Запеканка из индейки с картошкой. Индейка с картофелем в духовке. Рецепт приготовления Овощная запеканка с индейкой в духовке

Хотите приготовить к семейному ужину вкусное блюдо, которое понравится всем? Обратите внимание на рецепт запеканки из индейки. В этой статье вы можете прочитать о двух вариантах приготовления.

Как приготовить запеканку из индейки в духовке

Ингредиенты

Филе индейки 0 граммов Морковь 2 штук(и) Растительное масло 5 ст.л. Укроп 5 веточек

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 4 минуты

Запеканка из индейки «Диетическая»

Необходимые ингредиенты:

  • филе грудки индейки – 0.5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • яичный белок – от 2 яиц;
  • сливки – 100 мл;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • петрушка – 5 веточек.

Сливки можно заменить молоком.

Порубим филе индейки и лук на мелкие кусочки. Это можно сделать в кухонном комбайне или ножом вручную. Очищенную морковку потрем на крупной терке и смешаем с рубленой индейкой. Выложим получившуюся массу на смазанный маслом противень.

Пока греется духовка, приготовим заливку. Для этого взобьем в миксере или блендере белки, сливки, соль и перец. Аккуратно выложим белковую массу на индейку сверху. Запечем в духовке 25-30 мин. При этом режим нагрева духовки должен быть равномерным по всему объему. Готовое блюдо украсим листочками петрушки.

Запеканка из индейки в духовке «Объеденье»

Это блюдо очень сытное и калорийное. Его можно подавать как основное блюдо даже к праздничному столу.

Нам понадобится:

  • филе индейки – 0.5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 0.7 кг;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • сыр – 200 г;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • укроп – 5 веточек.

Можно использовать филе грудки или филе бедра индейки.

Порежем очищенный картофель тонкими кружочками, не более 5 мм. Выложим кусочки плотно друг к другу на смазанный маслом противень. Очищенную морковку натрем на крупной терке и посыплем уложенный картофель. Филе порежем ломтиками толщиной 5-10 мм и выложим поверх моркови. Очищенный лук нарежем кольцами и поместим на индейку. Приправим солью и перцем и укроем противень фольгой. Поставим в разогретую до 200° духовку на 25 мин.

После этого вынем противень, снимем фольгу и слоем выложим потертый на крупной терке сыр. Поставим обратно в духовку без фольги на 15 мин. Готовое блюдо посыплем мелко порубленным укропом.

Как видите, из индейки можно приготовить как диетические блюда, так и очень калорийные. Поэтому экспериментируйте и радуйте себя и близких новыми кулинарными находками!

Мясо индейки пользуется большой популярностью, в том числе у сторонников здорового, правильного питания и у тех, кто соблюдает диету. Это вкусное, полезное, диетическое мясо, которое можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Часто из него готовят различные запеканки – ведь это быстро и несложно, а пошаговые рецепты позволяют справиться с готовкой даже начинающим кулинарам. В состав этого блюда могут входить, помимо индейки, всевозможные овощи, крупы, картофель, макароны и даже грибы. Рассмотрим самые популярные разновидности данного блюда.

С картофелем

Картофельная запеканка популярна, потому что для ее приготовления используются только те продукты, которые всегда под рукой на каждой кухне:

  • полкилограмма индейки;
  • килограмм картофеля;
  • несколько кусочков твердого сыра;
  • пара ложек майонеза;
  • сливочное масло на кончике ножа;
  • немного соли и молотого черного перца.

Способ приготовления также прост:

  1. Подготовленное заранее мясо следует промыть под прохладной водой, затем вытереть и порезать так, чтобы получились очень маленькие кусочки.
  2. Картошку потребуется почистить, а затем промыть и также нарезать на маленькие кусочки.
  3. С помощью кисточки смазываем форму, в которой будет готовиться запеканка, сливочным маслом. Сначала нужно выложить мясной слой. За ним идет слой из картофеля. Затем слои можно повторить. Сверху нужно намазать запеканку майонезом и посыпать натертым предварительно сыром.
  4. За 40 минут блюдо будет готово, если выпекать его в разогретой до 180 градусов духовке.

Нужно не забывать посолить и поперчить запеканку с картошкой по вкусу прежде, чем отправлять в духовой шкаф. Желательно солить каждый слой.

