Как лучше приготовить говядину на сковороде. Как пожарить говядину на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной. Как жарить говядину на углях – филе-миньон «Каберне»

Тонкие отбивные или мясо, жареной небольшими кусочками, — это отличный рецепт для быстрого приготовления говядины. «Быстрой» говядиной многие называют и стейки. Однако их приготовление требует куда большей квалификации. Кроме того, в этом случае не избежать и предварительной подготовки мясной вырезки.

Намного легче приготовить мясо говядины на сковороде — просто пожарить тонкую отбивную. Но для того, чтобы она была сочной и мягкой следует внимательно отнестись к выбору мяса. Как утверждают пособия по кулинарии, идеальным вариантом для этого станет «вырезка» и «оковалок». Однако на практике можно узнать, что продавцы мяса под этими названиями именуют все что угодно.

Поэтому при покупке лучше настаивать на «длинной мышце». В этом случае вероятность того, чтобы получите искомую вырезку, намного больше. Этот сорт мяса, как правило, больше других подходит для быстрой прожарки. Стоит отметить, что если вы собрались готовить тонкие отбивные, то выбор мяса не так критичен. Чего не скажешь о стейках.

Как пожарить мясо говядины на сковороде? Так, мясную вырезку обычно нарезают кусочками толщиной в два сантиметра и тщательно отбивают молотком. Вместо него можно отбивать говядину мелкой для картофеля или обратной стороной кухонного ножа.

По завершении этой процедуры ломтик мяса должен увеличиться как минимум в два раза, а его толщина сократиться до 5 — 6 миллиметров. Для того чтобы избежать образования отверстий в мякоти и брызг, заверните говядину в пищевую пленку.

Если же вы ничего не имеете против небольших дырочек, то не усложняйте подобным образов процесс отбивания мяса.

Жарим мясо

Как правильно жарить мясо говядины на сковороде. Для начала следует разогреть сковороду и добавить растительного масла. Затем следует дождаться, когда растительное масло начнет дымиться. Теперь солим отбивную и этой же стороной выкладываем на сковороду.

Жарить следует на сильном огне. Скорость жарки не даст вытечь соку, а соль смягчит мясные волокна. Вторую сторону отбивной посыпаем солью уже в процессе приготовления.

Сколько жарить говядину на сковороде? Всего пол минутки. Затем отбивную следует перевернуть. Дождемся, пока вторая сторона поджарится до золотистой корочки, и убавим огонь. Продолжим обжаривать говядину еще пару минут — с каждой стороны. Этого времени должно с лихвой хватить на то, чтобы отбивная полностью приготовилась.

Проткнем отбивную острым ножом, чтобы удостовериться в степени ее прожарки. Если она готова, то из прокола будет вытекать прозрачный мясной сок.

В случае если для вас этот рецепт приготовления отбивной слишком прост, то попробуйте более сложные варианты. Так, можно использовать льезон (взбитое яйцо с приправами и специями) или обмакивать отбивную перед жаркой в муку, панировку. Можно и готовить с применением льезона, муки и панировки. Так, как считаете нужным, и как вам больше нравится.

Стейки

Со стейком дело обстоит несколько сложнее. Так, для стейков подбирают мякоть толщиной от 2,5 до 4 сантиметров. Мякоть для них лучше выбирать без твердых волокон и жил. При этом мякоть перед готовкой необходимо подержать при комнатной температуре не менее одного часа. Не забудьте посолить. За это время бифштекс полностью «созреет» и будет готов к последующей подготовке.

Как пожарить мясо говядины для стейков на сковороде? Жарить необходимо на специальной сковороде — гриль. Если такой посудой вы еще не обзавелись, то обжарьте говядину на толстой чугунной сковороде, а потом «доведите» ее до окончательной готовности в духовом шкафу.

Стоит отметить, что эта задача потребует от вас некоторых навыков. Ведь следует следить за мясом, чтобы оно не обгорело, не высушилось, и не осталось полусырым. Чтобы этого не произошло, следует обжаривать говядину около двух минут на сильно раскаленной сковороде.

Не пугайтесь, если во время этого процесса будет сильно «дымить». Затем стейк переворачивают и обжаривают с другой стороны. Добившись золотистой корочки, огонь убавляют и доводят стейки до готовности еще минут пять — семь. В качестве альтернативного варианта можно «отправить» говядину на то же время в предварительно разогретую духовку.

