Как готовить кофе американо. Приготовление кофе американо. Объем эспрессо и американо

Название «американо» этот напиток получил за счет широкой популярности в Соединенных Штатах. Приготовление кофе американо не занимает много времени и усилий, поэтому его можно приготовить и дома. Как готовить кофе американо? Все довольно просто – напиток состоит из одного или двойного эспрессо и горячей воды. Предпочтительно выбирать сорт кофе арабика, тогда напиток получится крепче и с более насыщенным ароматом. Существует два официальных способа приготовления американо. Рассмотрим их оба.

Время приготовления - 10 минут.

Калорийность - 7 ккал на порцию.

Ингредиенты

  • Холодная вода;
  • Молотый черный кофе.

Рецепт

  1. Первый рецепт таков: кофе варится в специальной кофеварке фильтрового типа объемом 220 мл и при температуре 85 градусов.
  2. Второй рецепт напитка: в готовый эспрессо добавляется 180 мл кипятка. Данный способ приготовления американо позволяет самостоятельно регулировать интенсивность аромата и насыщенность напитка. Так чем больше воды вы добавляете, тем менее насыщенным и ароматным будет становится американо. Можно также сначала налить в прогретую чашку кипяток, а потом добавить эспрессо, это позволит сохранить пенку и насладится более насыщенным вкусом и ароматом напитка.
  3. Есть еще и третий способ, который становится все более популярным. В чашке или бокае подается горячая вода 92 градуса и чашечка эспрессо. А дальше решения за вами в какой пропорции и последовательности их смешивать.

«Вам эспрессо или американо?» Этот вопрос ставит многих людей в тупик.

Названия, конечно, на слуху, но вот что отличает один напиток от другого, человеку, не очень хорошо ориентирующемуся в «кофейной теме», трудно понять.

Чтобы восполнить информационный пробел, мы уже рассказали об этом подробно в одной из статей, но, если коротко, кофе американо – это то же самое, что эспрессо, только разбавленный водой. О том, что такое эспрессо и его рецепты приготовления мы писали .

Американо – что это такое

Американо – низкокалорийный напиток (27 ккал в 100 мл). Что касается кофеина, его в нем столько же, сколько в эспрессо, правда, концентрация меньше. читайте по ссылке.

Технологическая карта , в которой указано, сколько граммов кофе и сколько мл воды расходуется на одну порцию американо, предлагает следующие параметры: кофе натуральный – 7 г, вода – 120 мл.

Напиток, как следует из названия, особенно популярен в Северной Америке, однако рецепт да и само название родились в Европе, а точнее – в Италии.

В годы Второй мировой солдаты из-за океана, заходя в итальянские бары, интересовались «чашкой Джо» (так в США заказывали кофе).

Местный напиток показался им слишком крепким, у себя дома они привыкли к более мягкому, тогда им пошли навстречу, приготовив то, что сегодня весь мир знает под названием «американо». Вот такая у напитка история происхождения.

Виды этого кофе можно разделить на две большие группы:

  • американский (его надо готовить в кофеварке, стандартный объем — 220 мл, температура – 85 градусов);
  • европеизированный (90 мл горячей воды добавляют в уже готовый эспрессо, температура напитка – до 92 градусов).

Виды кофе по-американски

Способы приготовления американо отличаются друг от друга тем, в какой очередности в чашку попадают кофе и дополнительная порция воды:

  • итальянский рецепт – в чашку с эспрессо доливают горячую воду;
  • скандинавский (шведский) – в чашку с горячей водой наливают эспрессо;
  • европейская демократическая подача – отдельно подают чашку кофе и емкость с горячей водой, чтобы человек сам решил, сколько ее добавить в напиток, больше или меньше традиционной нормы.

В зависимости от выбранного способа приготовления, можно получить напиток по своему вкусу.

Например, если вам не нужна пенка на поверхности кофе, лучше приготовить его по-итальянски: когда в чашку эспрессо доливают воду, имевшаяся пенка разрушается. В шведском варианте подобного не происходит.

