Полезные свойства молоки лососевых рыб для человека. Молоки у рыбы: что это такое, польза и вред, рецепты приготовления Что полезнее икра или молоки

Молоки рыбные – подзабытый деликатес

История и география продукта

Н.В. Гоголь, живописавший в «Мертвых душах» обед господина средней руки, упоминает и о стерляжьей ухе с налимом и молоками. Это и другие позабытые или считающиеся сейчас диковинными блюда с молоками два века назад были широко известны в Российской Империи.

Семенники речной и морской рыбы использовались в пищу многими народами, в чьей кухне продукты моря традиционно занимали одно из основных мест. Сегодня, когда переработка свежей рыбы по большей части проходит на морских судах, молоки все реже попадают на стол гурмана. Если же они и извлекаются из рыбы на кухонном столе, то вместе с остальной требухой могут быть просто выброшены.

А ведь семенники, как и икра – это ценнейший продукт. Недаром в финском языке даже не существует разделения между этими двумя понятиями. Рыбные супы и пироги с молоками есть в карело-финской кулинарной культуре и у болгар, а французы и жители Средиземноморья предпочитают добавлять богатые белком молоки не только в супы, но и во вторые блюда. Итальянцы, например, добавляют молоки в рыбные биточки. А японцы до сих пор верят, что замаринованные в кислом соусе молоки трески, извлеченные из еще живой рыбы, передадут человеку ее живучесть и силу. "Ширако" является настоящей гордостью национальных ресторанов, где блюдо подают с зеленью и икрой.

Правда, далеко не у всех рыб семенники оказываются такими полезными. Сохранилось записи, что во время мореплавания Джеймс Кук, будучи в 1774 году в Новой Каледонии, решил отведать местные яства. После ужина, где почетному гостю подавали экзотических рыб и местные фрукты, Кук утратил способность ясно мыслить, перестал ходить и несколько дней был на грани жизни и смерти. Оказывается, он съел молоки одной из рыб, что стало причиной сильнейшего отравления.

Но могло быть и хуже. Сегодня введен строжайший запрет на употребление в пищу молок рыбы фугу – притягательного, но опасного деликатеса. Могут накапливать токсины и природные яды внутренности и других, достаточно экзотических для северного полушария рыб.
Поэтому в промышленных масштабах заготавливаются молоки нескольких пород рыб, а именно лососевых, тресковых, крупных представителей частиковых и некоторых других видов. Вкусны семенники и у осетровых рыб, но из-за редкости последних отведать молоки стерляди или осетра в последнее время практически невозможно.

Виды и сорта

При потрошении на рыболовецких судах или в условиях перерабатывающего рыбу завода молоки извлекают из свежей тушки, очищают от кровяных сгустков, пленок и сосудов, после чего замораживают или подвергают засолу.

Вне зависимости от вида рыб сформировавшиеся и вызревшие молоки имеют вид продолговатых пластичных пленочных мешочков молочно-белого или розоватого цвета. Заготавливать разрешено семенники годных для переработки рыб, при этом сам молоки не должны быть повреждены. Консистенция свежих целых молок плотная, упругая.

Замороженная продукция после аккуратного оттаивания при нулевой температуре может тут же подвергаться кулинарной обработке. Если молоки извлечены из только что пойманной рыбы, лучше их на несколько часов замочить в слабом растворе уксуса или лимонного сока. Соленые молоки перед дальнейшим приготовлением вымачивают в чистой воде, а затем недолго маринуют.

Полезные свойства

Рыбьи молоки – это богатейший источник белка, аминокислот и витаминов. Причем вещества в их составе настолько ценны, что часть замороженной продукции траулеры поставляют для нужд фармацевтической промышленности. Здесь из семенных желез рыб производится ряд лекарственных препаратов и биологически активных добавок, содержащих протамины.

Перечень витаминов в составе молок открывает группа B. Есть также в этом продукте витамины А, D, Е и PP. Наличие в молоках фосфора, железа, магния и натрия позволяет говорить о пользе этого продукта при проблемах с сердцем, нервной и сосудистой системой. В семенниках осетровых и лососевых рыб учеными обнаружены ранее неизвестные активные соединения. Попадая в организм человека, они способны выступать в качестве природных катализаторов иммунных процессов при вирусных и бактериальных инфекциях.

В молоках практически нет углеводов, зато в избытке ценных жирных кислот. Поэтому введение блюд с молоками в ежедневный рацион больных атеросклерозом способствует нормализации уровня холестерина, может считаться эффективной профилактикой инсультов и инфарктов.