Запеканка с фаршем индейки и рисом

Для тех, кто соблюдает принципы правильного питания, рецепт, в котором есть диетическое мясо индейки и рис, станет настоящей находкой. Кроме того, приготовить такое блюдо легко и быстро, а продукты для него наверняка есть дома у большинства людей.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 300 г мяса индейки;
  • стакан круглозерного риса;
  • одна морковка;
  • щепотка сахарного песка;
  • несколько ложек сметаны (можно использовать кефир, тогда рецепт будет по-настоящему диетическим);
  • соль на кончике ножа;
  • немного масла.

Готовить рис с индейкой в качестве запеканки очень просто:

  1. Морковку нужно промыть, очистить от кожуры, а затем, воспользовавшись крупной теркой, натереть.
  2. Мясо также тщательно промывается и режется на небольшие кусочки, которые можно положить в мясорубку. В ней мясо нужно превратить в однородный фарш.
  3. Когда фарш готов, в него следует влить чуть-чуть воды. Консистенция фарша должна быть не очень густой.
  4. Затем нужно взять форму, промазать ее с помощью масла (подойдет любое – и растительное, и сливочное), первым слоем выложить рис, вторым – фарш. Получившуюся массу можно немного утрамбовать.
  5. Третьим слоем укладывается в форму морковь, ее нужно полить сметаной или кефиром. Использование кефира предпочтительнее, потому что благодаря ему рис получится менее сухим, а блюдо – менее калорийным.
  6. В духовке запеканка должна находиться в течение 45 минут.

Подавать готовое блюдо можно в горячем виде или охлажденным – температура никак не влияет на его замечательный вкус.

Запеканка из индейки с овощами в духовке

Мясо и овощи – это всегда прекрасное сочетание, особенно, когда имеется в виду мясо индейки. Важно и то, что 100 грамм этого вкусного и аппетитного блюда не могут содержать больше 300 килокалорий, что делает его помощником в похудении. Добавление в запеканку таких овощей, как томаты и кабачки, делает ее особенно сочной.

Потребуется:

  • индейка (лучше грудкой);
  • немного кабачков, томатов, болгарского перца и других любимых овощей;
  • стакан сметаны;
  • зелень, соль и специи, которые нравятся.

Чтобы приготовить запеканку с овощами, нужно сделать следующее:

  1. Измельчить с помощью ножа индейку до квадратных кусочков со сторонами по 1,5 см.
  2. Поставить сковородку на огонь, смазать маслом и выложить на нее индейку. Мясо необходимо обжарить, однако важно следить за процессом приготовления, чтобы кусочки не стали слишком сухими.
  3. Следует помыть и порезать (или нашинковать) все подготовленные овощи. Добавить в эту овощную смесь специи и соль.
  4. Взять форму и положить в нее ингредиенты тремя слоями: сначала – мясо, потом – кабачки, следом за ними – томаты.
  5. Перед отправлением в духовку нужно полить запеканку сметаной.

Такое блюдо не нужно готовить слишком долго – ведь мясо уже прошло тепловую обработку, а овощи готовятся быстро. Достаточно 20-25 минут, чтобы все было готово.

Количество кабачков для приготовления может быть от 1 до 3 штук, все зависит от размеров запеканки и отношения к этому продукту тех, для кого она готовится.

Запеканка из индейки с брокколи, картошкой и соусом «Бешамель»

Когда хочется побаловать свою семью каким-то особым ужином, но при этом не тратить на его приготовление слишком много сил и времени, можно прибегнуть к следующему рецепту.

В него входят:

  • около полкилограмма индейки;
  • несколько клубней картофеля;
  • немного брокколи;
  • литр молока;
  • горсть муки;
  • масло;
  • на кончике ножа перец и соль.

Способ приготовления несложен:

  1. Нарезать мясо и картошку на небольшие брусочки или кубики.
  2. В не очень высокую форму положить сначала мясо, сверху картошку, на нее – брокколи, причем брокколи не нужно резать.
  3. Получившуюся запеканку нужно поперчить и посолить.
  4. Для соуса нужно в растопленное масло всыпать муку, влить молоко и варить до тех пор, пока масса не загустеет.
  5. Запеканку полить «Бешамелем» и готовить около часа.

Грибная запеканка

Для любителей грибов настоящей находкой будет рецепт приготовления запеканки из шампиньонов и мяса индейки.

Нужно:

  • чуть менее килограмма фарша из мяса индейки;
  • несколько стаканов шампиньонов;
  • одна морковка;
  • несколько луковиц;
  • три яйца;
  • один ломтик сыра;
  • три ложки сметаны;
  • несколько ложек растительного масла;
  • щепотка панировочных сухарей;
  • любая излюбленная приправа.