Вкус напитка практически не зависит от выбранного способа приготовления, однако знатоки кофе всё же отмечают, что первые глотки кофе по-шведски более насыщенные и ароматные, чем в итальянском варианте.

Американский способ заключается в том, что напиток не самой высокой крепости можно получить непосредственно из кофеварки, если вода будет подаваться без давления.

Рецепты приготовления, состав напитков

Если вы консерватор во всем, что касается напитков, то вам наверняка понравится американо, приготовленный по классическому рецепту.

Любите эксперименты – замените в кофе сахар на мед или добавьте мятный сироп, корицу, сливки, коньяк… Вариантов много.

Классический американо в домашних условиях

Чтобы сделать настоящий американо, надо взять качественный кофе среднего помола (хорошо, если это будет арабика).

В турку влить 220 мл воды, вскипятить ее, а затем немного остудить. Всыпать в турку кофе (одну чайную ложку), поставить на огонь и варить, не доводя до кипения. Снять с огня, подождать, чтобы гуща осела на дно, и перелить кофе в чашку.

С тем, как выбрать турку для кофе можно ознакомиться .

Американо дома можно делать не только в турке . Если у вас есть кофемашина, она, скорее всего, уже запрограммирована и на эспрессо, и на американо, вам только останется нажать на нужную кнопку – и вы получите именно тот напиток, который вам нравится.

Однако профессиональные бариста для получения качественного американо рекомендуют иной путь: сварить в кофемашине порцию эспрессо (30-60 мл) и разбавить кипятком .

Такой кофе пить гораздо приятнее, его вкус ярче, потому что он не теряет его при прохождении большой порции воды через кофейную таблетку.

Популярные рецепты приготовления различных видов кофе в кофемашине найдете .

Двойной

Если вы хотите приготовить двойной американо, увеличьте объем ингредиентов в два раза – это касается и эспрессо, и горячей воды.

С маршмеллоу

Американо с маршмеллоу внешне напоминает кофе с «зефирками» . На самом деле этот десерт (его иногда называют жевательным зефиром) по вкусу больше похож на пастилу и готовится в отличие от настоящего зефира без взбитых белков.

Приобрести маршмеллоу сегодня можно в супермаркете, причем желательно белого цвета, потому что в нем нет красителей, которые изменили бы вкус напитка.

А вот как надо сварить кофе. Пару чайных ложек кофе мелкого помола засыпать в турку и залить 200 мл воды. Довести до кипения.

Процедить кофе, перелить его в чашку, сверху насыпать маршмеллоу (около 50 г). Через минуту-другую «зефиринки» станут таять, а это сигнал, что напиток полностью готов к употреблению.

Сладкоежки могут добавлять в такой кофе сахар, но это совсем не обязательно – сладости «зефиринок» вполне хватит.

С корицей

Корица добавляет американо пряных ноток, смягчает его естественную горечь. Можно использовать корицу в порошке или в палочках . Причем, второй вариант интереснее, хотя и обойдется дороже.

Дело в том, что палочки используют несколько раз (5 или 6) и на дне чашки не образуется коричного осадка, как это происходит в случае использования порошка.

Готовят такой кофе разными способами, и вот один из вариантов. Сначала варят «коричневое молоко»: молоко (150 мл) и палочку корицы ставят на небольшой огонь, кипятят приблизительно пять минут.

Обычным способом готовят американо (120 мл), наполняют им чашку, а следом наливают в нее же «коричневое молоко».

Еще один вариант – американо с корицей и медом . В чашку кофе добавляют чайную ложку меда, немного сливок (а если хочется «праздничного» напитка, то шарик мороженого) и посыпают корицей.

Медовый

Медовый американо можно приготовить не только с корицей, как в предыдущем рецепте, но и с мятным или карамельным сиропом .

А еще мед и кофе очень хорошо сочетаются с молоком и сливками. Ни один из этих ингредиентов не ухудшит вкус кофе.

Мятный

Американо мятный – универсальный напиток: охлажденный он прекрасно освежает летом, горячий – согревает зимой и наполняет человека энергией и силами на весь рабочий день.