Вкусовые качества

Вкус и аромат молок соответствует той породе рыбы, из которой их извлекли. Наиболее ценятся кулинарами семенники лососевых рыб, например, кеты, семги и морской форели. Хороши молоки у трески, налима, клыкача и нототении.

После тепловой кулинарной обработки однородная консистенция продукта становится более плотной, но при этом немного мажется. Засоленные молоки достаточно быстро вбирают соль, что может отразиться на их вкусе. Избежать избыточной солености поможет вымачивание. Молоки успешно маринуют, делая уксусно-масляную заливку и добавляя в продукт специи и травы.

При выраженном рыбном аромате и вкусе молоки хорошо сочетаются со многими продуктами, вбирают запахи готовящихся с ними ингредиентов и находят применение в разных блюдах.

Применение в кулинарии

Недооцененные или подзабытые кулинарами молоки прекрасно жарятся и тушатся, солятся, маринуются и запекаются. Например, в Японии, кроме уже упомянутого блюда ширако , с молоками и икрой на пару делают нежнейший омлет чаван-муши . Корейцы обжаривают свежие семенники в кипящем жире и подают с маринованными овощами и красным перцем, в Италии же тушенные в собственном соку с пряностями молоки добавляют в салаты, ризотто и пасту . С этим продуктом получается сытная и ароматная картофельная запеканка или лазанья . А котлеты и тефтели из маложирных сортов рыбы с молоками станут необыкновенно нежными и сочными.

Известный русский собиратель кулинарных традиций В.В. Похлебкин писал, что часто отбрасываемые поварами молоки не уступят ни одной рыбе, если их просто обвалять в белых сухарях или в пшеничной муке и пожарить до крепкой румяной корочки. Ни один гурман не откажется от такого вкусного и к тому же бескостного угощения. А фарш для кулебяк и порожков Похлебкин советовал делать из молок с манкой обжаренным луком. Молоки хороши и в горячем виде, и как холодная закуска. Великолепны паштеты с молоками, грибами и сливочным маслом. Из этого продукта делают форшмак , молоки также тушат под сливочным и томатным соусом.

В конце XVIII века одна из первых кулинарных книг советовала варить уху на молоках, сдобрив их свежим укропом, пастернаком, перцем и кружком лимона. Действительно, все эти пряности идеально сочетаются с этим рыбным продуктом. Но в многочисленные блюда с молоками можно добавить и белое вино, как делают французы, или вермут, как практикуют в Италии.

Молоки – это мужские семенные железы у рыб, которые можно употреблять в пищу. Обладают они достаточно специфическим вкусом, тем не менее, существует множество блюд с молоками лососевых. Эти части рыбы содержат полноценные белки или протамины и потому очень питательны. Мы расскажем, какова польза от молок лососевых рыб.

Чем полезны молоки лососевых?

Для того чтобы оценить свойства этого продукта, рассмотрим подробнее его химический состав.

  1. Молоки очень богаты витаминами группы В, С, Е и Н, поэтому их употребление благотворно сказывается на состоянии кровеносной системы: сосуды становятся более прочными, процессы кроветворения идут активнее, нормализуется вязкость крови. В дополнение улучшается работа иммунитета, состояние кожи и волос.
  2. Помимо этого молоки являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Их польза заключается в способности снижать уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым не давая развиваться .
  3. Также польза, которую приносят нам молоки лососевых, обусловлена наличием в них железа, фосфора, калия и магния. Эти элементы участвуют в образовании гемоглобина, необходимы для построения мышц и нормальной работы сердца.
  4. Очень интересен белковый состав этого рыбного продукта. Молоки являются источником протамина - белка, который способен продлевать действие некоторых лекарственных веществ, например, инсулина. Поэтому людям с сахарным диабетом рекомендуется включать их в меню.
  5. Чем полезны молоки лососевых рыб еще, так это наличием аминокислот лизина, аргинина и глицина. Лизин для нас является незаменимой аминокислотой, а аргинин не синтезируется в детском организме, поэтому молоки будут полезны и для ребенка. Заменимая аминокислота глицин необходима для нормальной работы нервной системы.

Выходит, что молоки являются очень полезными из-за своего богатого химического состава. Люди, в чьем рационе присутствует этот продукт, менее подвержены инфарктам и инсультам, реже страдают от артериальной гипертонии и в целом имеют достаточно быстрый обмен веществ.