Говядина кусочками

В случае если вы хотите максимально упростить готовку говядины, то просто порежьте ее мелкими кусочками и пожарьте на сковороде. Для этого подойдет даже мякоть с соединительной тканью. Нарезайте мясо поперек волокон, так вы ускорите процесс его приготовления.

В случае если мясо жестковато, то предварительно его замаринуйте. Для маринада можно использовать лимонный сок, кефир, томаты или даже киви.

Выдержав говядину в маринаде, приступайте к обжарке. Для этого накалите сковороду и разогрейте в ней растительное масло. Высыпьте специи в разогретое масло, затем посолите мясо и выложите его в сковороду.

Сколько жарить говядину на сковороде? Обжаривайте мясо в течение пяти минут на максимальном огне. Не забывайте периодически его перемешивать.

В качестве альтернативного варианта можно разогреть в масле специи, обжарить мясо и приготовить соус с добавлением муки. Затем смешать его с макаронами и потушить вместе еще несколько минут. В качестве гарнира можно использовать и замороженные овощи, отварив их в подсоленной воде. В этом случае имеет смысл приготовить соус отдельно.

Мясо – это распространенный продукт, из которого готовят много разнообразных блюд. В процессе готовки используется и курица, и свинина. Большинство современных блюд из мяса готовятся очень быстро. А вот для того, чтобы говядина получилась вкусной, ее необходимо хорошенько протушить.


Выбор мяса

Первое от чего зависит, каким будет блюдо – это выбор мяса. Оно не должно быть слишком мягким или водянистым. Потому что это будет обозначать, что его подвергали неоднократной заморозке. Лучше всего подойдет сочная и нежная говядина. Подбирать для жарки необходимо то мясо, где нет ребра. Для этого можно взять такие части, как:

  • вырезка – так называется кусок мяса, который немного толще у самого основания и совсем тонкий в конце; он довольно длинный;
  • говяжье мясо без кости – прекрасно подойдет ошеек;
  • антрекот – в переводе с французского языка это слова обозначает зону «между ребрами»;
  • грудинка – она часто продается довольно большим куском, поэтому необходимо смотреть, чтобы на ней не было жира;
  • окорок – эту часть необходимо покупать без кости, тогда на ней практически не будет жира.

Вырезка

Грудинка

Говяжье мясо, как доказали специалисты, очень полезно. Его рекомендуют включать в рацион при анемии, так как в нем находится большое количество полезных веществ. Кроме этого, оно прекрасно усваивается организмом. А также говядина полезна тем людям, которые следят за своей фигурой, ведь на 100 граммов такого продукта приходится всего 210 килокалорий.


Правила приготовления

Чтобы вкусно и быстро приготовить говядину, правильно будет нарезать ее небольшими кусочками. Кроме этого, чтобы ее сделать мягкой, можно отбить, а также замариновать мясо. Все эти уловки помогут значительно сократить время готовки. Кроме этого, если использовать маринад, то мясо станет не только нежным, но и очень ароматным.

Однако перед самой готовкой мясо обязательно нужно тщательно помыть и убрать все прожилки, а также пленку, тогда оно получится мягким и сочным.



Как долго жарить?

Время приготовления напрямую зависит от того, какого размера используется мясо и какую степень прожарки предпочитает выбрать для себя каждый человек в частности. Если говорить об американской системе, то существует такие пять степеней прожарки, как:

  1. сырая прожарка – мясо прожаривают все лишь по 20–25 секунд;
  2. прожарка с кровью – в этом случае мясо готовится по 1,5–2 минуты, после чего оно должно «отдохнуть» 7 минут;
  3. мясо слабой прожарки должно готовиться по 3 минуты и «отдыхать» 4,5 минуты;
  4. говядина слабой прожарки готовится по 3,5 минуты и столько же времени «отдыхает»;
  5. самое прожаренное мясо готовится по 5 минут, а «отдыхает» всего лишь одну минуту.


Рецепты

Существует большое количество рецептов, которые вдохновляют на приготовление говяжьего мяса. Довольно популярна на сегодняшний день жареная говядина на сковороде. Ее можно приготовить довольно быстро, а результат превзойдет ожидания. Кроме этого, говядину также можно приготовить на углях или сделать с подливкой.

Стейк на сковороде

Для его приготовления лучше использовать или антрекот, или вырезку, поскольку это самые мягкие части, то и мясо сможет довольно быстро прожариться. Кроме этого, говядина получится очень нежная. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 350 г вырезки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • немного соли;
  • немного перца;
  • приправа хмели-сунели (на кончике ножа);
  • 20 г соевого соуса;
  • 20 г растительного масла.