Медики, кстати, не устают напоминать о пользе мяты, которая не теряет своих качеств и в кофейной чашке – поддерживает пищеварительную систему, помогает преодолевать стрессы и справляться с бессонницей.

Всё, что надо сделать, это положить пару листиков мяты в чашку с горячим кофе. Можно также добавить в напиток чуть-чуть ванили.

Подождите минуту-другую, чтобы мята отдала напитку свой аромат, и можете пить кофе.

Наш материал о лечебных свойствах мяты и ее противопоказаниях найдете .

Шоколадный

Среди различных «шоколадных рецептов» особенно хорош холодный американо с шоколадом .

Кусочки горького шоколада надо растопить в нескольких ложках горячей воды, затем влить шоколад в холодный кофе, добавить немного сахара, корицы и сливок, размешать и отправить в холодильник на четверть часа.

Удобнее всего готовить не одну, а сразу несколько порций кофе. На компанию из четырех человек, к примеру, потребуется 500 мл кофе, а всех остальных ингредиентов – по вкусу.

Со сливками

Горчинку кофе очень приятно смягчить молоком или сливками. Если вы берете молоко, то его можно подогреть и заменить им ту дополнительную порцию воды, которая используется при изготовлении американо.

Сливки очень хорошо смотрятся в чашке в виде пышной белой шапочки, которая компенсирует отсутствие пенки в этом напитке. Вкусное украшение делают с помощью кондитерского шприца.

Если вы хотите приготовить сливочный американо , нужно взять кофе, сливки и корицу и смешать все эти ингредиенты.

У напитка единственный недостаток по сравнению с классическим американо: он более калорийный , а значит, противопоказан тем, кто беспокоится о своей фигуре.

С сиропом

Самый необычный американо можно получить, добавив в него один из сиропов, которые пищевая промышленность выпускает конкретно для кофе.

В порцию американо принято добавлять одну чайную ложку сиропа, при этом напиток может быть горячим или холодным.

Для некрепкого кофе, такого, как американо, лучше всего подходят различные ягодно-фруктовые сиропы (например, вишневый, малиновый).

Как пить кофе

Многие считают, что кофе можно пить только утром. Чашечка американо, которую выпили вечером или после обеда, якобы может обернуться бессонницей.

На самом деле это не так – кофе не создаст вам проблем, даже если будет выпит за полчаса до сна .

Американо хорош во время принятия пищи, а также после завершения обеда или ужина. Его пьют горячим или холодным – кому как больше нравиться.

Особенно хорош кофе в компании – за чашечкой американо и беседа теплее, и настроение романтичнее.

Факторы, влияющие на вкус готового напитка

Чашка американо не доставит истинного наслаждения, если:

  • использованы зерна плохого качества;
  • напиток разбавлен сильнее, чем требуется;
  • использован кофе, остававшийся от предыдущей варки;
  • в кофемашине установлен режим более длительной (до 50 секунд) экстракции кофе, это придает ему жженый привкус.

Видео с рецептом приготовления американо в кофемашине Bork:

Общий знаменатель у всех трех напитков – американо, капучино, латте – наличие в их составе эспрессо. Его готовят при помощи кофемашины так: горячая вода (90–95 °C) проходит через фильтр с молотым кофе под чрезвычайно высоким давлением (9–11 бар), в результате чего в чашке оказывается максимально концентрированный кофейный напиток.

На одну порцию классического эспрессо уходит 25–35 мл воды и 7–10 г молотого кофе. Есть и другие варианты: лунго – с меньшим количеством кофе на тот же объем воды и доппио – с большим количеством.

Как готовить американо

Это тот же эспрессо, но разбавленный большим количеством горячей воды. Этот рецепт приготовления кофе появился в Италии во время Второй мировой войны как альтернатива традиционному для американских солдат фильтр-кофе, приготовленному методом однократного пролива кипятка через фильтр со слоем молотого кофе. Гурманы-итальянцы сочли такой способ приготовления своего любимого напитка кощунственным и предложили свой вариант. Со временем он пришелся по душе не только американцам, но и многим европейцам, предпочитающим здоровый образ жизни – ведь кофеина в нем меньше, чем в традиционном эспрессо.