Многих интересует, полезны ли молоки лососевых для тех, кто сбрасывает или просто поддерживает вес. Эти части рыбы являются диетическим продуктом, калорийность 100 г молок составляет 90 – 100 калорий. Наличие витаминов группы В, которые регулируют обмен белков жиров и углеводов, позволяет нормализовать метаболизм и эффективнее сжигать жировые отложения. Более того, молоки содержат от 12 до 18 г белков, всего 1,5 – 2 г жиров и ничтожное количество . Таким образом, молоки – это прекрасный источник протеина, который медленно усваивается, продлевая ощущение сытости.

Польза и вред молок лососевых

В большинстве случаев никаких негативных последствий от употребления этого продукта нет. Тем, кто хочет попробовать молоки впервые, рекомендуется съесть сначала небольшое количество, ведь на них может развиться аллергическая реакция, впрочем, как и на любой другой продукт.

Выбирая молоки, следите, чтобы у них была гладкая поверхность, они должны быть целыми, а не кашицеобразными. Зрелые молоки светлого цвета, а органы молодых рыб имеют красноватый или розоватый оттенок. Желательно совершать покупку в проверенных магазинах, поскольку рыба, пойманная в загрязненных водоемах, накапливает в своих тканях токсичные вещества.

Немало людей считают рыбьи молоки отходами. Однако это говорит лишь о том, что данная группа людей не знает о пользе и вреде молок рыбы. Семенные железы белого цвета, из-за которого они и получили свое название, предназначены для зарождения новой жизни, поэтому природа щедро наделила их полезными веществами.

Чем полезна молока рыбы?

Молока рыбы содержит большое количество полезных веществ:

  • белок, содержащий ценное вещество протамин;
  • витамины группы А, В и С;
  • жирные кислоты Омега-3;
  • минеральные вещества: натрий, калий, магний, железо.

Благодаря своему составу молока рыбы имеют такие полезные свойства:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • являются профилактикой возникновения тромбов;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • улучшается работа клеток головного мозга;
  • положительно влияют на внешнюю привлекательность: укрепляют волосы, разглаживают кожу;
  • являются профилактикой остеопороза;
  • имеют заживляющий эффект, поэтому их полезно употреблять при язвах желудка и гастритах;
  • ускоряют обмен веществ;
  • имеют антисептическое действие.

Польза молоки рыбы для мужчин

Рыбьи молоки обладают массой полезных свойств. Мужчинам стоит обратить на этот продукт особое внимание, потому что он не только улучшает общее физическое здоровье, но и оказывает положительное влияние на возможности в половой сфере. Рыбьи молоки имеют возбуждающее действие, помогая получать от интимных контактов больше наслаждения.

Вред рыбьих молок

Данный продукт практически не имеет противопоказаний, но употреблять его стоит все же в разумных пределах.

Рыбьи молоки – достаточно калорийный продукт, а в процессе приготовления калорийность становится еще больше. Поэтому людям с ожирением и молоки можно есть лишь в небольших количествах.

Как это не покажется странным, но далеко не все знают, что собой представляет молока рыбы, несмотря на то, что видели ее не однажды. Некоторые думают, что это разновидность икры. У других людей иное мнение, они склонны считать, что молока рыбы является каким-то ее органом.

Не будем ходить вокруг и около, и скажем прямо, что молока рыбы есть не что иное как сперма рыб-самцов, заключенная в оболочку. Из нее получают протамины или белки, которые в комплексе с некоторыми лекарственными веществами, к примеру с инсулином, способны продлевать действие этих самых веществ.

Молока которой для человека неоспорима, в своем составе содержит большое количество ценных жиров и белков. В ней практически не содержится углеводов. Молока которой составляет сто килокалорий на сто грамм продукта, не так часто используется в пище человека. Хотя это совершенно напрасно. Существует большое количество рецептов, где описаны способы приготовления этого продукта. И ними стоит воспользоваться, потому как молока рыбы обладает отличными полезными свойствами.

Начнем с того, что рыбные молоки содержат высокоценный жир, в котором присутствуют жирные кислоты класса омега 3. Они оказывают неоценимую помощь человеческому организму в отношении сердечно-сосудистой системы, предотвращая возникновения атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Из молок породы выделяют такое полезное вещество как натриевая соль ДНК под названием деринат, на основе которого готовят иммуномодулятор. Он широко применяется в медицине в качестве препарата, повышающего иммунитет человека. Помимо этого, деринат способен активизировать противогрибковый, противовирусный и противомикробный иммунитет. Также он оказывает сильное противовоспалительное действие, стимулирует кроветворение и способствует быстрому заживлению порезов и ран. Деринат останавливает развитие ринита, ОРВИ, синусита в том случае, если его применить на ранних стадиях этих заболеваний.