Стоит придерживаться пошагового рецепта.

  1. Для начала необходимо подготовить мясо, то есть удалить из него пленку и прожилки. После этого его нужно тщательно промыть и обсушить. Затем мясо необходимо разрезать на несколько частей и отбить их при помощи кухонного молоточка.
  2. Далее, необходимо почистить чеснок и выдавить чесночницей. После этого данной смесью необходимо натереть отбитые куски. Затем посолить, добавить перец и приправу, а также приправить их соевым соусом. Затем хорошенько обвалять мясо в нем и поставить на 3–4 часа в холодильник. Если время позволяет, то хорошо, чтобы стейки мариновались подольше, чтобы они получились мягкими и нежными.
  3. Когда пойдет нужное время, можно приступать к обжарке стейков. Для этого на сковородку нужно налить всего лишь немножко растительного масла и разогреть его. После этого куски мяса необходимо выложить на нее. Каждую сторону необходимо пожарить на сковородке не меньше, чем по 6 минут.

Подавать мясо можно порционно. Для придания вкуса можно полить его соком, который выделился при жарке.


Говяжье лакомство с луком, приготовленное на сковородке

Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 600 г говяжьего мяса;
  • 3 средние луковицы;
  • 10 г соли;
  • 10 г сахарного песка;
  • 20 г подсолнечного масла;
  • молотый перец.



Стоит придерживаться следующего пошагового рецепта:

  1. для начала необходимо нарезать лук на тоненькие полукольца;
  2. после этого размешать перец, сахарный песок, а также соль;
  3. мясо нужно нарезать на куски среднего размера и обвалять в приготовленной смеси;
  4. тем временем необходимо разогреть сковородку, налить в нее масло и пожарить каждый кусок с обеих сторон в течение 12 минут;
  5. после этого нужно добавить нарезанный лук и все перемешать, готовить следует до тех пор, пока он не станет прозрачным;
  6. затем к этим компонентам нужно добавить 100 г воды, дальше необходимо накрыть крышкой и готовить еще 25–35 минут; приготовленное мясо получится мягким и сочным.


Говядина на сковородке гриль

Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 500 г говядины;
  • 10 г соли;
  • 10 г сахарного песка;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г помидоров черри;
  • 10 г подсолнечного масла.



Следует придерживаться следующего пошагового рецепта:

  1. мясо необходимо подготовить и порезать на куски, которые в высоту должны быть не меньше, чем 2 сантиметра;
  2. затем необходимо смешать сахарный песок, соль и перец и обвалять стейки в данной смеси;
  3. тем временем нужно разогреть сковородку-гриль и смазать ее подсолнечным маслом;
  4. после этого на ней нужно разложить мясо и нарезанные овощи; готовить их необходимо до тех пор, пока на них не появится сеточка;
  5. готовые кусочки мяса необходимо разложить на порционных тарелках, а сверху украсить овощами.


Говядина на луковой подушке

Для данного рецепта понадобятся такие компоненты, как:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 4 средние луковицы;
  • 20 г подсолнечного масла;
  • соль и специи (по вкусу).



  1. для начала необходимо порезать полукольцами лук и пожарить его на подсолнечном масле в сковородке;
  2. тем временем нужно нарезать на мелкие кусочки говядину; чтобы она приготовилась гораздо быстрее, можно замариновать мясо на несколько часов;
  3. когда лук будет на половину готов, необходимо прямо на него выложить мясо; пока оно не схватится, не стоит его перемешивать с луком;
  4. когда мясо же начнет светлеть, то можно добавить специи, а также посолить и помешать;
  5. готовить блюдо нужно 6–8 минут, а подавать можно вместе с подливкой.


Нежнейший антрекот с подливкой

Для приготовления такого блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 400 г антрекота;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 20 г подсолнечного масла;
  • перец и соль (по вкусу);
  • приправа хмели-сунели.



Следует придерживаться такого пошагового рецепта, как:

  1. сначала нужно помыть говядину, а затем отбить ее при помощи молоточка;
  2. каждый кусок мяса необходимо обвалять в приготовленной смеси из чеснока и перца, а также из хмели-сунели;
  3. после этого его необходимо сложить в лоток и поместить в холодильник на сутки;
  4. по истечении данного времени мясо нужно вытянуть и пожарить на разогретой сковородке; каждую сторону нужно готовить по 2–3 минуты.