Объем стандартной порции американо – 120 мл. Подается в чашке объемом до 180 мл.

Существует несколько способов приготовления американо.

  • Итальянский рецепт предусматривает приготовление эспрессо, а затем добавление в него воды в соотношении 1:3. При этом характерная для эспрессо пенка полностью разрушается, что делает американо очень похожим на традиционный для Северной Америки фильтр-кофе.
  • Шведский рецепт основан на идее сохранения густой и ароматной пенки. Для этого в чашку сначала заливают кипяток, а потом тонкой струей добавляют сваренный эспрессо. В результате появляется равномерная светлая пенка, а вкус становится более нежным и ароматным. Соотношение эспрессо и кипятка – 1:3.

В ресторанах часто подают бокал горячей воды и отдельно приготовленный эспрессо. Таким образом, у посетителя появляется возможность самостоятельно выбрать пропорции своего американо.

Как готовить капучино

Родиной напитка является, опять же, Италия. Он состоит из равных частей эспрессо, молока и густой молочной пены. Внешне пена напоминает пышную шапку, которую в Средневековье носили итальянские монахи капуцины. Она и дала напитку название «капучино».

Для приготовления одной порции объемом 180 мл понадобится 200 мл холодного пастеризованного молока (3–3,5% жирности), 7-10 г молотого кофе и 25–35 мл воды. Для декора можно использовать тертый шоколад, какао или корицу.

  • Сначала взбиваем молоко до образования пены. Для этого можно использовать специальный паровой кран в кофемашине – капучинатор. Если кофемашины нет, то подойдет блендер, миксер или особый маленький венчик
  • Далее варим эспрессо и вливаем его в чашку для капучино
  • Затем осторожно вливаем вспененное молоко, аккуратно придерживая пену
  • Последний этап – выкладывание верхнего слоя из пены. Напоследок посыпаем напиток тертым шоколадом или какао

Традиционный рецепт капучино не предполагает добавления сахара – считается, что напиток и так получается достаточно сладким благодаря молоку. Температура капучино перед подачей должна быть около 60–70 °C.

Как готовить латте

Как и в случае с капучино, для получения латте необходимы кофе эспрессо и холодное молоко. Отличия от капучино состоят в рецепте приготовления и способе подачи.

Для получения порции латте объемом 250 мл понадобится 300 мл холодного пастеризованного молока, 7–10 г молотого кофе и 25–35 мл воды.

  • Вспениваем холодное молоко
  • Варим эспрессо
  • Вливаем вспененное молоко в айриш-бокал или в обычный бокал из прозрачного стекла. Сюда же добавляем сваренный эспрессо. На этом этапе главное – не перемешивать ингредиенты. Уже через 2 минуты напиток начнет расслаивается – молоко окажется внизу, эспрессо – посредине, а густая молочная пенка всплывет наверх

Классический рецепт можно разнообразить – например, приготовить напиток с добавлением различных топингов и сиропов. Главное – соблюсти простое правило: количество фруктовых добавок не должно превышать 10 мл на кружку объемом 250 мл. Тогда они лишь немного оттенят напиток, сохраняя и подчеркивая аромат и вкус кофе.

Американо — это кофе эспрессо, дополнительно разбавленный водой. Рецепт и название напиток получил как пренебрежительное название «не настоящего» эспрессо, придуманное итальянцами, чтобы подчеркнуть плохой вкус американцев в области кофе, которые не любили оригинальный эспрессо из-за его крепости.

Кофе американо – это классический эспрессо , в который добавляется горячая вода. В отличие от другого кофейного напитка, лунго , в американо дополнительная вода не проходит через кофейную таблетку, а доливается уже в готовый напиток.

Американо как напиток

Чашечка американо.