Из всего вышесказанного уже видно, насколько полезны рыбные молоки и вещества, которые из них выделяют. Примечателен тот факт, что свойства молок широко используются и в процессе приготовления биологически активных добавок. Как правило, вытяжки из рыбьих молок повышают умственную работоспособность, улучшают память и значительно увеличивают концентрацию внимания.

Жители Финляндии считают рыбьи молоки и икру равноценными продуктами. В финской ухе помимо рыбы всегда обязательно присутствует и икра, и молока. А порой ее готовят вообще без рыбы, добавляя только икру и молоку.

Несмотря на всю свою полезность, молоки рыб могут вызывать сильную аллергическую реакцию. В связи с этим их не рекомендуют давать детям, возраст которых еще не достиг трех лет. Также этот продукт нежелателен для тех, кто страдает аллергическими заболеваниями.

В заключении представляем вашему вниманию простой и незатейливый рецепт, в составе которого присутствуют молоки Это самый обычный омлет. Для его приготовления вам понадобится полкило молок один одна соевого соуса, четыре яйца, сто пятьдесят миллилитров молока, пятьдесят грамм сыра и одна столовая ложка муки.

Сначала следует подготовить молоки, полностью разморозив их и промыв под проточной водой, а затем разрезать их на небольшие кусочки. Предварительно в сковороде слегка обжарить сладкий перец, затем туда же выложить и кусочки молок. Довести все до готовности. После чего влить в сковороду взбитые с молоком и мукой яйца. За несколько минут до готовности омлет посыпать тертым сыром.

Как видите, рецепт действительно простой. А пользы от такого блюда довольно много. Попробуйте его приготовить, и вы убедитесь еще и в том, что такой омлет невероятно вкусен. И не забывайте о полезности такого продукта как рыбьи молоки!

Молока представляет собой икру у мужских особей рыбы. Проще говоря, это скопленная сперма рыб. Такое интересное название она получила благодаря своему цвету. Достигая зрелости, молока становится молочно – белой. Многие не знаю о ценности этого продукта, и поэтому выбрасывают её вместе с другими отходами. Существуют рецепты приготовления данного продукта. И они отличаются своей простотой и доступность. Молока очень питательна и полезна. Она идеально подходит для использования в здоровом питании, поэтому пренебрегать ей не стоит. Какими же полезными свойствами обладает молока?

Польза молоки:

В состав этого ценного продукта входят витамины группы А, В и С, незаменимые жирные кислоты Омега – 3 и протамин, а также микроэлементы, к которым относятся натрий, фосфор, магний, железо и калий. Углеводов в молоки незначительное количество, зато достаточно белков. Богаты этими веществами именно молоки лососевых рыб и осетровых. Благодаря их содержанию, молока помогает функционировать сердечно - сосудистой системы. Молока предотвращает возникновение тромбов, положительно воздействует на содержание холестерина в крови. Следовательно, снижается риск появления атеросклероза, инсульта, инфаркта. Польза молоки осетровых рыб заключается в том, что из них получают выделением натриевую соль ДНК. Раствор такой соли применяют в медицине и используют как иммуномодулятор, оказывающий противовоспалительный эффект. Данный препарат способствует укреплению и повышению иммунитета, а также участвует в быстром заживлении ран и язв и процессе кроветворения. Если протамин, содержащийся в молоки, взаимодействует с лекарственными препаратами, то их действие значительно продлевается. Из этого вещества в медицине получают очень важные вещества для организма человека: аминокислоты. Молоко обладает низкой калорийностью, что позволяет её включать в рацион людей, которые соблюдают диету. Употребление молоки эффективно при неврологических проблемах, так как это приводит к стимулированию работы головного мозга на уровне клеток. Молока используется и в лечении такой болезни, как сахарный диабет. Прием в пищу этого продукта эффективно для предотвращения всевозможных раковых опухолей. Широко применяется молока и в косметических целях. Её добавляют в различные препараты, которые препятствуют такому процессу, как старение кожи.

Возможный вред от молоки:

Нанести вред своему организму, употребляя молоку, практически нельзя. Негативное влияние может оказать молока рыб, которых поймали в грязном водоеме, так как токсичные вещества способны в ней накапливаться. Не исключается и возникновение аллергических реакций на содержание некоторых элементов в этом продукте.