Алгоритм приготовления таков:

  1. Все ингредиенты необходимо измельчить соответствующим образом: мясо и грибы – порезать, морковку – натереть и т. д.
  2. Грибы обжариваются на сковородке до тех пор, пока на них не образуется аппетитная золотистая корочка.
  3. Лук с морковью обжариваются отдельно.
  4. В фарш в отдельной миске добавляют два из трех яиц, приправу и лук, после чего его выливают в форму, на дно которой высыпают заранее сухари.
  5. Поверх первого слоя в форму кладут слой из грибов, а за ними – слой из моркови и лука.
  6. Сверху поливают массой, полученной при взбивании оставшегося яйца со сметаной.

Можно сделать два мясных слоя вместо одного, мясо пропечется таким образом лучше. Готовить это блюдо нужно около часа.

Запеканка из индейки с макаронами – семейный сытный ужин

Популярность запеканок оспорить нельзя, ведь всем известно, насколько это быстро в приготовлении, вкусно и сытно. Сочетание макаронных изделий и сочного мяса доставит наслаждение даже самому строгому кулинарному критику.

Ингредиенты:

  • 420 г филе индейки;
  • 230 г макаронных изделий (лучше небольших по размеру);
  • 40 г грибов (сухих);
  • 55 г сельдерея (черешкового);
  • 300 г лука репчатого;
  • 280 мл сливок;
  • 245 г сыра твердого.

Приготовление:

  1. Грибы промыть несколькими водами, залить небольшим количеством крутого кипятка. Оставить остывать, после чего порезать ломтиками и поджарить, в почти готовые грибы всыпать порезанные кубиками луковицы.
  2. Индюшачье филе порезать небольшими кубиками, всыпать в луково-грибную массу и продолжать жарить.
  3. Сельдерей измельчить, всыпать в поджариваемую массу и через несколько минут выключить огонь.
  4. Сыр потереть (на крупные отверстия терки).
  5. Отварные макароны (чуть теплые) всыпать в горячую массу, перемешать, залить туда сливки, смешанные с большей частью натертого сыра.
  6. Запеканку припорошить остатками сыра и отправить в горячий духовой шкаф. Через четверть часа вынуть, с помощью широкой плоской лопатки переложить на блюдо и подавать к столу.

Картофельная запеканка с индейкой

Запеканки с индейкой обязательно должна взять на вооружение каждая хозяйка!

Этот рецепт запеканки из индейки с овощами я подсмотрела по телевизору в передаче «Контрольная закупка». Речь в ней шла о сметане, а потом диетолог предложила приготовить низкокалорийную запеканку из индейки с овощами, в которой в качестве заливки используется сметана. В рецепте совсем не используется масло, поэтому запеканка получается диетической и низкокалорийной. В ста граммах такой запеканки из индейки с овощами содержится не более 300 килокалорий. Меня эта информация очень обрадовала и я с энтузиазмом принялась за дело, благо, все необходимые продукты были под рукой.

Признаться, у меня были опасения, что такая постная запеканка может получиться суховатой, но я напрасно волновалась. Индейка с овощами получилась очень даже вкусной и сочной за счёт кабачков и томатов. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось четыре порции, правда едоки мы не слишком активные, возможно кому-то хватит такого количества индейки с овощами только на три порции.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:


  • филе грудки индейки – 500 г
  • кабачки – 1 шт.
  • томаты – 3 шт. небольшого размера
  • сладкий болгарский перец (лучше красного цвета) – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт. небольшого размера
  • сметана – 200 г
  • соль – по вкусу
  • листья петрушки для украшения.

Рецепт приготовления филе индейки с овощами


Запеканка из филе индейки в духовке с овощами и сыром - вкусное и сытное горячее блюдо для домашних застолий. Диетическое мясо индейки под невероятно вкусной сырно-морковной корочкой наверняка понравится Вашим близким. И блюдо это, что немаловажно, готовится просто и быстро, отнимая минимум Вашего времени.

Запеканка получается не менее вкусной и со свининой, и с курицей, в общем, с мясом, которое достаточно быстро готовится.

Ингредиенты:

  • 700 г филе индейки
  • 4-5 средних картофелин
  • 2 средних морковки
  • 2 небольших луковицы
  • 100-120 г твердого сыра
  • 2 дольки чеснока
  • 3 ч. л. соевого соуса (можно и без него)
  • майонез, соль, перец, приправы по вкусу
  • листья салата для подачи

Приготовление:

В первую очередь замаринуем филе индейки. Пока будем чистить и резать овощи, мясо успеет немного помариноваться.