При приготовлении американо, чтобы избежать попадания в чашку горьких веществ, необходимо сварить классический доппио эспрессо из 14-16 г кофе объемом 50-70 мл, не проваривая кофе в машине дольше 20-25 секунд! Доппио разбавляется водой, нагретой до 92 градусов в соотношении примерно 1:1. Таким образом выход готового напитка составляет 100-130 мл.

Возникновение названия

Рецепт и название «американо» придумано итальянцами в качестве оскорбления или уничижения американцев, предпочитающих традиционный американский фильтр-кофе благородному итальянскому эспрессо. Во время Второй Мировой войны американские солдаты в Италии в каждом баре искали «чашку Джо» (сленговое слово, часто применяется в США для определения кофе), к которой они привыкли дома. Местные бариста попытались приготовить на эспрессо-кофемашине напиток, соответсвующий их ожиданиям, и таким образом изобрели совершенно новый, весьма популярный ныне напиток.

Примечательно, в самих Соединенных Штатах напиток американо не был известен до появления сети кафе Старбакс (Starbucks) в 1990-ых годах.

Виды американо

Существует три вида американо:

  1. Классический итальянский американо — в эспрессо добавляют горячую воду (объем 120 мл, температура 84-92°C);
  2. Современный скандинавский американо — в горячую воду (объем 120 мл, температура 84-92°C) добавляют эспрессо;
  3. Европейская демократическая подача — горячая вода (объем 120 мл, температура 84-92°C) и эспрессо подаются отдельно.

Итальянский способ предусматривает разбавление готового эспрессо горячей водой. При этом способе пенка на поверхности напитка разрушается полностью. Поэтому крема у американо, приготовленного таким способом, не считается показателем качества и не является обязательным.

Второй способ, скандинавский или шведский, - заключается в следующем: сначала в чашку наливается кипяток, а только потом добавляется эспрессо. Таким образом, пенка (крема) в получившемся напитке сохраняется. Чашку с горячей водой можно ставить прямо под раздаточную группу кофемашины и в нее вливать готовый эспрессо.

По всем остальным параметрам «итальянский» и «шведский» американо не отличаются между собой. Хотя многие ценители утверждают, что первый глоток напитка приготовленного шведским способом, отличается более мягким и насыщенным вкусом.

В последнее время набирает популярность способ подачи американо: горячую воду в стакане (или бокале) приносят отдельно от эспрессо. Таким образом, каждый человек сам решает каким способом и в какой пропорции он будет разбавлять свой кофе .

Многим людям просто нравится вкус американо и то, что он менее крепкий, насыщенный и концентрированный, чем классический эспрессо. В эспрессо-машине невозможно сварить некрепкий кофе, и единственный способ получить подобие американского фильтр-кофе - это разбавить эспрессо водой. В действительности же, классический фильтр-кофе гораздо вкуснее и полезнее американо.

Как можно испортить американо?

Очень часто в отечественных кофейнях и барах под видом американо подают кофейный напиток, приготовленный за счет увеличения времени экстракции кофе в кофемашине (длительность пролива не 25 секунд, а 50 или более). Такой американо имеет жженый привкус и горчит. Кроме того, он содержит вредные для организма вещества, смолы и канцерогены.

Признаком некачественно приготовленного напитка считается пустой вкус с ярко выраженным кислым послевкусием. А об избытке кофеина в чашке кофе ярко свидетельствуют белые пятна на поверхности крема. Если время экстракции кофе составит 30-45 секунд, получится не американо, а классический итальянский напиток — эспрессо лунго («длинный эспрессо»).

Вконтакте

Эспрессо – достаточно крепкий напиток, который характеризуется горечью и кислым послевкусием. Хотя по большей мере это зависит от сорта использованных кофейных зерен. На основе эспрессо можно приготовить множество различных кофейных напитков. Один из таковых – кофе американо.

Варианты приготовления

Лонг блэк (второе название американо), если сравнивать его с эспрессо, обладает более нежным и мягким кофейным вкусом. Напиток отлично сочетается с молоком, сливками и с цельным сгущенным молоком. Давайте познакомимся с несколькими наиболее популярными вариантами приготовления американо в домашних условиях.