Зажаренный говяжий стейк, необходимо полить подливкой. Для ее приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 2 большие луковицы;
  • 3 ч. л. муки;
  • 320 мл свежего молока;
  • 3 ст. л. густой сметаны;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 20 г подсолнечного масла;
  • 30 г сливочного масла.



Следует придерживаться такого пошагового рецепта, как:

  1. лук необходимо измельчить и пожарить на подсолнечном масле до готовности и отставить в сторону;
  2. затем в маленькой посудине нужно растопить сливочное масло и засыпать в него муку и сметану, посолить;
  3. далее, все нужно хорошо взбить и добавить молоко и томатную пасту;
  4. еще раз необходимо смешать все ингредиенты и подождать, пока смесь закипит;
  5. после этого нужно добавить лук и все перемешать;
  6. когда масса начнет закипать, можно отставить кастрюлю; подлива готова и можно полить ею готовое мясо.


Стейк, обжаренный в панировке

Для его приготовления понадобятся такие компоненты, как:

  • 3 шт. говяжьих стейков;
  • 3 средние луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 2,5 ст. л. густой сметаны;
  • 1 желток;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль и перец (по вкусу).


Следует придерживаться такого пошагового рецепта, как:

  1. для начала необходимо почистить лук и чеснок, а затем измельчить их;
  2. после этого нужно растопить в сковородке масло и обжарить оба компонента до прозрачного цвета; делать это нужно на самом малом огне;
  3. затем можно добавить перец, посолить; когда смесь вскипит, ее нужно снять с огня;
  4. когда все остынет, можно вбить яичный желток, а также добавить сметану и панировочные сухари;
  5. необходимо поставить разогреваться гриль до температуры +210 градусов;
  6. отдельно следует разогреть обычную сковородку и залить в нее растительное масло;
  7. затем разложить готовые стейки и обжарить каждую сторону по 2 минуты;
  8. после этого их необходимо переложить на решетку гриля или в обычную форму для запекания, а сверху необходимо залить смесью из панировочных сухарей;
  9. чтобы в стейках образовалась золотистая корочка, готовить нужно 3–4 минуты;
  10. мясо можно выложить на тарелки и украсить свежими овощами или просто положить ломтик лимона.


Для приготовления вкусного и нежного мяса необходимо прибегнуть к следующим хитростям.

  • чтобы оно получилось не пересушенным, нужно резать куски не тоньше 2,5 см, в таком случае стейки будут сочными и вкусными;
  • мясо лучше замариновать перед приготовлением, что не только ускорит процесс готовки, но и добавит ему аромата; для маринада используются самые разные травы вместе с соусами: сметанным, соевым и другими.
  • если говядина будет готовиться небольшими кусочками, тогда не стоит покупать дорогие виды мяса; лучше взять или лопатку, или задок;
  • чтобы определить свежесть мяса при покупке, достаточно будет надавить на него пальцем; если при этом он легко погружается и оставляет за собой ямку, которая в итоге возвращается на прежнее место, это значит, что мясо свежее и хорошее;
  • определить свежесть мяса можно и по его запаху – он должен быть приятным и не вызывать негативной реакции;



  • нужно стараться покупать мясо молодого теленка, тогда оно при готовке получится очень нежным и вкусным; мясо более старого животного кажется более жестким;
  • для жарки стейков лучше использовать гриль-сковородку, тогда они получатся не только сочными, но и очень красивыми на вид;
  • готовить мясо лучше всего на разогретой сковороде, но она не должна дымиться, иначе стейк просто сгорит, а внутри получится жестким;
  • приготовленному мясу необходимо дать несколько минут полежать, чтобы внутри него сок смог равномерно распределиться;
  • подавать готовую говядину нужно на теплых тарелках, чтобы она не смогла быстро остыть;
  • ножи нужно подавать острые и без зазубрин, ведь ими проще разрезать мясо на мелкие кусочки, которые легко есть.

Не каждый человек любит говяжье мясо и отдает предпочтение свинине или курице, так как оно в результате готовки получается более нежным и сочным. Если купить мясо молодого теленка, а также суметь его правильно приготовить, то результат превзойдет все ожидания. Главное – не бояться пробовать что-то новое и не нарушать основные правила готовки.


О том, как приготовить говядину с луком и морковью на сковороде, смотрите в следующем видео.

жарим говядину на сковородке!

— Мясо невозможно хорошо и вкусно жарить на тонкой, тефлоновой сковородке.
— Мясо почти всегда получается сухим и подмёткообразным

Что нам понадобится?

