистить морковь, также перетереть на терке;
  4. В общую посуду сложить морковь, тыкву, творог, все ингредиенты смешать;
  5. В отдельной посуде взбить куриные яйца, затем влить их к морковно-тыквенной массе, снова все тщательно перемешать;
  6. Открыть чашу мультиварки, влить в нее полученную массу, нарезать сливочное масло маленькими кусочками и равномерно распределить по поверхности будущей запеканки;
  7. Закрыть чашу, установить режим «выпечка» (примерно 40 мин);
  8. Готовой запеканке дать немного остыть, затем достать ее из мультиварки и нарезать на равномерные ломтики.

Запеканка из моркови с фаршем и сыром в духовке

Запеканка из моркови не всегда может быть просто десертом, ведь при добавлении других продуктов из нее может получиться отличный полноценный обед. Например, как нижеописанный рецепт, где потребуются такие продукты:

Время приготовления мясной запеканки – не более 1 ч. В 100 гр блюда будет содержаться около 187 ккал.

Как приготовить данное блюдо:

  1. Для начала необходимо замочить в молоке мякоть батона;
  2. В отдельно миске смешать два вида фарша, мелко нарезанный лук, специи, соль, перец;
  3. Добавить к фаршу размякший батон, все тщательно вымесить до однородности;
  4. Морковь помыть, почистить, натереть на средней терке, затеи слегка потушить ее на сливочном масле (взять 30 гр масла);
  5. Потереть сыр на средней терке, перемешать его с морковью;
  6. Противень смазать маслом, уместить в нем половину мясной массы;
  7. Верхним слоем выложить морковно-сырную массу;
  8. Третий слой – снова мясная масса;
  9. Разогреть духовку до 180°, выпекать блюдо не менее 40 мин.
  1. Тыкву для запеканки из моркови необходимо брать только самую свежую, в противном случае вкус блюда уже не будет таким привлекательным;
  2. Опытные кулинары советуют приобретать для данного блюда нежирный или вовсе обезжиренный творог, так как именно с таким запеканка получается нежной и воздушной;
  3. Во время приготовления сладкой версии блюда можно также использовать изюм или курагу;
  4. Те, кто очень следит за своим весом, могут заменить манную крупу на обычную муку, так как манка менее безопасна для стройной фигуры.

Приятного аппетита!

Морковная запеканка по диетическому рецепту

5 (100%) проголосовало 2

Чтобы разогнать осеннюю тоску, давайте приготовим что-то яркое и очень ароматное. К чаю отлично подойдет морковная запеканка диетическая, рецепт которой я сейчас вам расскажу. Никакой манки и сахара в составе, только полезные ингредиенты.

Диетическая морковная запеканка — это отличный здоровый вариант для серого осеннего утра. Ведь добавив немного ярких красок в завтрак, можно улучшить весь день хорошим настроением и зарядом энергии.

Ингредиенты морковной запеканки диетической:

  • 200 грамм морковки
  • 200 грамм тыквы
  • 20 грамм меда ()
  • 50 грамм цельнозерновой муки
  • Одно яйцо
  • Чайная ложка корицы

Приготовление морковной запеканки:

  1. Приготовьте морковку и тыкву. Их можно сварить, но лучше всего приготовить в пароварке или испечь, чтобы максимально сохранить полезные вещества.
  2. В блендере измельчите морковку и тыкву до однородного пюре. Если нет блендера, можно натереть овощи на терке, как это делали наши мамы.
  3. Добавьте к овощам яйцо, муку, мед и корицу. Хорошо все перемешайте.
  4. Выложите полученную ароматную массу в силиконовую форму, или в обычную форму для запекания, застеленную пергаментом.
  5. Выпекайте морковную запеканку 20 минут при 200 градусах.
  6. После приготовления дайте десерту немножко настояться. Самая вкусная запеканка, когда она немножко теплая.
  7. Если вы не любите термически обрабатывать мед, можно сладость в запеканку вообще не класть, а полить немножко медом перед употреблением.

Калорийность на 100 грамм:

Углеводы – 16,5 грамм

Жиры – 1,3 грамма

Белки – 3 грамма

Калории – 83 ккал

Количество порций – 5

Этот рецепт диетической морковной запеканки очень легкий, поэтому его можно готовить с детками, тем более, что они очень любят такие яркие десерты.

Но помните, что за раз можно скушать только один кусочек, иначе даже самый