Нарезаем филе небольшими кусочками.

Добавляем столовую ложку майонеза, 2 измельченных зубчика чеснока и 3 ч. л. соевого соуса (или просто подсаливаем по вкусу). Посыпаем молотым перцем и любыми приправами на ваш вкус, например, базиликом, кориандром и пр. Все хорошо перемешиваем и отставляем в сторонку.

Картофель чистим и режем тонкими ломтиками. В форму для запекания наливаем немного растительного масла и выкладываем нарезанный картофель. Слегка солим.

Лук режем мелкими кубиками и половину выкладываем на картофель. Кстати, лук можно нарезать и полукольцами.

Выкладываем замаринованное филе и сверху - оставшийся лук.

Затем раскладываем равномерным слоем натертую на крупной терке морковь, обязательно слегка подсаливаем и делаем сеточку из майонеза. Получится еще вкуснее, если не полениться и натереть морковь на мелкой терке. 🙂

И последний слой - натертый на крупной терке сыр.

Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов, снимаем фольгу и продолжаем запекать еще минут 30 до образования румяной корочки.

Филе индейки в духовке с овощами и сыром готово. К запеканке можно подать свежие овощи или просто листья салата.

Запеканка из индейки с картошкой

4.5 13 оценок

Картофельная запеканка с индейкой.

Сегодня я хочу предложить вам рецепт вкусной, сытной и простой в приготовлении картофельной запеканки с индейкой.

Прежде чем перейти к самому рецепту, давайте быстренько пробежимся по основным ингредиентам.

Филе индейки обязательно нужно разрезать на порционные куски и отбить. Небольшие куски быстрее прожарятся, а саму запеканку будет проще раскладывать по тарелкам.

Лук и морковь непременно нужно обжарить, тогда они придадут вашему блюду нежный вкус.

Маринованный огурец придаст запеканке пикантности. Только использовать нужно именно маринованные, а не соленые огурцы, потому что в маринаде присутствует уксус, который придает пикантный вкус.

Картофель для запеканки нужно резать тонкими кружочками. Причем для нижнего слоя кружочки должны быть потолще, где-то 0,5 сантиметра, чтобы создать как бы подушку для остальных ингредиентов. А для верхнего слоя картофель надо нарезать очень тонко, почти как бумагу, чтобы он прожарился и образовал корочку.

Остались только сливки и сыр. Сыр можно брать любой, хотите твердый, хотите мягкий, здесь все зависит от ваших пристрастий. Главное натереть его на мелкой терке, чтобы корочка запеканки была ровной. Сливки я брала 15%. Они придадут запеканке сочности и нежности, и, в то же время не сделают запеканку слишком жирной.

Ну вот, вроде бы и все секреты приготовления картофельной запеканки с филе индейки. Предлагаю перейти непосредственно к рецепту.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 2 штуки;
  • Картофель — 4 штуки;
  • Лук — 1 крупная луковица;
  • Морковь — 1 штука;
  • Маринованный огурец — 2 штуки;
  • Сыр — 300 грамм;
  • Сливки — 300 миллилитров;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить запеканку с индейкой:

Шаг 1

Филе индейки режем на порционные куски и отбиваем кулинарным молотком.

Шаг 2

Лук и морковь чистим. Лук режем перышками или полукольцами. Морковь трем на мелкой терке.

Шаг 3

Обжариваем овощи на растительном масле.

Шаг 4

Пока жарятся лук и морковь, чистим картофель и нарезаем его кружочками. 2 картофелины кружочками толщиной ~ 0,5 см. , остальные 2 — очень тонко, почти как бумага.

Шаг 5

Сыр трем на мелкой терке.

Шаг 6

Огурцы режем кружочками.

Шаг 7

Форму для запекания смазываем растительным маслом и начинаем собирать нашу запеканку. Сначала выкладываем более толстые кружочки картофеля, солим, перчим. Затем — филе индейки, солим, перчим. Потом равномерно распределяем маринованные огурцы. Следующий слой — обжаренные лук и морковь. Затем — тонкий картофель, солим, перчим.

Шаг 8

В глубокой миске смешиваем сыр и сливки. Выкладываем его на верхний слой картофеля и поливаем оставшимися сливками.

Шаг 9

Готовим запеканку в предварительно разогретой духовке при 180-200 градусах в течение 40 минут.

(Просмотрено 685 раз, 1 визитов сегодня)