В идеале нужна говяжья вырезка, но у меня неплохо получилось сделать из обычного говяжьего филе.

  1. 500 гр говяжьего филе или вырезки
  2. перец чёрный
  3. прованские травы
  4. сухая перечная смесь
  5. сушёный чеснок, если нет желания сражаться со свежим
  6. оливковое масло
  7. морская соль (не мелкая)

Говядину разделываем на аккуратные медальоны, стараемся делать куски не очень толстыми и не очень тонкими.

Берём плошку, наливаем туда оливкового масла. Затем высыпаем туда немного перечной смеси, прованских трав и чёрного перца, чеснока, затем солим и перемешиваем.

Каждый кусок мяса кладём в плошку и старательно обтираем его нашей ароматной оливковой смесью.

Затем выкладываем куски в свободную тарелку и так, пока все не будут обмазаны маслом и пряностями.

Как жарить?

Наиболее качественный результат достигается при использовании специальной «гриль-сковородки». Она отличается от обычной лишь наличием специальной ребристой поверхности, которая не даёт мясу плавать в выделяющемся соке. У нас такой сковороды не нашлось, поэтому делали как получалось. Задача при жарке говядины заключается в том, что бы не дать куску мяса превратиться в подошву от армейского ботинка и это действительно требует определённых навыков от готовящего. Во всяком случае есть универсальный рецепт — 2 минуты на каждой стороне . И главное — этого достаточно, если у вас аккуратные, не слишком толстые куски вырезки ! Филе не всегда качественное, поэтому его приготовить сложнее. Тут нужно экспериментировать и искать подходящее количество времени!

И не забывайте, что сковородка должна быть толстой, а про идеальный вариант я написал выше.

Поехали… мясо на сковородку! Добавлять масла не нужно, т.к. мясо и так всё обмазано маслом.

Обжарили две минуты на одной стороне и так же обжариваем две минуты на другой.

Выкладываем на тарелку и продолжаем процесс жарки.

Закуска из лука.

Друг показал, как из лука делать интересную закуску с соевым соусом, однако я малость модернизировал рецепт и делюсь.

Лук режем кольцами

Кидаем в сковородку на которой жарили мясо. Там остался сок и масло. Обжариваем буквально минуту и в процессе жарки заливаем в сковородку соевый соус. Около трёх чайных ложек.

Полученное можно есть, как только лук станет слегка коричневатым, но не зажаренным!

Приятного, так сказать, поедания.

Вот как-то так 🙂

Как пожарить говядину на сковородке? И чуть-чуть о закуске из репчатого лука. was last modified: Ноябрь 14th, 2012 by neons90

Мясо крупных рогатых животных всегда занимало немаловажное место в рационе людей различных стран и времен. С тех пор как человечество освоило скотоводство, одним из наиболее употребляемых продуктов стала говядина. Рецепты на сковороде имеют также довольно древнюю историю, практически с той поры, когда человек научился подвергать мясо термической обработке. О некоторых из них расскажем в нашей сегодняшней статье.

Жареная говядина

Рецепты на сковороде (фото смотрите внизу), конечно же, практикуются не во всех странах мира. К примеру, в Индии корова вообще считается священным животным. Но мы с вами не будем углубляться в религиозные споры, и попробуем приготовить пару-тройку совсем простых блюд. Кроме всего прочего, телятина и говядина легче усваиваются организмом, чем та же свинина. А по богатству витаминами и микроэлементами также впереди говядина. Рецепты на сковороде очень просты в реализации, доступны даже неопытному кулинару. Ну что, попробуем приготовить?

С луком и специями

Самый простой и доступный рецепт. Хотя, чтобы получилась сочная говядина, рецепты на сковороде дают довольно широкую возможность для проявления вашей кулинарной фантазии. Не секрет, что некоторые хозяйки боятся готовить этот вид мяса, так как оно может получиться жестковатым. Но тут многое будет зависеть от того, какое мясо вы приобрели. Старайтесь более тщательно подходить к данному вопросу: по возможности не покупайте замороженное и не слишком молодое, а чтобы правильно его приготовить, воспользуйтесь нашими советами.

Ингредиенты

Тут все просто. Берем килограмм отборной говядины, полкило репчатого лука, полстакана сметаны, несколько листьев лавра. Еще нам понадобится вода и соль. Специи используем те, к которым вы привыкли. На крайний случай можно будет обойтись молотым черным перцем или смесью перцев.