Интересно знать! Название «американо» придумано итальянцами в качестве оскорбления американцев, предпочитающих традиционный американский фильтр-кофе благородному итальянскому эспрессо.

Итальянский рецепт приготовления Caffè Americano

Для приготовления напитка следует подготовить такие ингредиенты:

  • пару ложек молотого или растворимого кофе;
  • 70 мл воды + 100 мл теплой кипяченой воды;
  • сахар по вкусу.

Если вы выбрали , следует его залить 70 мл воды. Если вы будете самостоятельно варить Caffè Americano в турке, то высыпает молотый кофе в джезву и варим его до появления первых пузырьков. Наливаем приготовленный растворимый или молотый кофе в чашку и аккуратно (по краям стенки) начинаем вводить 100 мл горячей воды. Сахар добавляете по вкусу.

Шведский вариант приготовления кофейного напитка

Шведский рецепт кофе американо отличается от итальянского, в первую очередь, тем, что его вкус абсолютно лишен горчинки. Мягкий вкус достигается тем, что приготовленный эспрессо непосредственно вливают в горячую воду.

Для приготовления лонг блэк следует подготовить следующие ингредиенты:

  • пару ложек молотого кофе;
  • 70 мл воды + 100 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

Как и в предыдущем варианте приготовления варим или завариваем эспрессо. Затем разбавляем напиток 100 мл кипятка. Подаем с сахаром или без него. Чтобы сохранить пенку лонг блэк, советуем вливать воду в эспрессо, по краям кофейной чашки.

Европейский американо

Для подачи европейского лонг блэк, следует приготовить классический вариант эспрессо. В чем же секрет этого рецепта? Подав эспрессо, приложите к нему чашечку горячей воды, сахар, молоко и сливки. Таким образом вы предоставите возможность посетителю самостоятельно контролировать концентрацию напитка.

А вы знаете, что качество воды непосредственно влияет на вкус кофейного напитка? Если у вас нет возможности приобрести бутылированную воду, то пропустите ее через фильтр.

Кофе американо в домашних условиях могут приготовить даже неопытные кофеманы. Единственное о чем следует помнить, что для приготовления напитка актуально использовать натуральный молотый кофе, а не растворимый.

Готовим американо в кофемашине

Приготовления любимого Caffè Americano – один из самых простых вариантов приготовления лонг блэк, при котором у кофемана отпадает необходимость контролировать процесс приготовления.

Этапы приготовления американо в кофемашине:

  1. Наливаем в кофейное оборудование необходимое количество воды.
  2. Закладываете необходимое количество в оборудование.
  3. Выбираете соответствующий режим и запускаете процесс приготовления американо.

Все, ароматный американо готов. С чем и как подавать кофейный напиток? Об этом в следующем блоке статьи.

Основные правила подачи американо

По правилам так называемого «кофейного этикета», подав своим гостям лонг блэк, нужно дать им возможность самостоятельно контролировать крепость. То есть идеально, если вы приготовите классический эспрессо и приложите на подносе чашечку или чайничек с кипятком.

Кофейные гурманы смогут сделать для себя идеальный кофе, добавив в него от 30 мл до 450 мл воды. Это считается не только самой правильной, но и самой безопасной подачей.

Лонг блэк – это горячий кофейный напиток, который идеально сочетается с кондитерскими изделиями. Особенно актуально его подавать с:

  • чёрным шоколадом;
  • брауни;
  • шоколадным бисквитом;
  • кексами.

Всегда предоставляйте своим гостям право выбора. Лонг блэк сочетается не только с молочными продуктами питания (сливками, молоком, сгущенкой), но и ягодными, ореховыми и алкогольными сиропами. Сверху Caffè Americano можно украсить американским м, кокосовой или шоколадной стружкой.

Обратите внимание! Лонг блэк содержит в разы меньше кофеина, поэтому его можно употреблять людям, которым противопоказан концентрированный эспрессо.

Американский кофе – напиток, который получается путем смешивания эспрессо с водой. Это один из немногих вариантов приготовления черного кофе, обладающий более мягким, но от этого не менее насыщенным вкусом.