Приготовление

  1. Мясо очищаем от прожилок и пленок. Тщательным образом вымываем.
  2. Нарезаем говядину на не слишком мелкие куски (так как в процессе жарки она будет усыхать и может пригореть).
  3. Готовим сковородку для жарки. Раскаляем и наливаем постного масла. Когда масло практически кипит, выкладываем мясо и немного обжариваем его со всех сторон (необходимо постоянно помешивать), чтобы образовалась подрумяненная корочка.
  4. Заливаем полуфабрикат стаканом воды или мясного бульона. Солим и посыпаем специями так, чтобы не отбить вкус мяса (в меру, достаточно несколько щепоток). Накрываем крышечкой сковороду.
  5. Пока мясо обжаривается, нарезаем лук репчатый (средним полукольцом). Закидываем его в сковороду примерно через 15 минут. Лук придаст мясу сочности: вот почему его нужно взять довольно много.
  6. Еще один нюанс: полукольца высыпаем сверху и некоторое время не помешиваем, чтобы они пустили сок. А перемешать можно через 5-7 минут.
  7. Далее прожариваем с открытой крышечкой сковороды затем, чтобы выпаривалась излишняя жидкость.

Совет: в самом финале кулинарного процесса, если на вкус говядина все равно получилась жестковатая (попалась, к примеру, старая), вводим в мясо сметану и полстакана воды, уменьшаем огонь и тушим в подливе под закрытой крышкой, чтобы получилась мягкая говядина. Рецепты на сковороде тем и хороши, что можно прибегнуть к различным вариациям, в зависимости от состояния мяса. Потушить, если получается недостаточно нежное, а можно добавить и моркови тертой, и готовить вместе с нею.

Говядина. Рецепты на сковороде в соусе

Если вы хотите не слишком заморачиваться по поводу мягкости конечного продукта, то можно приготовить говядину или телятину в соусе. Все ингредиенты и способ приготовления остаются прежними. Вначале необходимо обжарить мясо со всех сторон до золотого загара, а затем ввести в сковороду с мясом соус, выбранный вами и потушить мясо в нем довольно долгое время (судим по готовности основного продукта: мясо должно таять во рту). Иногда хватает и получаса, иногда придется на самом малом огне потратить часок. Говядина должна как бы томиться при не слишком высокой температуре - тогда эффект будет потрясающим. Для тушения можно использовать кисло-сладкий китайский соус, соус ткемали, белый сметанный - практически всегда мясо получается отменным!

Говядина считается одним из самых полезных, вкусных, но в тоже время сложных для приготовления мясных блюд. Дело в том, что ее достаточно сложно сделать мягкой и нежной. Давайте рассмотрим с вами рецепты вкусной и сочной говядины на сковороде и удивим всех вашими кулинарными способностями.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 600 г;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • специи, зелень.

Приготовление

Сейчас расскажем, как потушить говядину на сковороде. Итак, лук чистим, измельчаем, высыпаем на сковороду и слегка пассируем в растительном маслице. Мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками, а очищенную морковь рубим соломкой, или натираем на крупной терочке. Затем говядину и морковку выкладываем к луку и обжариваем на сильном огне до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.

После этого накрываем сковороду крышкой и тушим на слабеньком огне минут 20. Картофель чистим, моем и измельчаем кубиками. Из перчика удаляем семена, нарезаем квадратиками и выкладываем овощи к мясу. Солим, перчим по вкусу и доводим блюдо до готовности. Перед подачей на стол присыпаем рубленой петрушкой.

Говядина в сметане на сковороде

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг;
  • луковица — 2 шт.;
  • свежие шампиньоны — 250 г;
  • сыр — 100 г;
  • сметана — 250 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления говядины на сковороде, мясо хорошо промываем, обсушиваем полотенцем и нарезаем небольшими кубиками. Затем наливаем в сковороду растительное масло, подогреваем и обжариваем мясные кусочки до румяного цвета. Лук и чеснок чистим, тонко шинкуем и пассируем отдельно до золотистости. Грибы обрабатываем, нарезаем ломтиками, добавляем к обжарке и тушим до испарения лишней влаги.

Не теряя времени, начинаем готовить сметанный соус. Для этого смешиваем в отдельной миске сметану с мукой и водой, перемешиваем. Выливаем смесь к мясу, приправляем перцем и солью по вкусу. Тушим мясо еще минут 15, снимаем с огня, посыпаем сверху тертым сыром, свежей зеленью, и украшаем дольками помидоров. Ставим блюдо на 5 минут в духовку, чтобы сыр расплавился, и образовалась красивая корочка.